Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16

Сущность векселя

На сегодняшний момент нет точной формулировки определения векселя ни в Гражданском кодексе РФ, вступившим в силу с 1 января 1995 года, ни в других законодательных актах. Однако наиболее точное определение векселя дано в Ст.35 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик:

Векселем признается ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Кроме того, вексель – это вид ценной бумаги представляющий собой письменное долговое обязательство, составленное в закрепленной законом форме и дающий его владельцу безусловное право требовать по наступлению конца срока с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательства уплаты оговоренной в нем денежной суммы.

Вексельные отношения – это отношения, возникающие между юридическими лицами, гражданами, а также между двумя этими группами по поводу выдачи ими простых и переводных векселей, уступки прав требования по векселям с соблюдением формы и с последствиями индоссамента, акцепта и оплаты векселей, а также в связи с заявляемыми ими вексельными протестами[4,2].

Вексель выпускают либо для расчетов по товарным сделкам, либо для привлечения свободных денежных средств. Вексель упорядочивает деловые отношения между партнерами, снижает риски, связанные с деловой практикой и коммерческим кредитованием, уменьшает потребность в денежных, оборотных средствах, является универсальным расчетным средством, ускоряет проведение сделок, обеспечивает получение кредита и соответствующую отсрочку платежа.

Вексель дает возможность осуществить взаиморасчеты между хозяйствующими субъектами – списать взаимные долги.

В вексельных отношениях многое построено на постоянстве связей и доверии между контрагентами. Векселями в России можно погасить долги не только перед контрагентами, но в определенных случаях и перед местным бюджетом и внебюджетными фондами.

Недостатки векселя в том, что он входит в группу финансовых инструментов повышенного риска, по очередности выплат на предприятии среди других ценных бумаг, долговых обязательств – вексель стоит на последнем месте.

Будучи долговым обязательством, вексель похож на все остальные ценные долговые бумаги, в первую очередь на облигацию.

Основные черты векселя, сложившиеся в международной и российской практике:

1) абстрактный характер обязательства, выраженного векселем (текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи векселя); бесспорный характер обязательства по векселю, если он является подлинным; безусловный характер обязательства по векселю (вексель содержит простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму, и поэтому попытки оговорить платеж наступлением каких-либо условий не имеют юридической силы);

2) вексель - это всегда денежное обязательство (не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром или оказанием услуг);

3) вексель - это всегда письменный документ (выпуск векселей в безналичной форме невозможен);

4) вексель - это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты. Согласно Международной Конвенции существует восемь обязательных реквизита векселя:

- вексельная метка - то есть слово "вексель" должно содержаться не только в названии, но в текстовом содержании векселя;

- валюта векселя - сумма платежа, которая должна быть указана, как минимум два раза: один раз цифрами, а другой раз прописью с большой буквы;

- сведения о плательщике по данному векселю;

- сведения о лице, в пользу которого совершается платеж;

- указание места платежа;

- указание срока платежа;

- время и место выставления;

- собственноручную подпись лица, выставившего вексель. Стороны, обязанные по векселю, несут солидарную ответственность (при неисполнении обязательства основным должником кредитор - векселедержатель может обратиться за взысканием к любому из прежних держателей, который в свою очередь при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходивших в вексельной цепочке).

В современном деловом мире приняты некоторые определения относящиеся к вексельному обращению:

Соло – вексель – простой вексель, представляющий собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег векселедержателю.

Тратта – переводной вексель, содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе сумму денег третьему лицу - держателю векселя (ремитенту).

Акцептированный вексель - это вексель, на котором плательщик (трассат) поставит свою подпись, т.е. согласиться на его оплату.

Индоссамент – передаточная надпись, посредством которой в процессе обращения вексель передается от одного держателя другому.

Бланковый индоссамент – передаточная надпись на предъявителя, может состоять из одной лишь подписи индоссанта.

Домицилиат – третье лицо, которому поручено оплатить вексель.

Аваль – вексельное поручение, в силу которого лицо (авалист), совершившее его принимает ответственность за выполнение обязательства каким - либо из обязанных по векселю лиц, акцептантом, векселедателем, индоссантом. Алл

Аллонж- дополнительный лист, прикрепленный к векселю, на котором совершаются передаточные надписи, если на оборотной стороне векселя они не уменьшаются.

Ремитент – первый векселедержатель, обозначенный в качестве получателя в самом векселе.

Дисконт векселей – разница между номинальной суммой векселя и суммой уплаченной при покупке векселя до истечения срока его действия.

В банковской практике – учетный процент, взимаемый банками при покупке векселя.

Доминированный вексель - это вексель, имеющий оговорку том, что он подлежит оплате третьем лицом (домицилиантом) в месте жительства плательщика или в другом месте.

Инкассирование векселей – передача банкам векселей с поручением получения платежей по ним.

Облиго – задолженность по вексельным обязательствам.

Регресс – обратное, требование о возмещении уплаченной суммы. Регресс применяется при протесте векселя.

Ректа – именной вексель. На именном векселе стоит отметка “по приказу” превращающая оборотный документ в необоротный.

Протест векселя - действия уполномоченного государственного органа (нотариуса, судебного исполнителя), официально подтверждающего факты, с которыми вексельное законодательство связывает наступление определенных правовых последствий. Оформляется актом протеста. Актом протеста могут быть удостоверены: отказ плательщика от акцепта или оплаты векселя.

Цессия – уступка требования в обязательстве другому лицу, передача кому-либо своих прав на что-либо.

Цедент – лицо, переуступающее свое право.

Цесионарий – лицо, приобретающее право.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16

Похожие работы: