Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит


1.7 Большие циклы Н.Д. Кондратьева и их роль в инновационном процессе

Методология оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия базируется на законах развития и функционирования систем, действие которых необходимо учитывать в процессе анализа.

Законы функционирования отображаются различного рода производственными функциями, показывающими связь между объемом производимой продукции и потребляемыми ресурсами. Законы и закономерности развития систем (в настоящее время их насчитывают более 30) начали формулироваться и учитываться отечественными учеными в 70-х гг. Можно выделить из этих законов те, которые имеют непосредственное отношение к оценке и прогнозированию поведения систем:

  • Закон циклического развития.

  • Закон убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем.

  • Закон перехода к малооперационным процессам.

  • Закон возрастания необходимого разнообразия и сложности систем.

Закон циклического развития отражает действие таких диалектических законов, как отрицание отрицания и единства и борьбы противоположностей. Реализуются эти законы в виде «спиралевидных процессов», сочетающих в себе цикличность, относительную повторяемость и поступательность.

В XIX в. было обращено внимание на периодичность экономических кризисов, которые, начиная с конца 20-х годов, регулярно следовали через 7–11 лет. В 50-х годах XIX в. в трудах К. Маркса, К.И. Родбертуса-Ягецова, К.Жюгляра и других ученых устанавливается, что кризисы периодичны и органически присущи капиталистическому строю. Дальнейшее изучение показало, что кризис представляет лишь одну фазу цикла, который слагается из трех основных фаз: подъем, кризис, депрессия. Понять кризисы можно лишь в результате изучения всех фаз цикла.

Фазы цикла экономических кризисов подробно изучаются в экономической теории, где используются выводы, полученные К. Марксом на основе исследования развития технической базы и форм организации производства, содержания и последствий промышленной революции. Этим исследованиям посвящена значительная часть первого тома «Капитала».

Для целей экономического анализа важен вывод К. Маркса о том, что материальной основой периодически повторяющихся в каждое десятилетие кризисов или средних циклов является материальный износ, смена и расширение массы орудий производства в виде машин, служащих в среднем в течение 10 лет.

Установленная К. Марксом и другими учеными цикличность в развитии промышленного производства сохраняются и в настоящее время. Об этом свидетельствуют данные по послевоенным мировым кризисам экономически развитых стран.

В 1922 г. русский экономист Н.Д. Кондратьев выдвинул концепцию, что капиталистическая экономика в своем развитии испытывает не только обычные колебания своей деловой активности с периодом 8–10 лет, но и короткие (продолжительностью 3–3,5 года) и более длительные, со средней продолжительностью 50 лет. Концепция больших циклов Н.Д. Кондратьева состоит из следующих основных частей: эмпирическое доказательство «большой модели», некоторые эмпирически установленные закономерности, сопровождающие длительные колебания конъюнктуры, их теоретическое объяснение, или теория больших циклов конъюнктуры. Эту концепцию, получившую мировое признание, развивают многие ученые, а немецкий экономист Й.Шумпетер предложил назвать большие циклы «Циклами Кондратьева».

Таблица 3

1948–1949

1957–1958

1970–1971

1973–1975

1980–1982

Продолжительность кризиса, мес.

9

15

8

18

34

Падение промышленного производства, %

-5,8

-4,1

-2,6

-11,8

-8,2

Н.Д. Кондратьев (04.03.1892–17.10.1938) – русский экономист с мировым именем. Был директором Института конъюнктуры при Наркомфине, редактором журнала «Экономический бюллетень», членом ряда иностранных научных обществ, в том числе Американской экономической ассоциации, Американской академии социальных наук, Ассоциации по вопросам сельского хозяйства, социологического и статистического обществ, Лондонского экономического и статистического обществ. В 1931 г. вместе с другими крупными экономистами и хозяйственниками предстал перед судом по делу якобы организованной ими «трудовой крестьянской партии» и осужден на 8 лет тюрьмы. В 1938 г. по тому же делу приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 16.07.1987 г.

Н.Д. Кондратьев пришел к следующему выводу: «…материальной основой больших циклов является изнашивание, смена и расширение основных материальных благ, требующих длительного времени и огромных затрат для своего производства. Смена и расширение фонда этих благ идет не плавно, а точками, другим выражением чего и являются большие волны конъюнктуры… Повышательная волна большого цикла связана с обновлением и расширением основных капитальных благ, с радикальными изменениями и перегруппировкой основных производительных сил общества. Но этот процесс предполагает огромные затраты капитала».

Таким образом, в основе длинных циклов по Кондратьеву лежит смена пассивной части основного капитала, т.е. зданий, сооружений и прочей инфраструктуры, обеспечивающей процесс производства. Иначе говоря, индустрия в начале каждого длинного цикла коренным образом меняет свое лицо, что проиллюстрировано в таблице 1. Примечательно, что периодизация длинных волн по Кондратьеву практически совпадает с периодами доминирования технологических укладов [7].

Для обоснования больших циклов Кондратьев проанализировал обширный фактический материал. Были проанализированы статистические данные по ведущим капиталистическим странам: исследована динамика цен, процента на капитал, а также производства основных видов продукции промышленности. Динамика производства угля и чугуна учитывалась Н.Д. Кондратьевым по индексам общемирового производства.

По оценке Н.Д. Кондратьева, периоды больших циклов с конца XVIII в. оказались следующие:

1. Повышательная волна: с конца 80 – начала 90-х гг. до 1810–1817 гг.

I 2. Понижательная волна: с 1810–1817 гг. до 1844–1851 гг.

1. Повышательная волна: с 1844–1851 гг. до 1870–1875 гг.

II. 2. Понижательная волна: с 1870–1875 гг. до 1890–1896 гг.

1. Повышательная волна: с 1890–1896 гг. до 1914–1920 гг.

III 2. Вероятная понижательная волна; с 1914–1920 гг.

Н.Д. Кондратьев выявил эмпирические закономерности, сопровождающие длительные колебания экономической конъюнктуры. Он считал, что перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которые выражаются в значительном усовершенствовании техники (чему предшествуют технические открытия и изобретения). Главную роль он отводил научно-техническим новациям. В развитии первой повышательной волны (конец XVIII в.) решающую роль сыграли изобретения и сдвиги в текстильной промышленности и производстве чугуна. Рост в период второй волны (середина XIX в.) был обусловлен прежде всего строительством железных дорог, развитием морского транспорта. Третья повышательная волна (конец XIX – начало XX вв.) была связана с изобретением в сфере электроники и массовым внедрением электричества, радио и других новшеств.

Похожие работы: