Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Учет и аудит операций с векселями полученными.

При проведении аудиторской проверки могут возникать вопросы правильности бухгалтерского учета операций с векселями, поэтому в данной работе подробно рассматривается порядок учета операций с векселями полученными, с векселями переводными, простыми товарными.

Вопрос отражения векселя полученного возникает, когда организация-продавец до наступления срока платежа, ус­тановленного в переводном векселе, передает вексель третьей стороне, как правило, организации-поставщику в счет погашения задолженно­сти за купленные у него ценности, либо выполненные работы и услуги.

В данном случае организация-продавец должна сделать индосса­мент на переводной вексель с передачей права по нему организации-по­ставщику.

В учете организации-продавца должна быть сделана запись:

Дебет 60 субсчет "Расчеты в порядке инкассо"

Кредит 62 субсчет "Векселя полученные".

Организация-продавец может получить от организации-получателя вексель в обеспечение будущих поставок в определенной сумме, превы­шающей на дату ее получения сумму совершенных поставок по договору.

В данном случае делаются следующие записи (при определении реализации по моменту отгрузки):

а) — отражение на соответствующих субсчетах обеспе­чения поставки ценностей (работ, и услуг) вексе­лем (при этом за балансом вексель отражается по полной вексельной стоимости)

Дебет 62 субсчет "Векселя полученные"

Кредит 62 субсчет "Расчеты в порядке инкассо";

— отражение полученных в счет векселя сумм при выполнении объема поставок согласно договору

Дебет 51 (52) -“Расчетный счет”

Кредит 62 - “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

б) — отражение векселя на соответствующих субсче­тах как обеспечения произведенной поставки ценностей (работ, услуг) векселем (при этом за балансом вексель отражается по полной век­сельной стоимости)

Дебет 62 субсчет "Векселя полученные"

Кредит 62 субсчет "Расчеты в порядке инкассо";

— отражение погашения задолженности поставщи­ку за полученные ценности (работы, услуги) в пределах стоимости поставленных векселедате­лю ценностей (работ, услуг) по передаче векселя покупателя поставщику ценностей (работ, услуг)

Дебет 60 “ Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

Кредит 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

— отражение погашения задолженности поставщи­ку в сумме превышения стоимости отпущенных ценностей (работ, услуг) - над стоимостью векселя

Дебет 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

Кредит 51 (52) “Расчетный счет”;

в) — отражение стоимости, полученного от организа­ции-покупателя векселя, в счет оплаты будущих поставок ценностей (работ, услуг)

Дебет 58 “Краткосрочные финансовые вложения”

Кредит 76 “Расчеты с кредиторами и дебиторами”;

— отражена поставка ценностей (работ, услуг) в ад­рес организации-покупателя

Дебет 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”

Кредит 90 “Реализация продукции (работ, услуг)”;

— отражено закрытие задолженности организации-покупателя в пределах стоимости произведенных поставок

Дебет 76 “Расчеты с кредиторами и дебиторами”

Кредит 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”;

— получены материальные ценности, работы, услуги

Дебет 10 ... -“Материалы”

Кредит 60 -“Расчеты с поставщиками и подрядчиками”;

— отражена операция по передаче векселя в счет оплаты полученных от третьей организации цен­ностей

Дебет 60 -“Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

Кредит 58 -“Краткосрочные финансовые вложения”;

Таким образом, у организации-векселеполучателя остается задол­женность перед векселедателем на разницу между вексельной суммой и стоимостью от­груженных ему товаров (работ, услуг).

Аудитор должен обратить внимание на то, что организация может использовать товарные векселя для соверше­ния отдельных операций с участием банка.

Банк может предоставить организации кредит под учет (дискон­тирование) векселей; выдать ссуду в форме вексельного кредита; при­нять векселя на инкассо для получения платежей и оплаты векселей в срок, а также предоставить организации банковскую гарантию.

Рассмотрим содержание каждой из этих операций у организации и у банка.

Учет банком векселей состоит в том, что организация-векселедер­жатель продает (передает) векселя банку по индоссаменту до наступле­ния срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом оп­ределенного процента (комиссионного вознаграждения банку) за долго­срочную оплату векселя.

Данная операция условно является кредитованием, так как банк покупает вексель, однако в силу того, что обязанность плате­жа по векселю должна возникнуть в будущем, момент возникновения права банка на вексель наступит лишь после того, как возникнет пра­во на получение непосредственно организацией с должника денежных средств, являющихся предметом векселя (статья 826 Гражданского ко­декса РФ).

В связи с этим векселедержатель, являясь ответственным перед банком за действенность денежного требования, отражает в своем бух­галтерском учете данную операцию до наступления платежа как кре­дитную операцию.

Кредит открывается по заявке организации. Векселя предъявля­ются организацией в банк для получения денежных средств (кредита) при реестре, форма бланка которого устанавливается банком. На век­селях, внесенных в реестр, должна быть проставлена бланковая над­пись (индоссамент) на имя предъявителя.

Перед бланковой надписью оставляется достаточно места, чтобы банк мог поставить штамп о передаче векселя на имя банка, превратив таким образом бланковую надпись клиента в именную.

Представленные организацией в банк векселя проверяются с точ­ки зрения их экономической и юридической надежности (наличие всех обязательных реквизитов, полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, а также подлинность этих подписей).

К учету банком принимаются только векселя, основанные на то­варных - коммерческих - сделках. Не принимаются к учету векселя, выданные юридическими и физическими лицами, допустившими свои векселя до протеста.

По векселям с платежом не в месте учета взимаются также поч­товые расходы банка ("порто") и комиссия иногородним банкам за ин­кассирование иногородних векселей ("дамно").

Банк ведет учет платежей по срокам поступления денежных средств. Если принимается платеж по векселю до срока, то плательщи­ку возвращаются проценты за время, оставшееся до срока (обычно не менее чем за 7-10 дней), по ставке процентов банка, взимаемым по текущим счетам.

В случае оплаты векселя в банке после наступления срока плате­жа банк делает предварительный расчет причитающихся ему за про­срочку пени и процентов в размере, согласно Положению о векселях, а также расходов по протесту, если он уже совершен. Пени и процен­ты уплачиваются плательщиком банку сверх вексельной суммы. После этого вексель выдается банком плательщику.

В бухгалтерском учете у организации-векселедержателя должны быть сделаны следующие записи:

а) — на сумму векселя

Дебет 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным под дисконт"

Кредит счета 62 субсчет "Векселя полученные" ;

При этом счета учета расчетов с дебиторами и банком до их за­вершения не закрываются. Одновременно делается запись на забалан­совом счете 009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”;

б) — на поступившие средства за минусом дисконта, а также других расходов банка - "порто", "дамно"

Дебет 51 (52) “Расчетный счет”

Кредит 66 (67) субсчет "Кредит, полученный под вексель";

— на сумму дисконта, включая другие расходы банка

Дебет 91 " Прочие доходы и расходы ".

Кредит 66 (67) “Кредиты банков” субсчет "Кредит, полученный под вексель".

Если по истечении срока платежа по векселю от банка не поступа­ет опротестованный вексель (или поступает извещение банка об оплате векселя), организация-векселедержатель должна закрывать расчеты.

При этом делается запись:

Дебет 66 (67) субсчет "Кредит полученный под вексель"

Кредит 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным под дисконт";

Одновременно закрывается задолженность на забалансовом сче­те 009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”.

При аудировании налогообложения следует знать, что сумма дисконта, уплаченная организацией банку и учтенная в составе внереализационных расходов на сче­те 91 " Прочие доходы и расходы ", в расчет не принимается как не предусмот­ренная в составе расходов, относимых на финансовые результаты, со­гласно Положению о составе затрат.

Аудитор должен проверить правильность отражения вексельных операций с банком в бухгалтерском учете организации-векселедержателя. Должны быть сделаны следующие записи:

— в сумме, поступившей от банка

Дебет 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным на инкассо"

Кредит 62 субсчет "Векселя полученные"

Дебет 51 “Расчетный счет”

Кредит 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным на инкассо";

— на сумму расходов банка: комиссия, по­чтовые расходы, расходы по протесту

Дебет 91 " Прочие доходы и расходы "

Кредит 62 субсчет "Расчеты по векселям, сданным на инкассо";

Для банка данная сделка с векселедержателем - поручение полу­чить при наступлении срока причитающийся по векселю платеж и пе­редать его владельцу.

Расходы организаций по уплате услуг банка по инкассированию векселей для целей налогообложения принимаются к зачету в поряд­ке, изложенном выше по учету (дисконтированию) векселей.

Банком может быть предоставлена организации банковская га­рантия платежа по векселю (аваль) в сумме номинала векселя в случае индоссирования банком векселя из своего портфеля и в гарантийной сумме при принятии банком на себя прочих вексельных обязательств.

Организация — получатель денежных средств под банковскую га­рантию уплачивает банку вознаграждение, которое относится за счет собственных средств организации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Похожие работы: