Главная >> Реферат >> Философия

1 2 3 4 5 6 7 8

Содержание

Содержание

I. Кант и кантианство

Кантианство

Иммануил Кант (1724-1804)

II. Неокантианство

Марбургская школа неокантианства

Герман Коген (1842-1918)

Пауль Наторп (1854-1924)

Фрейбургская (Баденская) школа неокантианства

Вильгельм Виндельбанд (1848-1915)

Генрих Риккерт (1863–1939)

Неокантианство в России

Список литературы

I. Кант и кантианство

Кантианство

Кантианство - система критической философии, разработанная Иммануилом Кантом, а также другие философии, возникшие под влиянием его идей. Кантианство охватывает разнообразные философские учения, которые разделяют стремление Канта исследовать природу и границы человеческого познания в надежде поднять философию до уровня науки. Каждое течение внутри кантианства, как правило, сосредотачивалось на своем собственном отборе и прочтении идей Канта.

Появление «критической» системы Канта вызвало ожесточённую полемику, в ходе которой сложилась группа его сторонников, популяризировавших и защищавших взгляды Канта от обвинений в иррелигиояности и политическом радикализме (И. Шульце, X. Шмидт, Г. Меллин, С. Мутшелле и др. в Германии, III. Вилле во Франции, М. Кинкер в Голландии). Кантианство проникает в историю философии (К. Хайденрайх, И. Громан, В. Г. Тенноман) и другие дисциплины: право (Г. Гуфеланд, Фейербах), историю (К. фон Роттек, позднее Ф. X. Шлоссер), протестантскую теологию и философию религии (И. Тифакультетрунк, X. Рёр, X. Паулюс). Первые представители кантианства сочетали взгляды учителя с элементами ходячих философских и религиозных воззрений. Более основательную переработку системы Канта осуществили К. Л. Рейнгольд, «Письма о кантовской философии» (1786—87) которого способствовали распространению и усилению влияния кантианства. С. Век и др., развивавшие кантианство в направлении более последовательного субъективного идеализма.

В 1790-х гг. в Германии появились так называемые семи-кантианцы, пересматривавшие те элементы кантовской системы, которые они считали неадекватными, неясными или даже ошибочными; к семи-кантианцам относились Фридрих Шиллер, Фридрих Бутервек и Якоб Фридрих Фриз (1773-1843). Период с 1790 по 1835 был эпохой посткантианских идеалистов (идеализм). Значительное возрождение интереса к Канту началось в 1860.

Начало 19 в., наряду с основной линией развития классической немецкой философии, даёт побочное направление, получившее название «полукантианства». Его представители Я. Фриз, В. Круг, Ф. Бутервек, позже Е. Апельт, Ф. Бенеке привносят в кантианство элементы «популярной философии» 18 в., «философии веры» Якоби и философии религии Шлейермахера, а также эмпирической психологии. Кантианство в их системах переосмысливается в духе идеалистического антропологизма и психологизма.

В середине 60-х гг. 19 в. кантианство перерастает в неокантианство, что сопровождается усилением критики Канта «справа», с позиций более последовательного идеализма. Всё развитие кантианства подчинено задаче устранения внутренних противоречий учения Канта за счёт выхолащивания материалистических и диалектических его элементов. Не представляя единой школы, кантианство существует ныне в виде тенденции, опосредствуясь различными «новейшими» влияниями. Его организационный центр — «Кантовское общество» (с 1904) и журн. «Kant-Studien» (с 1896).

Иммануил Кант (1724-1804)

Иммануил Кант (22 апр. 1724 - 12 февр. 1804) - нем. философ, родоначальник немецкого классического идеализма. Родился в г. Кёнигсберге (ныне Калининград). Окончив Кёнигсбергский университет (1745), стал домашним учителем; с 1755 - приват-доцент и с 1770 - проф. Кёнигсбергского ун-та. Философское развитие Канта делится на два периода - докритический (до начала 70-х гг. 18 в.) и критический, когда Кант приступил к критике разума, изложенной в "Критике чистого разума" ("Critik der reinen Vernunft", 1781), "Критике практического разума" ("Critik der practischen Vernunft", 1788) и "Критике способности суждения" ("Critik der Urteilskraft", 1790).

В работах докритического периода важное место занимали произведения, посвященные вопросам естествознания и философии природы. Значение этих работ состояло в том, что в них был поставлен вопрос о развитии в природе.

Выдвижение на первый план идеи развития в неорганического и органического природе было крупнейшей научной заслугой Канта, подготовившего почву для учений Гердера и Шеллинга, для проникновения идеи развития в специальные отделы естествознания. Согласно оценке Энгельса, "кантовская теория возникновения всех теперешних небесных тел из вращающихся туманных масс была величайшим завоеванием астрономии со времени Коперника. Впервые было поколеблено представление, что природа не имеет никакой истории во времени.

Что существует бог, полагал Кант, это очевидно из того, что природа, даже в первоначальном хаосе, не может действовать иначе, как планомерно, следуя определенному порядку.

В философских работах докритического периода Кант вначале находился под влиянием рационалистической, философии Лейбница, X. Вольфа и их последователей. Тем не менее, в работах "О ложных тонкостях четырех фигур силлогизма" ("Die falsche Spitzfindigkeit der vier syllogistischen Figuren", 1762) и в "Опыте введения в философию понятия отрицательных величин" ("Versuch den Begriff der negativen GrцЯen in die Weltweisheit einzufьhren", 1763) он подверг рационализм и его логику ограничению. Под влиянием Юма Кант отошел от рационалистических взглядов, по которым реальная связь двух фактов выводится из логичогической связи двух понятий, и этот пересмотр прежнего учения стал исходным для перехода от работ докритического периода к работам критического.

Из философского учения предшествующего рационализма Кант сохранил убеждение в том, что в науках, дающих достоверное знание (в математике и в естествознании), источником их всеобщности и необходимости не может быть опыт, как это утверждают эмпирики. Но таким источником не может быть, по Канту, и разум, как это считают рационалисты. А между тем достоверное знание существует; откуда же в таком случае оно возникает? Кант признал, что источником такого знания являются независимые от опыта и предшествующие опыту (априорные) формы чувственности и рассудка. Под критикой Кант с этого времени понимал исследование границ, до которых простирается способность разума, а также исследование других способностей и форм познания. Эти формы обусловливают возможность достоверной науки - математики и естествознания, а в философии - возможность метафизики, этики, эстетики и религии. В этот период учение Канта о познании окончательно становится учением агностицизма: Кант пытался строго отделить явления, доступные человеческому познанию в опыте, от "вещей в себе", т.е. от сущности вещей, которая будто бы не может быть дана в опыте. Кант пытался доказать, будто знанию доступны только явления, но не вещи, как они существуют независимо от нашего чувственного восприятия и от форм рассудочного мышления. Понимая, что это его учение стремится ограничить разум, Кант полагал, будто то, что при этом теряет познание, выигрывает вера, т.к. Бог не может быть воспринят, ни в каком опыте, не принадлежит к миру явлений, то, по Канту, невозможно не только никакое доказательство, но также и никакое опровержение его существования. Религия становится предметом веры, а не науки. Верить в бога, по Канту, не только возможно, но и необходимо, т.к. без веры невозможно примирить требование нравственного сознания с фактами зла, царящего в человеческой жизни. Однако мотивы, по которым Кант предпринял свою критику разума, состояли не только в том, чтобы подчинить разум вере, но и в том, чтобы выяснить: источники различных видов знания - научного и философского; основания достоверности знания в математике и в естествознании; формы и категории научного мышления.

Критическая философия Канта - совмещение в ней материализма с идеалистическим учением о непознаваемости "вещей в себе".

Учение о "вещи в себе". Это учение составляет основу всех трех "Критик...". Познание начинается, по Канту, с того, что "вещи в себе" воздействуют на органы наших внешних чувств и вызывают в нас ощущения. Это вызывание "вещами в себе" наших ощущений Кант называет "аффицированием". В этой предпосылке своего учения Кант - материалист. Однако как только Кант переходит к исследованию вопроса о формах и границах познания, он развивает идеалистическое учение. Идеализм этот состоит в утверждении, будто ни ощущения нашей чувственности, ни понятия и суждения нашего рассудка, ни идеи нашего разума не дают нам и не могут дать никакого теоретического знания о "вещах в себе". "Вещи в себе" непознаваемы. Однако эта непознаваемость не исключает того, что, по Канту, объем наших эмпирических знаний о вещах непрерывно возрастает и неограниченно будет возрастать и становиться все более глубоким. Но никакой прогресс эмпирического знания не приближает нас ни на йоту к познанию "вещей в себе". Учение Канта о непознаваемости "вещей в себе" является идеалистическим, т.к. основывается на мысли о существовании таких форм сознания, которые будто бы предшествуют опыту и не выводимы из опыта (априорны).

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: