Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Сберкарт - внутрибанковская карта Сбербанка России, она может быть использована только в банкоматах и кассовых терминалах банка, а также в торговых точках, где установлены терминалы Сбербанка. На сайте банка с помощью карты может быть установлена возможность оперировать счётом через Интернет. Сберкарт - микропроцессорная карта от Сбербанка. Банкоматы и терминалы сторонних банков и интернет-магазины, за редкими исключениями, не принимают подобные карты.

Международные пластиковые карты используются в международной системе платежей. Наиболее популярные - Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold) и Mastercard (Cirrus, Maestro, Mastercard). В большинстве случаев они являются дебетовыми и, как правило, не позволяют производить электронные платежи через Интернет. Это повышает безопасность их использования. Эти карты - самые дешёвые по стоимости выпуска и обслуживания.

Электронные карты Visa (Золотые, Классические и Электронные) входят в платежную систему Visa Int. Эмиссия осуществляется через ГПЦ (главный процессинговый центр). Карточные продукты на основе платежной системы Visa Int. представлены на рисунке 8.

Рисунок 8. Карточные продукты на основе карт платежной системы Visa Int.

Карты Visa Classic и Mastercard бывают как дебетовые, так и кредитовые, а также позволяют рассчитываться через Интернет. Карты серии Gold - наиболее престижны и подчёркивают солидность его обладателя. Часто используются как элемент имиджа.

Процедура оформления карт представлена в таблице 2.

Таблица 2. Порядок оформления банковских карт в Кировском ОСБ № 6991/0207

Visa Classic

Visa Gold

Сбербанк-Maestro, Сбербанк Visa-Electron

1.

Написание заявления в АС филиале, выдача памятки держателя карты

Выдача условия использования карты

2.

В АС филиале разрешение выпуска

Открытие счета карты в момент написания заявления, приходный ордер – 2 экз.

3.

Выпуск карты – 8 рабочих дней

Выпуск карты – 8 рабочих дней

4.

Открытие счета карты в момент выдачи карты клиенту

Выдача карты клиента, 203 ордер – 2 экз.

5.

Открытие счета, приходный ордер – 2 экз.

Выдача карты, 203 ордер – 1 экз.

Заявление об изменении данных с указанием нового счета клиента

Выдача условия использования карты.

Сообщение о выдачи карты

Тарифы и условия на выпуск и обслуживание банковских карт в Кировском отделении представлены в Приложении 1.

Организация банковского обслуживания пластиковыми картами в Кировском ОСБ № 6991/0207 направлена на упрощение процедуры оформления карт и ускорения информации об их продвижении.

В Кировском ОСБ № 6991/0207 управление организацией банковского обслуживания пластиковыми картами осуществляется по схеме, представленной на рисунке 9.

Благодаря эффективной системе организации обслуживания банковскими картами Кировское отделение № 6991/0207 активно переводит ряд простых и массовых операций, не требующих заполнения каких-либо документов и дополнительной консультации, в режим самообслуживания на банкоматы и платежные терминалы, кроме того, здесь клиент может погасить задолженность по кредитам, оформленным в Сбербанке.

Рисунок 9. Система управления организацией банковского обслуживания пластиковыми картами

Два банкомата, оборудованных специальными модулями (Cashin), позволяют клиенту самостоятельно пополнять свой карточный счет.

При этом поступление денежных средств по операциям с банковскими картами осуществляется через:

- ГПЦ (главный процессинговый центр) – в течение 12 часов;

- ТПЦ (территориальный процессинговый центр) – на следующий день до обеда.

Обслуживание клиентов с использованием пластиковых карт по-прежнему остается одним из приоритетных направлений развития розничного бизнеса в Кировском ОСБ № 6991/0207.

Но все-таки главной тенденцией в секторе платежей можно назвать не только их полную автоматизацию, но и предельную мобильность. Все большую популярность приобретают услуги дистанционного обслуживания клиентов посредством самых разнообразных способов доступа: интернет, мобильный и стационарный телефоны.

Уже достаточно распространенным является управление счетом посредством специальной операционной системы, установленной на компьютере клиента. Для клиента эти способы оплаты услуг гораздо более удобны, чем через банкомат, потому что нет необходимости куда-то специально идти. В Кировском ОСБ № 6991/0207 такие системы представлены «Мобильным банком» и «Сбербанком ОнЛ@йн».

Мобильный банк - это комплекс услуг, предоставляемых Сбербанком России посредством мобильной связи держателям банковских карт Сбербанка России, кроме карт Сберкарт и электронно-дебетовых карт Поволжского и Северо-Западного банков Сбербанка России, номера которых начинаются с цифр 676280541, 639002541, 676195, 639002551.

«Мобильный банк» позволяет производить оплату услуг мобильной связи, оперативно блокировать карту с мобильного телефона.

Услуга «Мобильный банк» предоставляется по международным банковским картам Сбербанка России: Visa Gold, Gold MasterCard, Visa Business, MasterCard Business, Visa Classic, MasterCard Standard, Сбербанк-Maestro, Сбербанк-Visa Electron, Сбербанк-Maestro «Социальная», Сбербанк-Maestro «Студенческая».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Похожие работы: