Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит


Приложение

(справочное)

Стандарт №_

«Цель и основные принципы внутреннего аудита»

УТВЕЖДАЮ

Генеральный директор – главный врач

__________________

(Ф.И.О)

__________________

(дата введения) _____________________________

(дата пересмотра)

Настоящий стандарт внутреннего аудита устанавливает цели и основные принципы проведения внутреннего аудита в ОАО Санаторий «Х». Положение стандарта подлежит обязательному соблюдению персоналом отдела внутреннего аудита.

  1. Цель внутреннего аудита

    1. Целью внутреннего аудита является обеспечение эффективности управления на основе предоставления администрации ОАО «Санаторий “Х”» своевременной, достоверной, пригодной для использования информации, а также на основе решения прочих задач.

    2. В прочие задачи внутреннего аудита входят:

  • оценка соблюдения интересов собственников (акционеров, учредителей);

  • оценка эффективности как отдельных операций ОАО «Санаторий “Х”», так и его деятельности в целом.

1.3. Любой пользователь не должен принимать выраженное внутренним аудитором мнение как выражение уверенности в непрерывности деятельности экономического субъекта в будущем.

  1. Общие положения

    1. При выполнении своих профессиональных обязанностей внутренний аудитор должен руководствоваться нормами, установленными:

  • Законодательством РФ;

  • Законодательными и подзаконными актами;

  • Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности;

  • Правилами (стандартами) внутреннего аудита ОАО «Санаторий “Х”»;

    1. Порядок организации внутреннего аудита и оценка рисков устанавливается правилами (стандартами) внутреннего аудита ОАО «Санаторий “Х”», а также внутрифирменными системами качества, стандартами, правилами и методиками контроля.

    2. Внутренний аудитор может использовать имеющиеся правила и методики, разработанные отделами внутреннего аудита других санаторно-курортных организаций, при организации и проведении внутреннего аудита.

    3. Область применения данного стандарта распространяется на все виды финансово-хозяйственных операций, осуществляемых в ОАО «Са-наторий “Х”» в соответствии с законодательством РФ.

    4. Срок действия стандарта не ограничен.

    5. Стандарт подлежит пересмотру не реже одного раза в три года.

    6. Титульная часть стандарта наряду с датой его введения в действие должна содержать дату последнего пересмотра.

  1. Общие принципы внутреннего аудита

    1. Аудитор должен соблюдать следующие этические принципы:

  • независимость;

  • честность;

  • объективность;

  • профессиональная компетентность и добросовестность;

  • конфиденциальность;

  • профессиональное поведение.

    1. Независимость аудитора.

Независимость аудитора должна соблюдаться по следующим основным направлениям:

  • отсутствие каких-либо обязательств или появлений заинтересованности в отношении должностных лиц ОАО «Санаторий “Х”», деятельность которых подлежит контролю;

  • независимость от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов;

  • финансовая независимость: суммы оплаты за проведение внутреннего аудита не должны влиять на его результаты;

  • независимость суждений во всех вопросах, касающихся проводимого внутреннего аудита.

    1. Внутренний аудитор должен соблюдать в отношениях с должностными лицами ОАО «Санаторий “Х”» профессиональные этические нормы:

  • отказ от участия в аудите каких-либо объектов, в случае наличия финансовых взаимоотношений или родственных связей с кем-либо из учредителей или должностных лиц ОАО «Санаторий “Х”», относящихся к проверяемым объектам, раскрытие подобных связей в отношении других лиц аудиторской группы;

  • честность, объективность, добросовестность в профессиональной деятельности;

  • уважение, доброжелательность, вежливость в общении с любым служащим ОАО «Санаторий “Х”» в процессе проведение внутреннего аудита;

  • корректность и принципы субординации с ответственными лицами ОАО «Санаторий “Х”»;

  • недопустимость конфиденциальных соглашений с отдельными отделами или должностными лицами ОАО «Санаторий “Х”»;

  • соблюдение принципа конфиденциальности в отношении любых полученных в процессе организации и проведении внутреннего аудита сведений при отсутствии разрешений на распространение и использование этих сведений;

  • аккуратность в одежде, культура поведения.

    1. Внутренний аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм.

Под проявлением профессионального скептицизма понимается критический анализ аудиторских доказательств и наиболее внимательное изучение тех из них, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям должностных лиц ОАО «Санаторий “Х”» либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений.

Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе внутреннего аудита, чтобы:

  • не упустить из виду подозрительные обстоятельства;

  • не сделать неоправданных выводов;

  • не ошибиться при определении характера, временных рамок, объема аудиторских процедур и оценки их результатов.

Внутреннему аудитору необходимо соблюдать должную осторожность в связи с возможностью преднамеренного искажения внутренней информации в корыстных целях либо непреднамеренного – в силу непрофессионализма должностных лиц.

При планировании и проведении внутреннего аудита аудитор не должен исходить из того, что должностные лица ОАО «Санаторий “Х”» являются бесчестными, но не должен предполагать и безоговорочной их чест-ности. Устные и письменные заявления должностных лиц ОАО «Санаторий “Х”» не являются для внутреннего аудитора заменой необходимости получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, на основании которых можно было бы выразить свое мнение, рекомендацию, консультацию.

  1. Объем внутреннего аудита

    1. Определение объема внутреннего аудита – процедура, которая необходима для достижения цели внутреннего аудита при данных обстоятельствах.

Процедуры, необходимые для проведения внутреннего аудита, должны определяться внутренним аудитором с учетом условий финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Санаторий “Х”», задания внутреннего аудитора и требований по подготовке отчета.

  1. Разумная уверенность

    1. Внутренний аудит призван обеспечить максимальную уверенность в том, что рассматриваемая внутренняя информация не содержит существенных искажений. Для этого внутреннему аудитору необходимо накопить аудиторские доказательства, необходимые для формирования правильных выводов об отсутствии существенных искажений во внутренней информации в целом. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу внутреннего аудита.

    2. Внутреннему аудитору необходимо учитывать, что существуют ограничения, присущие внутреннему аудиту и влияющие на возможность обнаружения им существенных искажений внутренней отчетности. Ограничения имеют место в силу следующих причин:

  • в ходе внутреннего аудита применяются выборочные методы и тестирование;

  • любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными;

  • преобладающая часть внутренних аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

    1. Дополнительным фактором, ограничивающим надежность внутреннего аудита, является то, что работа внутреннего аудитора основывается на его профессиональном суждении в отношении:

  • сбора аудиторских доказательств, в том числе при определении характера, временных рамок и объема внутренних аудиторских процедур;

  • подготовки выводов, сделанных на основе собранных доказательств.

    1. Также существуют другие ограничения, которые могут повлиять на убедительность доказательств в отношении определенных фактов формирования внутренней отчетности.

  1. Ответственность за внутреннюю отчетность

    1. Руководство ОАО «Санаторий “Х”» несет ответственность за соблюдение действующего законодательства в отношении проведения финансово-хозяйственных операций, подготовку первичной документации и достоверность бухгалтерской отчетности, а также иной внутренней информации, в отношении которой проводится внутренний аудит.

Внутренний аудит внутренней отчетности, в том числе финансовой (бухгалтерской), не освобождает руководство ОАО «Санаторий “Х”» от такой ответственности.

    1. Отдел внутреннего аудита несет ответственность за выраженное на основе проведенного внутреннего аудита мнение о достоверности внутренней отчетности, за предоставленные рекомендации и консультации.

Подготовлено:_______________________

Руководитель отдела внутреннего аудита

Согласовано:

Совет директоров____________________

Похожие работы: