Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит


На тенденцию роста оказывают влияние многочисленные факторы. Значительный интерес представляют их количественные оценки. Применительно к экономике США такую оценку за период 1929–1982 гг. провел Э.Денисон. По его расчетам реальный национальный доход возрастал за эти годы в среднем на 2,9 % в год (рис. 2).

Результаты

годы

Рис. 2. Принятая периодизация длинных волн

Следуя периодизации длинных волн, можно было спрогнозировать экономический спад к началу 70-х гг. и начать к нему готовиться, например, увеличивая капитальные вложения, развивая НТП, создавая системы на новых принципах действия, ведя разумную финансовую политику, чтобы «смягчить» кризисные явления.

Кроме того, дешевые нефтедоллары (по имеющимся оценкам, за 1974–1984 гг. в стране получено до 176 млрд инвалютных рублей от реализации нефти и нефтепродуктов) усугубили ситуацию, создавая иллюзию нормального функционирования хозяйственного механизма.

Изучая экономическое развитие, Н.Д. Кондратьев пришел к выводу, что для перехода на возрастающую волну большого цикла необходимы два основных условия – огромные запасы капитальных вложений и наличие научных разработок по системам новых поколений (табл. 4).

Таблица 4

Факторы, влияющие на рост реального национального дохода США,

1929–1982 гг.

Фактор роста

Вес каждого фактора, %

Увеличение трудозатрат

Повышение производительности труда,

в том числе

Технический прогресс

Затраты капитала

Образование и профподготовка

Экономия, обусловленная масштабами производства

Улучшение распределения ресурсов

Законодательно-институциональные и другие факторы

32

68

28

19

14

9

8

22

Из данных таблицы 4 следует, что эти факторы на 47 % предопределяли рост национального дохода (в постиндустриальном обществе сами факторы и их удельное значение изменяются). Например, в 1991 г. в США расходы на приобретение информации и информационных технологий составили 112 против 107 млрд долл. на приобретение производственных технологий и основных фондов. Стремительный рост значения информации обусловлен тем, что к началу 1995 г. в американской экономике около ¾ добавленной стоимости, создаваемой в промышленности, обеспечивалось использованием информационных технологий.

Мировой опыт показывает, что для перехода к подъему экономики необходимо повысить долю инвестиций в ВВП как минимум на 25–30%. Только при этом обеспечивается превышение ввода производственных мощностей над их выбытием и создаются условия для расширенного воспроизводства. В быстро развивающихся странах указанная доля достигает 40% (например, в Китае, имеющем с 1979 г. ежегодно в среднем 10% прироста ВВП). Россия же в 1996 г. имела объем инвестиций 1,45% от ВВП страны. Динамика инвестиций за годы реформ представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Индексы инвестиций в основной капитал

Переход к новым поколениям технологических систем предполагает наряду с инвестициями наличие научного задела. Разработки, выполненные научно-исследовательскими, конструкторскими, проектно-конструкторскими и технологическими организациями министерств и в конце 80-х гг. характеризовались следующим техническим уровнем (из числа завершенных тем, %):

Таблица 5

1980 г.

1985 г.

1988 г.

Выше уровня лучших отечественных и зарубежных разработок

9,1

7,4

4,1

Соответствуют уровню лучших отечественных и зарубежных разработок

33,9

37,2

21,9

За годы реформ число нововведений многократно сократилось и ухудшился их состав. Доля техники новых поколений в общем объеме продукции машиностроения уменьшилась с 3 % в 1990 г. до 0,6 % в 1997 г.

Основные теоремы экономической динамики, изложенные в конце 40-х гг., послужили базой для более сложных моделей роста (Дж. Робинсон, Н. Калдор, У. Ростоу и др.). Теория циклов развивается в монографии Э. Хансена «Экономические циклы и национальный доход». К сожалению, Россия была изолирована от этого пласта науки, в который внесли свой вклад такие выдающиеся ученые, как В. Леонтьев и П. Самуэльсон (лауреаты Нобелевской премии в области экономики) – взаимосвязь экономических моделей; Шпитгоф Ф.Р. Харрод – роль динамических факторов; Р.Ф.Канн, Дж. М.Кейнс – мультипликатор инвестиций и функции потребления, и другие ученые, исследовавшие различные аспекты циклического развития.

Для развитых зарубежных стран отличительной чертой современного понятия цикла является то, что его тесно увязывают с вопросами государственно-монополистического регулирования не только на макро-, но и микроуровне. Цикл все в большей степени рассматривается и как предмет изучения, и как объект управления.

Инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с понижающей на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование.

Н.Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами или, говоря современным языком, кластерами. Таким образом, в исследованиях Н.Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Рекомендации Н.Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

Вступление человечества в новое тысячелетие дало импульс к разработке большого количества научных прогнозов, авторы которых пытаются предсказать траекторию инновационного развития экономики будущего. Они ставят перед собой самые различные цели (например, построение глобальных прогнозов развития человечества, прогнозов технологических нововведений в масштабах отдельно взятой отрасли, национальной инновационной системы, сферы интересов промышленной компании и т.д.), отталкиваются от различных исходных гипотез. Прогнозы на отдаленные периоды являются менее надежными, чем краткосрочные прогнозы, по целому ряду соображений. Немаловажное место среди них занимает то, что в соответствии с теорией «больших» циклов Кондратьева в 30-е гг. ХХI в. ожидается переход к новому технологическому укладу, который будет сопровождаться мощными кластерами качественно новых технологических инноваций (некоторые их них, возможно, находятся сегодня в стадии фундаментальных исследований). Кроме того, к этому времени, по прогнозам экономистов, могут оказаться исчерпанными, возможности обеспечения населения планеты важными традиционными ресурсами (нефть, пресная вода, газ, плодородные земли). Предвидеть масштабы и последствия наложения во времени этих событий и их воздействие на экономику и жизнь общества крайне сложно, но необходимо.

Похожие работы: