Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55

Как мы видим из определений, приведенных в таблице 2, все авторы сходятся в том, что информация существенна, если она может повлиять на решения пользователей. И мы берем на себя смелость утверждать, что информация, содержащаяся в отчетности РФ, не дает всем группам пользователей достоверной информации, необходимой для принятия решений, и ориентирована только на органы налоговой службы. Частично это показал анализ таблицы 1. При этом заметим и еще раз подчеркнем, что многие статьи баланса разъяснены в пояснительной записке, а пояснительная записка составляется не всеми организациями. Многие могут возразить и отметить, что российское законодательство позволяет вносить в отчетность дополнительные статьи организациями самостоятельно. Однако данной «льготой» российские бухгалтера не спешат пользоваться, как нам представляется, по причине возникновения споров все с теми же работниками налоговой службы. Внесение изменений придется обосновывать, а это увеличит трудоемкость работы бухгалтеров и так чрезмерно загруженных.

Также опираясь на определения, приведенные в таблице 2, существенная информация классифицируется по количественному и качественному признакам. При этом качественная сторона существенности – это то, в какой степени она может повлиять на решение заинтересованных пользователей. Качественная сторона существенности – это допустимая абсолютная или процентная разница между суммой, отраженной в бухгалтерской отчетности, и фактически полученной (произведенной). В американской практике в качестве существенных рассматриваются суммы, составляющие не менее 5–10 % доходов или активов [9].

Если касаться количественного признака, то действительно искажения сумм имеют место в каждой организации, так как невозможно учесть абсолютно все расходы или доходы, а если задаться данной целью, то получится, что затраты на ее осуществления будут значительно выше, чем эффект от их получения. Так, например в ПБУ 12/2000 количественным критерием является сумма в 10 %. С нашей точки зрения, возможно введение термина «рентабельность существенности информации по количественному признаку». То есть сопоставление полученного результата и затрат на получение информации (данных).

Сложнее обстоит дело с существенностью информации в направлении качественного признака. Информация, представленная в бухгалтерской отчетности, изначально имеет долю субъективности, так как составляется отдельными субъектами, а именно работниками бухгалтерии (рис.1). Таким образом, качество информации, содержащейся в отчетности, является субъективным, так как зависит от личных характеристик бухгалтера организации с одной оговоркой – бухгалтер должен руководствоваться законодательством РФ.

При этом имеет место такое направление, как «креативный» учет. Под креативным учетом М.Р. Мэтьюс и М.Х.Б. Перера понимают учет, которому свойствен творческий подход. Они отмечают, что «граница между творческим подходом и откровенным мошенничеством, как правило, размыта». Термин «креативный (творческий)» зачастую воспринимается применительно к бухгалтерскому учету негативно, отождествляется с мошенничеством. Креативный учет плох в том случае, если «творчество» бухгалтера приводит к обману и введению в заблуждение внешних и внутренних пользователей финансовой отчетности.

Применение бухгалтером креативного учета связано с вопросами профессиональной этики. Бухгалтерская отчетность, сформированная бухгалтером, должна соответствовать требованиям действующего законодательства и быть полезной как внешним, так и внутренним пользователям.

Работники бухгалтерии

Законодательство РФ

Профессиональное суждение

Квалификация бухгалтера

Бухгалтерская отчетность

1я группа

пользователей

2я группа

пользователей

3я группа

пользователей

Рис. 1. Формирование и распределение информации

бухгалтерской отчетности

Возможно ли построить бухгалтерскую отчетность таким образом, чтобы каждый заинтересованный пользователь мог получить необходимый уровень информации? В соответствии с требованиями МСФО составление финансовой отчетности необходимо осуществлять с учетом информационных потребностей пользователей. При этом требование МСФО к финансовой отчетности «Понятность» не применяется в исключительных случаях, т.е. в ситуациях, когда определенная информация может быть признана существенной для пользователя, она подлежит включению в финансовую отчетность, даже если ее понимание может вызвать определенные затруднения у других пользователей [1].

Подведем итог: с нашей точки зрения, необходимо в определении существенности информации сочетать количественную и качественную характеристики. Существенность информации бухгалтерской отчетности – это когда отсутствие, присутствие или представление в искаженном виде информации может повлиять на решения заинтересованных пользователей, при этом определенный уровень искажений допускается в зависимости от рентабельности полученной информации (т.е. сопоставление полученного результата и затрат, производимых на получение существенной информации). При этом функция определения существенности информации, как правило, возлагается на бухгалтера организации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55

Похожие работы: