Главная >> Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Курсовая работа

«Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

(на примере ОАО «Нальчикский хлебозавод»)»

Содержание

стр

Введение

3

Глава 1. Теоретические основы и проблемы расчетов с поставщиками и подрядчиками

5

1.1. Организация расчетов в организациях и на предприятиях АПК

5

1.2. Нормативное регулирование организации расчетов с поставщиками и подрядчиками

9

Глава 2. Современное состояние ОАО «Нальчикский хлебозавод»

17

2.1. Основные экономические показатели деятельности хозяйства

19

2.2. Организация бухгалтерского учета в ОАО «НХЗ»

24

Глава 3. Состояние расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «Нальчикский хлебозавод»

29

3.1. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками

29

3.2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

34

Выводы и предложения

42

Список использованной литературы

44

Введение

Одной из центральных проблем современной аграрной экономики является проблема неплатежей. Просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий России перед кредиторами достигла на начало 2002 г. 177,77 млрд. руб., что составляет примерно 1085 руб. на каждый гектар сельхозугодий. Это выше на 21,4 % по сравнению с предыдущим годом, более 80 % сельскохозяйственных предприятий в первом полугодии 2002 года имели заблокированные счета. Объем возросшей кредиторской задолженности свидетельствует о том, что и сегодня после 10 лет реформ сельское хозяйство не сумело адаптироваться к новым экономическим условиям, в первую очередь, из-за неблагоприятных макроэкономических факторов.

В течение 1993-2001 гг. постоянно росла как дебиторская, так и кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций. За этот период дебиторская задолженность выросла в 27 раз, а кредиторская - почти в 90 раз. Подобная ситуация ограничила приток кредитно-финансового инвестиционного капитала в отрасль. Просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций в 2001 г. в 6 раз превышала балансовую прибыль, что свидетельствует об отсутствии у большинства сельскохозяйственных предприятий возможности самостоятельно рассчитаться с долгами.

Как дебиторская, так и кредиторская просроченные задолженности росли быстрее общей задолженности. В результате в 2001 г. доля просроченной задолженности в общей дебиторской задолженности составила 46 % (по пищевой промышленности - 16 %), а в общей кредиторской - 72% (по пищевой - 25 %).

Как правило, крупными кредиторами из числа подрядчиков, которым приходится регулярно перевозить к месту производства большие объемы товарно-материальных ценностей, являются транспортные организации, в том числе и железные дороги. Сложившаяся ситуация заставляет стороны искать другие пути расчетов. Наиболее доступным среди них является проведение взаимозачета, осуществляемого по самым разным схемам и основанного, как правило, на передаче продукции в счет дебиторской задолженности. Иногда такие операции трактуют как бартерные, но это неверно, так как в нашем случае речь идет о погашении долга деньгами, что и вытекает из договора поставки, в то время как бартерная сделка с самого начала предполагает погашение обязательства товарами или услугами.

Эти и другие проблемы, стоящие перед бухгалтерами сельскохозяйственных предприятий, определили актуальность выбранной темы курсовой работы.

Основными задачами при выполнении работы ставились следующие::

  • контроль за соблюдением установленных правил расчетных отношений и правильное документальное оформление операций,

  • своевременность расчетов со всеми конрагентами и предотвращение просроченных сумм дебиторской и кредиторской задолженности,

  • своевременность и точность отражения в учетных регистрах расчетов со всеми организациями и лицами, а также периодическая сверка данных учета.

Работа выполнена на материалах ОАО «Нальчикский хлебозавод» – первичных и сводных бухгалтерских документах, нормативных и инструктивных материалах, обзоре экономической литературы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие работы: