Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16

Классификация векселей

Все векселя могут быть подвергнуты классификации по различным признакам, так, например, в зависимости от векселедателя – это казначейские векселя (государственные), муниципальные (выпускаемые администрациями субъектов Федерации и Администрациями на местах), векселя финансовых и инвестиционных институтов, корпоративные и векселя физических лиц.

В зависимости от получаемого от них дохода выделяют векселя дисконтные), есть предполагающие дисконт – разницу между ценой приобретения и ценой погашения (номинал) векселя и процентные (предполагающие процентную ставку). Выделяет так же векселя выданные (это собственные векселя) и векселя полученные (чужие), векселя, оплаченные и неоплаченные, опротестованные и не опротестованные, акцептованные об акцепте.

Существуют векселя гарантированные (снабженные отметкой о вексельном поручительстве – авале) и негарантированные. Еще такие векселя называют авалированными и неавалированными. Первоприобретатель переводного векселя и другие векселедержатели вправе потребовать то векселедателя выдачи им тратты в нескольких экземплярах (называемых образцами). Эти тождественные экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами в самом тексте документа

В этом случае первый экземпляр тратты называется прима-вексель, а второй – секунда – вексель.

Еще существуют векселя рублевые и валютные. Валютный вексель – это вексель, выраженный в иностранной валюте (чаще всего в долларах США). Такой вексель обычно используется в сделках с иностранными контрагентами, но может использоваться и во внутреннем обороте. Особенность валютных векселей – в том, что они регулируются как вексельным, так и валютным законодательством (это закон Российской Федерации “ О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 октября 1992 г. № 3615-1 и отдельные положения Основных положений о регулировании валютных операций).

Существуют также коммерческие (товарные) и финансовые векселя.

Финансовые обычно не связаны с реальной товарной сделкой, а служат для мобилизации денежных средств. На их основе оформляются ссуды между хозяйствующими субъектами, чаще всего между банками и предприятиями (либо просроченная кредиторская задолженность).

Коммерческие же векселя (товарные тратты) преобладают на Западе в форме корпоративных векселей, тогда как у нас в большей степени распространены простые векселя. Коммерческий вексель выступает в форме коммерческого кредита между хозяйствующими субъектами. Затем также, что вид товарной сделки, лежащий в основе векселя, ход ее выполнения и т.д. для уже выписанного векселя не имеют никакого значения. В этом проявляется абстрактный характер этой ценной бумаги.

Существует обеспечительский вексель - это вексель выписывается в качестве обеспечения ссуды, выдаваемой сомнительному заемщику (например, просрочившему возвращение ссуды), и в оборот не поступает.

Если кредитор – банк, то вексель может храниться на специальном депонированном счете заемщика. Вексель либо погашается при возвращении ссуды, либо по нему возбуждаются иски к заемщику.

Домицилированный вексель содержит в себе вексельную оговорку о том, что он должен оплачиваться третьим лицом (домицилиатом). Чаще всего это надпись типа “платеж в N – м банке”. Обычно домицилиат – банк плательщика. Домицилиат не является обязанным по векселю лицом.

Существует и бланковексель – вексель, не заполненный к моменту выдачи. К нему примыкает вексель с бланковым индоссаментом, когда индоссамент выписан на предъявителя (бланковый индоссамент, может состоять из одной только подписи индоссамента). Эти векселя появляются в ситуациях, когда окончательно не определены условия торговой сделки, поставки. Векселедатель (покупатель) акцептует пустой бланк векселя, заполняемый в дальнейшем первым векселедержателем (продавцом товара). Бланковексель невозможен в условиях низкой деловой этики и отсутствия доверия между контрагентами.

Векселя бывают обеспеченными и необеспеченными (наполненными не наполненными). Речь идет об обеспечении товарно-материальными ресурсами (услугами), финансовыми гарантиями. Существуют и обратные векселя (обратная тратта, обратное соло). Это векселя, выдаваемые вместо денег при осуществлении регресса, они выписываются сроком по предъявлении на одного из ответственных перед регридентом лиц с платежом по месту жительства этого лица.

В зависимости от срока платежа различаются векселя со сроком по предъявлении, во столько – то времени от составления, на определенный день.

Самая крупная градация векселей – это их деление на простые и переводные.

Простой вексель (соло) – это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег векселедержателю. Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить векселедержателю указанную денежную сумму в определенный срок и в определенном месте. По существу, он является долговой распиской. Наконец, это – документированное вложение и оборотные средства контрагента, обязующегося возместить их инвестору на оговоренных в векселе условиях в определенный срок.

(товары, услуги,

денежные средства

и т.п.)

Векселедержатель

(должник)

Векселеполучатель

(кредитор)


(простой вексель)

Рис. 1.1 Схема отражающая содержание и движение простого векселя.

В простом векселе участвуют два лица, из которых плательщиком является векселедатель. Последний, выписывая такой вексель, обязуется в нем уплатить непосредственно своему кредитору (векселедержателю) определенную сумму в определенном месте и в определенный срок.

Простой вексель должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование “простой вексель”, включенное в текст и выраженное на языке, на котором составлен сам вексель;

  • простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

  • указание срока платежа;

  • указание места, в котором должен быть совершен платеж;

  • наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

  • указание даты и места составления векселя;

  • подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику оплатить определенную сумму денег получателю в определенный срок и в определенном месте. В переводном векселе участвуют три лица: векселедатель (трассант), приобретатель векселя (векселедержатель), имеющий право требовать платеж по векселю, и плательщик (трассат), который должен произвести платеж. Тратта по своему содержанию близка к платежным документам (чекам, переводам, платежным поручениям).

Помимо классического переводного векселя с участием трех лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица. Векселедатель может при выписке переводного векселя назначить получателем не третьего лица, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.

В переводном векселе обязательство трассанта условно, он обязуется уплатить вексельную сумму, если трассат не заплатил ее, в этом случае трассант приравнивается к держателю простого векселя. Переводной вексель не может рассматриваться как обязательство лица векселедателя. Он может стать обязательством плательщика (трассата), но только после совершения им одностороннего акта волеизъявления особой формы - акцепта. Акцептованный вексель - это вексель имеющий согласие плательщика на его оплату. С момента акцепта векселя трассатом последний становится прямым должником. Если трассат акцептует вексель, но не платит по нему, против него возникает протест в неплатеже. Естественно, протест возникает и в случае необоснованного неакцепта.

Ремитент может поступить с полученным векселем двояко: либо предъявить его к оплате трассату, либо передать свои права в части оплаты векселя другому лицу. Эта операция называется индоссированием (индоссацией) векселя и совершается с помощью индоссамента, особой передаточной надписи на обороте векселя или добавочном листе (аллонже).

Определение индоссамента содержится в п.3 ст.146 ГК РФ - это передаточная надпись, переносящая все права, удостоверенные ценной бумагой. Фактически, используя различные виды индоссаментов, можно делать вексель из ордерной ценной бумаги именной ( индоссамент “ не приказу “) либо предъявительской ( бланковый индоссамент ).

Число индоссаментов на одном векселе не ограничено.

Виды индоссамента:

- полный индоссамент;

- частичный индоссамент;

- банковский индоссамент;

- именной индоссамент;

- оборотный индоссамент;

- безоборотный индоссамент;

- индоссамент с оговорками;

- индоссамент без оговорок;

- препоручительный индоссамент.

Переводной вексель должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование “переводной вексель”, включенное в текст и выраженное на языке, на котором вексель составлен; простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

  • наименование того, кто должен платить (плательщика);

  • указание срока платежа;

  • указание места, в котором должен быть совершен платеж;

  • наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

  • указание даты и места составления векселя;

  • подпись того, кто выдает вексель (векселедатель).

(товары, услуги, денежные

средства и т.д.)

Векселедержатель

(должник)

Векселеполучатель

(кредитор)



(переводной вексель)

( предъявление (акцептованный

переводного переводной

векселя вексель)

для акцепта)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16

Похожие работы: