Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 55

На основании Концепции разработана «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета» (утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.98 г. № 283). В Программе отражен план конкретных мероприятий и сроки их реализации по направлениям реформ бухгалтерского учета, отраженным в Концепции.

Задачи реформы заключаются в следующем:

  • сформировать систему стандартов учета и отчетности, снабжающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;

  • обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

  • оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.

В целях обеспечения поставленных задач предлагается:

  • подготовить необходимые изменения и дополнения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и иные нормативные правовые акты;

  • в течение двух лет разработать и утвердить положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, включающие основную массу требований международных стандартов;

  • пересмотреть планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению, учитывая появление и особенности деятельности финансовых институтов;

  • особенности обращения ценных бумаг и иные новые явления;

  • ввести упрощенную систему бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

Разработанные Положения по бухгалтерскому учету в значительной степени соответствуют аналогичным международным стандартам. При этом значимость российских подходов к постановке отдельных объектов учета признается даже более существенной, т.к. они, в отличие от международных стандартов, носят не рекомендательный, а обязательный характер. Есть и другие достоинства (применение сторнировочных записей, длительный период использования метода начислений и др.), которые дают основание сделать вывод о том, что российский бухгалтерский учет имеет более адаптируемую модель к указанным стандартам, чем другие национальные системы учета.

Необходимо отметить, что к 2004 г. все наиболее существенные задачи, поставленные в концепции в 1997 г. были выполнены. Программа реформирования бухгалтерского учета в целом была реализована через создание наиболее значимых бухгалтерских стандартов. Следующим этапом реформирования учетного процесса можно считать разработку новой концепции бухгалтерского учета и отчетности, рассчитанной на среднесрочную перспективу (2004–2010 гг.). Сравнивая новую концепцию с ее предшественницей, внимательный исследователь может сделать следующие выводы:

  • Законодатель остался верен первоначальному плану – поступательное движение к МСФО. Только теперь речь идет не только о применении МСФО «в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности», но и о решительном стремлении к непосредственному применению международных стандартов при составлении бухгалтерской отчетности.

  • Россия из государства, использующего механизм регламентированного регулирования бухгалтерского учета, пытается стать страной, применяющей профессиональное регулирование и учет. Это выражается, в том числе в признании концепцией необходимости проведения «профессиональной экспертизы бухгалтерских стандартов», а в дальнейшем и разработка самих стандартов должна осуществляться специальной профессиональной организацией.

  • Через столько лет движения к международным стандартам у российского бухгалтера наконец-то появится возможность прочесть МСФО на русском языке.

  • Если концепция 1997 г. ставила вопросы разделения бухгалтерского и налогового учета, то в концепции 2004 г. продекларирована обратная задача: снижение затрат на формирование налоговой отчетности «путем существенного приближения правил налогового учета к правилам бухгалтерского учета». Если исходить из логики законодателя, то концепция закрывает тему «обособленного» налогового учета, предлагая один-единственный вариант формирования данных для налоговой отчетности. Налоговая отчетность должна составляться на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете, путем корректировок ее по правилам налогового законодательства (абз. 13 п. 2.1 Концепции).

В книге останавливаемся на вопросах изучения и критического осмысления подходов к формированию учетного процесса, заложенных в МСФО. Дело в том, что чем больше экономика России будет приближаться к организованному рынку и входить в мировое сообщество, тем более отечественные бухгалтерские стандарты будут адаптированы к международным, тождественны им. Анализируя различия и сходство подходов к различным вопросам бухгалтерского учета, заложенным в МСФО и ПБУ, можно понять траекторию движения российских бухгалтерских стандартов. И не только понять, но и в случае необходимости скорректировать, выбрать самую оптимальную из предлагаемых позиций.

Остановимся подробно на более значимых бухгалтерских стандартах, посвященных вопросам учета. Для удобства понимания за базовые возьмем российские стандарты, которые и будем сравнивать с их аналогами – прописанными международными стандартами финансовой отчетности.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» соответствует МБС № 1 «Представление финансовых отчетов»; МБС № 34 «Промежуточная финансовая отчетность», МБС № 7 «Отчеты о движении денежных средств».

Цель отчетности – достоверное представление финансового положения. Формы обязательной отчетности – баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в капитале, учетная политика, пояснения к отчетности.

Промежуточная отчетность может быть сокращенной, но по своей структуре соответствовать годовой.

Внимательное изучение международных стандартов финансовой отчетности позволяет в сжатой форме представить основные подходы, заложенные в вышеназванном документе в части требований к отражению числовых данных в финансовой отчетности.

Стандарты основываются на следующих концептуальных допущениях (принципах).

Во-первых, предприятия имеют право при составлении финансовых отчетов пользоваться самостоятельно разработанными отчетными формами, т.е., говоря иначе, отражать неизменную сущность (числовые данные) в удобной для себя форме. Но, чтобы бухгалтерская отчетность была читаема внешними пользователями, все-таки установлен минимальный перечень статей, который должен иметь место в каждой из отчетных форм.

Так, минимальный перечень статей включает следующие позиции: основные средства, НМА, инвестиции, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты, налоговые требования и обязательства, резервы, краткосрочные, долгосрочные обязательства, капитал и резервы, доля меньшинства.

Отчет о прибыли и убытках должен содержать следующие показатели:

  • выручка,

  • финансовый результат от операционной деятельности,

  • финансовые затраты,

  • расходы по налогу на прибыль,

  • финансовый результат от обычной деятельности,

  • финансовый результат от экстраординарных операций,

  • доля меньшинства,

  • нераспределенная прибыль.

Во-вторых, и это касается бухгалтерского баланса, активы и обязательства подлежат отражению упорядоченно, а именно в порядке возрастания либо убывания их ликвидности.

И хотя ПБУ 4/99 не содержит данного требования, но оно подстрочно прописано в Федеральном законе 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», поскольку бухгалтерский учет представляет собой не что иное, как «упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации» (1, п. 1 ст. 1). Кроме того, в пользу данного подхода свидетельствует требование понятности отчетной информации, ее доступность для внешних пользователей.

В-третьих, международными стандартами предусмотрено выделение в бухгалтерском балансе в качестве отдельных позиций долгосрочных и краткосрочных обязательств. Цель такого разделения, на наш взгляд, вполне объективна: получение информации о степени ликвидности баланса предприятия.

В-четвертых, статьи бухгалтерского баланса отражаются по нетто-стоимости. Как нам представляется, нет смысла комментировать данный принцип. При использовании баланса-брутто (до 01.01.92 г.) необоснованно завышалась валюта баланса и для анализа финансового состояния предприятия возникала необходимость в дополнительных расчетах (преобразование баланса-брутто в баланс-нетто).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 55

Похожие работы: