Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 55

1.3 Основные принципы формирования платежного баланса

Платежный баланс (ПБ) – это статистическая система, в которой отражены все экономические операции между резидентами данной страны и нерезидентами (резидентами других стран), которые произошли в течение определенного периода времени. Платежный баланс широко используется в макроэкономическом анализе и прогнозировании, для определения фискальной и монетарной политики, протекционистских мер, регулирования внутреннего валютного рынка и валютного курса. Он служит важным источником данных для системы национальных счетов, непосредственно используется для определения важнейших макроэкономических показателей, таких как валовой внутренний продукт и национальный доход [1].

Платежный баланс построен на основе следующего принципа бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды – по кредиту одного счета и по дебету корреспондируемого счета. Это правило имеет простую экономическую интерпретацию: большинство экономических операций заключается в эквивалентном обмене экономическими ценностями. В тех случаях, когда происходит безвозмездное предоставление (получение) экономических ценностей в виде товаров, услуг или финансовых активов, такие операции называются трансфертами; они также показываются дважды: для получающей стороны (по кредиту) и для предоставляющей стороны (по дебету).

Из сказанного следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно всегда равняться нулю. Однако на практике платежный баланс никогда не допускается. На наш взгляд, это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из разных источников. Например, данные об экспорте товаров исчисляются таможенной статистикой, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий-экспортеров собираются банковской статистикой. Такая технология сбора и обработки экономической информации необходима не только в силу двойственного характера экономических операций, но также для взаимной проверки разных потоков такой информации. Расхождение между суммами кредитовых и дебетовых проводок называется чистыми ошибками и пропусками. Даже если расхождение составляет относительно небольшую величину, это не означает, что сумма абсолютных ошибок и пропусков мала, так как противоположные по знаку ошибки и пропуски могут погашать друг друга.

Существуют определенные правила отражения операций в платежном балансе. В платежном балансе проводится различие между текущими операциями, которые отражаются в счете текущих операций, и капитальными, которые отражаются в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами. Текущими являются операции с товарами, услугами и доходами (следует иметь в виду, что текущие трансферты рассматриваются как перераспределение доходов). Капитальные операции связаны с инвестиционной деятельностью и представляют собой операции с активами и обязательствами.

Сальдо по счету текущих операций должно быть равно по абсолютной величине и противоположно по знаку сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами. Ниже приводятся основные статьи платежного баланса РФ [3]:

Основные компоненты платежного баланса России.

1. Счет текущих операций

А. Товары и услуги.

1) Товары

2) Услуги

Б. Доходы от инвестиций и оплата труда.

1) Оплата труда

2) Доходы от инвестиций

В. Текущие трансферты.

2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

А. Счет операций с капиталом

1) Капитальные трансферты.

Б. Финансовый счет

1) Прямые инвестиции

1.1 За границу

1.2 В экономику России

2) Портфельные инвестиции.

2.1 Активы

2.2 Обязательства

3. Прочие инвестиции

3.1 Активы

Наличная иностранная валюта

Остатки на текущих счетах и депозиты

Торговые кредиты и авансы предоставленные

Ссуды и займы предоставленные (непросроченные)

Прочие активы

3.2 Обязательства

Наличная национальная валюта

Торговые кредиты и авансы привлеченные

Просроченная задолженность (резидентов)

Прочие обязательства

4. Резервные активы

Платежный баланс состоит из счета текущих операций, счета операций с капиталом и финансового счета. Финансовый счет отражает экономические (внешнеэкономические и финансовые) операции резидентов с нерезидентами в виде прямых инвестиций, портфельных инвестиций, прочих инвестиций и резервных активов.

Важнейшими обобщающими характеристиками экономических и финансовых взаимоотношений страны с другими государствами мира являются внешнеторговое сальдо (экспорт за вычетом импорта товаров и услуг), внешнее сальдо по текущим операциям (внешнеторговое сальдо + сальдо поступлений доходов от инвестиций и в виде оплаты труда + сальдо текущих трансфертов), внешнее сальдо капитальных трансфертов, разница между активами и обязательствами по операциям с финансовыми инструментами по счету операций с капиталом (между резидентами и нерезидентами), размер и структура резервных активов.

Классификация внешнеэкономических и финансовых операций между резидентами и нерезидентами в целом должна соответствовать международным стандартам (Руководство по платежному балансу (5-е изд.) Международный валютный фонд). По нашему мнению, необходимо считать основными показателями, формирующими центральные разделы платежного баланса, экспорт (импорт) товаров, экспорт (импорт) услуг, доходы от инвестиций и оплата труда (операции между резидентами и нерезидентами), трансферты (операций между резидентами и нерезидентами), операции с финансовыми инструментами (между резидентами и нерезидентами).

Товары (кроме экспорта и импорта традиционных товаров внешней торговли, отражаемых по статьям «Основной экспорт товаров», «Основной импорт товаров»). Указанный показатель включает товары, приобретаемые в портах для пассажиров транспортные средства и товары, экспортируемые (импортируемые) для переработки с последующим реимпортом (реэкспортом).

Экспорт и импорт товаров учитывается на момент перехода права собственности от нерезидентов к резидентам (или наоборот) по рыночным ценам. В подавляющем числе случаев это означает, что для оценки операций используется контрактные цены или цены, которые фактически имели место при осуществлении операций. В отличие от таможенной статистики, импорт товаров в платежном балансе оценивается по ценам ФОБ (в таможенной статистике импорт товара регистрируется по ценам СИФ), а экспорт товара, как и в таможенной статистике, отражается по ценам ФОБ.

Услуги. По данной статье регистрируются услуги (транспортные, страховые, юридические, туристические и т.п.), предоставленные резидентами нерезидентам или оказанные нерезидентами резидентам. Экспорт товаров и услуг за вычетом импорта товаров и услуг представляет один из компонентов конечного использования ВВП.

Доходы от инвестиций и оплата труда. Имеются в виду доходы от предоставления резидентами факторов производства (труда, капитала) нерезидентам (или наоборот). Так, по статье «оплата труда» показывается вознаграждение граждан данной страны, полученное от нерезидентов. По статье «Доходы от инвестиций» отражаются доходы от владения иностранными активами (выплачиваемые резидентам от нерезидентов или наоборот).

Трансферты. По определению являются экономическими операциями, в которых одни институциональные единицы передают другим товары, услуги, активы или права собственности, не получая взамен никакого эквивалента. Проводится различие (как в СНС) между текущими и капитальными трансфертами. Текущие трансферты увеличивают располагаемый доход и потребление товаров и услуг получателем и одновременно уменьшают располагаемый доход и потенциальные возможности потребления отдающей стороны (донора). Текущие трансферты отражаются в счете текущих операций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 55

Похожие работы: