Главная >> Дипломная работа >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

1


«Анализ прибыли и пути ее увеличения в ОАО «Тамбовский жировой комбинат»

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Современное состояние ОАО «ТАМБОВСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»

1.1 Общая характеристика предприятия

1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности

1.3 Анализ финансового состояния комбината

Глава 2. Сущность прибыли и ее анализ на примере ОАО «ТАМБОВСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»

2.1 Экономическая сущность прибыли, ее виды и роль в рыночной экономике

2.2 Анализ формирования и использования прибыли в ОАО «Тамбовский жировой комбинат»

2.3 Факторный анализ прибыли в ОАО «ТЖК» и резервы её увеличения

Глава 3. Мероприятия по увеличению прибыли и их эффективность

3.1 Организация производства шоколадного масла

3.2 Возобновление производства майонеза «Провансаль-Цезарь» в прежних объемах

3.3 Влияние предложенных мероприятий на основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Тамбовский жировой комбинат»

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли. Степень заинтересованности в ее получении разная, поэтому главной задачей в этом направлении на современном этапе рыночных отношений остается активизация фактора предпринимательства и гармонизация всех экономических интересов участников через отношение к собственности.

Несмотря на множественность форм существования предприятий, их объединяет общая цель – получение прибыли. Для этого они должны эффективно выполнять определенные функции: производственно-технические, организационные, юридические, экономические, административные, социальные и др.

Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, или убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Чтобы избежать этого следует систематически анализировать деятельность предприятия, следить за изменениями внешней и внутренней среды, изучать спрос на продукцию, выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В условиях рыночной экономики прибыль является основным источником пополнения фондов накопления, социальной сферы, инвестиций, пополнения собственных оборотных средств и т.д.

Трудовой коллектив предприятия заинтересован как в росте оплаты труда, так и в росте прибыли, поскольку последняя в условиях конкуренции является источником не только выживания, но и роста производства, а, следовательно, и благосостояния работников предприятия, роста их жизненного уровня.

В прибыльной работе предприятия заинтересовано общество, так как именно прибыль обеспечивает платежи в бюджет многих налогов.

Дипломная работа выполнена на примере предприятия масложировой промышленности ОАО «Тамбовский жировой комбинат».

Масложировая промышленность - одна из важнейших и сложных отраслей пищевой промышленности. Предприятия этой отрасли производят натуральные растительные масла, маргарины, майонезы, мыло, глицерин, синтетические моющие средства и т.д.

Удельный вес масложировой продукции в общем объеме пищевой продукции составляет около 4% /5, с. 9/.

До августа 1998г. доминирующее положение на рынке занимала импортная продукция: твердые жиры высокой степени очистки, рафинированные дезодорированные растительные масла, профессиональные узкоспециализированные маргарины.

После кризиса 1998г. объем импорта резко сократился. Предприятия промышленной переработки стали испытывать дефицит сырья, что явилось благоприятным фактором для роста производства продукции отечественных предприятий.

В результате принятых Правительством РФ мер для ограничения экспорта масличных семян их экспорт заметно снизился, что позволило увеличить производство растительных масел и сократить его импорт более чем в 2 раза.

Улучшилось использование производственных мощностей. Сокращение экспорта масличных семян.

Сокращение экспорта масличных семян позволило увеличить поставку отечественного масличного сырья и растительного масла на внутренний рынок России.

Присутствие на внутреннем продовольственном рынке значительных объемов импортных продтоваров стало импульсом к активизации усилий, направленных в сложной экономической ситуации на поиск путей совершенствования производства и освоения новых видов масложировой продукции с улучшенными потребительскими свойствами. Повышение качества российских продуктов способствовало заинтересованности отечественных потребителей масложировой продукции. Однако финансовое состояние большинства предприятий остается неудовлетворительным.

Целью данной дипломной работы является анализ формирования прибыли, ее структуры и динамики в ОАО «Тамбовский жировой комбинат», выявление факторов, повлиявших на ее изменение и разработка мероприятий по увеличению прибыли, улучшению финансового состояния анализируемого предприятия.

Дипломная работа состоит из введения, 3 глав, выводов и предложений и списка литературы.

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОАО «ТАМБОВСКИЙ ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ»

1.1 Общая характеристика предприятия

ОАО «Тамбовский жировой комбинат» является самым крупным предприятием масложировой промышленности России, основным поставщиком кулинарных и кондитерских жиров, маргарина для предприятий хлебопекарной, пищеконцентратной и кондитерской промышленности, работающих в г.Тамбове, Тамбовской области и в ряде других регионов страны. Тамбовскому жировому комбинату около 75 лет.

В первые годы индустриализации наряду с развитием отраслей тяжелой промышленности шло бурное строительство предприятий пищевой промышленности. В эти годы в стране была создана новая маргариновая отрасль. Для обеспечения маргариновой промышленности пищевым саломасом высокого качества в 1929г. было начато строительство нескольких специализированных гидрогенизационных заводов, оснащенных современной техникой и передовой технологией, в том числе Тамбовского гидрогенизационного завода, который был построен за 2,5 года. Он был введен в эксплуатацию 16 июня 1934 г. и обеспечил сырьевую базу маргариновой промышленности высококачественным сырьем.

В 1935 г. на этом заводе впервые в нашей стране было освоено производство майонеза.

В годы Великой отечественной войны коллектив завода трудился над выполнением специальных заданий для нужд обороны, а также над обеспечением потребностей Советской армии и тыла в высококачественных пищевых жирах. После победы над фашизмом завод с каждым годом увеличивал объемы производства, а в 1952 г. превысил довоенный уровень.

Шли годы и на базе гидрозавода был создан один из крупнейших жировых комбинатов, освоивших кроме саломаса и косметического стеарина, новые виды маргариновой продукции, майонеза и расфасованного растительного масла.

К 1963 г. завод разросся и был переименован в Тамбовский жировой комбинат. Была начата его реконструкция.

В 1977 г. на Тамбовском жировом комбинате был введен в эксплуатацию самый мощный в стране специальный производственный корпус, где была организована расфасовка подсолнечного нерафинированного масла в полиэтиленовую тару (из поливинилхлорида) на 6 поточных автоматизированных линиях общей мощностью 20 тыс.т в год. Применение полимерной тары для расфасовки растительного масла дало значительный экономический эффект. Отпала необходимость использования большого железнодорожного состава для перевозки, тары, сбора возвратной стеклотары, сократился объем перевозок.

На Тамбовском жировом комбинате до 1974 года маргариновая продукция вырабатывалась только для промышленной переработки. В целях обеспечения значительного роста производства маргариновой продукции, расширения ее ассортимента, улучшения качества в 1981 г. был построен производственный корпус маргаринового завода и введены новые поточные линии по производству маргариновой продукции общей мощностью 40тыс.т в год.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

Похожие работы: