Главная >> Курсовая работа >> Социология

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1


Введение

Социальное реформирование в конце нынешнего века тесно связано с новыми ориентирами гражданской культуры, где социальная защита человека занимает особое место. Современная помощь и поддержка в России наименее защищенных слоев населения связаны с многими важнейшими моментами, такими, как государственная необходимость в профессиональной деятельности при защите нуждающихся, общественная потребность в благотворительной помощи, состояние развития той фазы гражданской культуры, при которой социальное образование становится актуальной проблемой общественной жизни. Отсюда понятно формирование интереса к истории общества как процессу крупномасштабной и долговременной трансформации общности, позволяющей с учетом социоэтнических детерминант создавать систему социальной защиты человека.

История социальной работы в России - новая тема в российском историческом познании. Актуальность исторического познания социальной работы как составной части социальной политики связана с прагматическими задачами. Споры о самостоятельном пути развития России как особой цивилизации заставляют более пристально изучать ее прошлое, в нем искать ответы на современные вопросы. Историческое прошлое социальной работы — не только многовековая коллективная память законодательных и политических доктрин, но и формы, методы, принципы работы с общностями и индивидами в социокультурной среде с учетом российской ментальности.

Современное состояние общественных отношений неотделимо от важнейших тенденций исторического становления государственности в России. Проблемы социальной помощи и защиты слабых, неимущих, обездоленных принимали различный характер не только в зависимости от экономического состояния производительных сил и производственных отношений, но и от уровня развития общества как главной помогающей силы.

Исходя из вышесказанного, актуальность курсовой работы заключается в расширении представлений о месте, роли и значении истории социальной работы в формировании принципов гуманизма, патриотизма и гражданственности.

Цель - изучить и показать в обобщенном, хронологическом виде наиболее важные элементы исторического опыта социальной работы, которые проводились государственными органами, частными лицами, церковными учреждениями в России (обществе и армии).

Объектом являются предпосылки, условия и факторы, способствующие зарождению и развитию социальной работы как практической деятельности в обществе и Вооруженных Силах

Предметом курсовой работы - исторические формы, методы и тенденции развития социальной работы в обществе и армии на разных исторических этапах.

Основными задачами курсовой работы являются:

Во-первых- дать системное и последовательное изложение истории становления и развития социальной работы в России.

Во-вторых- раскрыть проблемы и особенности развития социальной работы с военнослужащими в Вооруженных Силах.

При изучении данной проблемы автором курсовой работы использовались такие источники литературы как, нормативные документы, исторические материалы, статьи из газет и журналов.

Изучение истории любого вопроса всегда помогает лучше увидеть реалии современности. Знание исторических проблем социальной работы и путей их решения помогает офицеру-специалисту в этой области четче определить сегодняшние аспекты деятельности, избрать наиболее приемлемые способы и приемы решения соответствующих задач. Таким образом, в нынешней сложной социально-политической обстановке в России обращение к истории социальной работы с военнослужащими и членами иx семей весьма актуально.

Глава 1. Зарождение, становление и развитие социальной работы в истории России

История социальной работы в России - новая тема в российском историческом познании. Актуальность исторического познания социальной работы как составной части социальной политики связана с прагматическими задачами. Споры о самостоятельном пути развития России как особой цивилизации заставляют более пристально изучать ее прошлое, в нем искать ответы на современные вопросы.

Историческое прошлое социальной работы — не только многовековая коллективная память законодательных и политических доктрин, но и формы, методы, принципы работы с общностями и индивидами в социокультурной среде с учетом российской ментальностью. Специальное и целенаправленное изучение социальной работы в России началось в начале XIX в. Примечательно, что процесс помощи и поддержки не был терминологически определен, его описание происходило в двух культурно-исторических парадигмах: общественном призрении и христианской благотворительности (позднее, в конце XIX в., осмысленным как благотворительность). Разность подходов к интерпретации процесса помощи и взаимопомощи связана со многими причинами. Важнейшие среди них: идеологические установки того времени, добровольное, избирательное отношение государства к проблемам социальной поддержки, разработанность проблемы христианского милосердия и нищелюбия в церковной литературе и неразработанность ее в светской историографии. Такие историки, как Н. Карамзин, В. Ключевский, С. Соловьев используют применительно к раннему периоду княжеской помощи христианские понятия «нищелюбие», «милосердие» и более позднему — светское понятие «благотворительность». Все это привело к тому, что и в светских и в конфессиональных подходах к концу XIX в. не наблюдалось единой идентификации процесса помощи.

В XIX в. общественное призрение и христианская благотворительность существовали как две самостоятельные парадигмы. К началу XX в. они рассматриваются уже в единстве как общественная помощь, а государственное призрение и частная благотворительность, представленная светской и конфессиональной исторической практикой, — как составные части единого социально-исторического процесса.

Один из первых светских подходов к истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» (СПб., 1818). На протяжении первой половины XIX столетия она явилась, по сути, единственным историческим исследованием, посвященным данному вопросу. Подчеркивая важность государственного подхода в деле общественной помощи, общественного призрения, А. Стог впервые в российской историографии попытался показать эволюцию государственного подхода к проблемам помощи и поддержки нуждающихся, начиная с ранних страниц российской истории — Х-Х1 вв. И только через пятьдесят с лишним лет данная проблема найдет свое отражение в работах других ученых.

На рубеже Х1Х-ХХ вв. складываются определенные области исторического познания общественной и частной помощи — история отдельных этапов социальной помощи в России, история направлений социальной помощи (приходской, земской, городской и т. д.), история благотворительных учреждений и обществ, зарубежный опыт общественного призрения в контексте российской практики, исторические подходы к явлениям социальной патологии.

При изучении прошлого общественной помощи нуждающимся исследователи рассматривают два больших периода: период ее оформления в Древней Руси и XVIII в., когда определяются государственно-административные подходы к социальной поддержке. Ученые связывают развитие практики социальной помощи не с объективными противоречиями общественной жизни и необходимостью их разрешения, а с личностными мотивами тех или иных исторических деятелей. В изучении отдельных направлений социальной помощи можно выделить работы конца XIX — начала XX в., посвященные церковно-приходскому, земскому и городскому призрению, общественной помощи, частной благотворительности. После отмены приказов общественного призрения и перехода к земским принципам помощи и поддержки в 80-90-х гг. начинают проводиться исследования, посвященные истории земского, волостного и крестьянского призрения. В них находят отражение традиционные народные формы помощи и поддержки, история общественной помощи, оказываемой земствами и их различными учреждениями.

Особое направление в изучении исторического опыта помощи и поддержки связано с осмыслением исторической практики благотворительной деятельности отдельных обществ, учреждений и частных благотворителей. Надо заметить, что помимо освещения филантропической практики этих обществ в поле зрения исследователей находятся общества Красного Креста, иные благотворительные организации, которые осуществляли свою деятельность по разным направлениям в городах России на протяжении нескольких десятилетий.

В конце XX в. в России в связи с введением новой общественной профессии — социальная работа — появляется потребность в изучении ее истории, что неизбежно приводит к выявлению ее периодизации в российской историографии. Современные подходы к истории социальной работы при всем многообразии видения ее проблематики сводятся к единой позиции: история социальной работы — целостный культурно-исторический процесс, имеющий определенные этапы своего самостоятельного развития. Основные проблемы периодизации истории социальной работы связаны с точкой отсчета практики общественной помощи, динамикой изменения понятий, спецификой исторического пространства, процессом, лежащим в основе данной исторической матрицы, определяя предметную специфику исторического познания.

Призрение нищих и юродство, и организация детских приютов, обучение глухонемых и трудовая помощь, благотворительность и социальное страхование — явления, имеющие свою логику исторического развития, свою систему существования, своё место в историческом процессе. Такой подход позволяет нам рассматривать не только ранние формы поддержки, которые, как правило, связываются с принятием христианства на Руси, но и архаические, родовые, которые являются архетипическими формами всех последующих систем помощи и защиты.

Предлагаемая нами периодизация, с одной стороны, следует традициям русской дореволюционной историографии в области общественного призрения, с другой — мы выделяем новую логику развития процесса, исходя из идеи социогенетического оформления и развития способов помощи и взаимопомощи у этнических групп в их культурно-исторической перспективе. Каждый этап изменения парадигмы помощи и взаимопомощи связан с изменением субъекта и объекта (который может либо расширяться, либо сужаться), институтов поддержки, идеологии помощи, изменением понятийного языка (семантического плана), номинации процесса. Он связан и с пандемическими процессами, такими, как смена идеологии, с разрушением геополитического или социокультурного пространства, наличием глобальных эпидемий, региональных, этнических, социально-экономических войн и конфликтов, массового голода.

Таким образом, на наш взгляд, основными этапами помощи и взаимопомощи в России будут являться:

  • Архаический период. Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян до X в.

  • Период княжеской и церковно-монастырской поддержки с X по XIII вв.

  • Период церковно-государственной помощи с XIV в. по вторую половину XVII в.

  • Период государственного призрения со второй половины XVII в. по вторую половину XIX в.

  • Период общественного и частного призрения с конца XIX в. до начала XX в.

  • Период государственного обеспечения с 1917 г. по 1991 г.

  • Период социальной работы с начала 90-х гг. по настоящее время.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы:

  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... – Т.1. Тетерский С.В. Введение в социальную работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. den ... М.В. Фирсов История социальной работы в России – М., 1999 11 Красовская Н.Н. Организация социальной защиты населения ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... к истории социальной работы с военнослужащими и членами иx семей весьма актуально. Глава 1. Зарождение, становление и развитие социальной работы в истории России История социальной работы в России ...
  • История социальной работы

    Контрольная работа >> Социология
    ... терминологии нашего времени) профессиональной социальной работы. Правительство императорской России активно искало и находило способы ... ПРО, 2000. – 240 с. 3. Григорьев, А. Очерки истории социальной работы на Беларуси. / А.Д. Григорьев. – Мн.: Дизайн ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... знания по истории социальной работы в России. Глава 1. Методологические проблемы историографии социальной работы Методологические проблемы историографии социальной работы в России образуют ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... а также исторически присущее России недоверие граждан к официальным структурам ... констатировать, что благотворительность в России развита слабо и наиболее ... . История Российского меценатства. Под Ред. Памбухчиянца О. В. М.: 2000г История социальной работы. Под ...
  • История социального страхования в России

    Контрольная работа >> Социология
    ... профессиональных заболеваний. Заметной вехой в истории социального страхования России является передача этого института в управление ... от 16.07.1999 г. 2. Т.А. Ромм История социальной работы. Учебное пособие. Изд-во НГТУ ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... и практика социальной работы. Саратов. ПФ РУЦ. 1995. Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России. М. Институт социальной работы. 1995. ... М.В. Учебно-методические материалы по курсу "История социальной работы в России". М. МГСУ. 1995. https://www.pimen ...
  • Социальная работа в хосписе

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... аспекты социальной работы в хосписе в и планах. 1. История социальной работы в ... 992 с. 4. Ляшенко А. И. Организация и управление социальной работой в России. М.: “Наука”, 1995. – 221 с. ...
  • Социальная работа с наркозависимыми группами населения

    Реферат >> Государство и право
    ... Сеть учреждений социального обслуживания, занимающихся профилактикой и решением наркологических проблем, в России лишь начала ... . – М., Инфра-М, 2001 – Серия «Высшее образование» 2. История социальной работы: Учебное пособие для вузов/ М.В. Фирсов ...
  • Социальная работа с детьми инвалидами

    Реферат >> Педагогика
    ... с отклонениями в развитии “Маленькие ступеньки” [ 22 ] . В России была разработана комплексная инновационная модель ... в детском саду. // работа .- 1998. - №6. – С. 41-44. Григорьев А.Д. Очерки истории социальной работы на Беларуси ...