Главная >> Курсовая работа >> Финансовые науки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

Содержание

Введение 3

Глава 1. Общая характеристика основных технико-экономических показателей деятельности ОАО «Ронгинское торфобрикетное предприятие» 6

1.1. Общая характеристика предприятия 6

1.2. Анализ основных технико-экономических показателей 8

1.3. Финансовое состояние и финансовые результаты деятельности 20

Глава 2. Анализ финансовой устойчивости предприятия и пути его повышения 28

2.1. Методические основы анализа финансовой устойчивости предприятия 28

2.2. Методика расчета показателей финансовой устойчивости предприятия 35

2.3. План повышения финансовой устойчивости предприятия 39

Выводы и предложения 45

Библиографический список 48

Введение

Становление рыночной экономики в Российской Федерации объективно обусловливает возникновение и развитие механизмов, регулирующих процессы производства, сбыта и потребления товаров и услуг. Достижение оптимальной инфраструктуры производства, соответствующей потребностям и платежеспособному спросу субъектов экономической деятельности (населения, предприятий, общественных и государственных организаций), зависит от национального рынка и изменяющейся рыночной ситуации. От характера и структуры рыночных потребностей, способности и возможности их прогнозирования и степени соответствующей реакции зависит судьба предприятий, производящих товары и услуги, направлений и секторов экономики.

Любое предприятие представляет собой сложное объединение различных ресурсов, организованных и скоординированных в целях производства товаров и услуг. Продукты и услуги производятся для удовлетворения спроса. Поэтому в широком смысле производство или производственно-хозяйственная деятельность на предприятии включает все процессы, необходимые для создания продукта и доведения его до потребителя. Для реализации этих процессов необходимо принимать решения и совершать определенные действия. Поэтому предприятие можно представить как центр хозяйственных действий, ориентированных на определенную цель и программу. Действия вызывают хозяйственные и финансовые процессы, которые должны протекать согласованно и в соответствии с определенными целями и программой.

Для достижения поставленной цели предприниматель осуществляет комплексный анализ внутреннего потенциала предприятия и состояния внешней среды, в которой оно действует, финансов предприятия и возможностей привлечения стороннего капитала, конъюнктуры интересующих предприятия сегментов рынка. На основе полученных данных определяются наиболее целесообразное направление деятельности и стратегия развития предприятия. Устанавливаются фирменные приоритеты, краткосрочные задачи и долговременные цели предприятия в целом и его подразделений, формируется тактика поведения руководителей.

Показатели, формируемые из внутренних источников информации предприятия по данным управленческого и финансового учета, составляют основу информационной базы финансового менеджмента. На основе этой системы показателей производятся анализ, прогнозирование, планирование и принятие оперативных управленческих решений по всем направлениям финансовой деятельности предприятия.

Общая социально-экономическая и политическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило все разрастающийся процесс банкротства предприятий. Ситуация на финансовом рынке осложняется тем, что все нарастающая неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отражается на платежеспособности предприятий и провоцирует дальнейший спад производства.

Поэтому так необходимо постоянно проводить анализ финансового состояния предприятия и, в частности, держать под контролем его финансовую устойчивость.

Объектом анализа в работе является финансовая деятельность предприятия – ОАО «Ронгинское торфобрикетное предприятие» за 2002-2004 гг. Основным источником информационного обеспечения анализа финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс: форма №1. Баланс отражает финансовое состояние предприятия на момент его составления.

Теоретической базой для написания работы послужили научные труды российских и зарубежных ученых, экономистов по изучаемой проблематике (Балабанов И.Т., Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф.). В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература, инструктивный материал, отчетные данные анализируемого предприятия.

Глава 1 Общая характеристика основных технико-экономических

показателей деятельности ОАО «Ронгинское торфобрикетное

предприятие»

    1. Общая характеристика предприятия

Предприятие ОАО «Ронгинское торфобрикетное предприятие» было основано в 1966 году. Торфобрикетный завод строился в Республике Марий Эл для того, чтобы обеспечить население и бюджетные организации северо-восточных районов коммунально-бытовым топливом.

Открытое акционерное общество «Ронгинское торфобрикетное предприятие» расположено по адресу: 425416 Республика Марий Эл, Советский район, с. Ронга.

ОАО «Ронгинское торфобрикетное предприятие» является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества по отношению к ОАО «Ронгинское ТБП».

Общество учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества от 1.07.92 г. №721. Зарегистрировано Государственной регистра-ционной палатой республики Марий Эл 12 марта 1998 года, № 244.

Сокращенное наименование: ОАО «Ронгинское ТБП».

Уставной капитал составляет 4501 руб. Уставной капитал складывается из 4500 обыкновенных акции и 1 "золотой" акции, закрепленной в собственности государства. Номинальная стоимость одной акции составляет 1 руб. Все акции ОАО «Ронгинское ТБП» размещены в бездокументальной форме в виде записи на счетах.

Основными целями общества являются:

  • удовлетворение общественных потребностей в производстве продукции и оказании услуг;

  • получение прибыли.

Для достижения указанных целей ОАО «Ронгинское ТБП» осуществляет следующие виды деятельности:

  • производство торфобрикетной продукции;

  • производство товаров народного потребления;

  • получает и дает кредиты, депонирует свободные средства, совершает не запрещенные законом операций со всеми видами ценных бумаг;

  • осуществляет коммерческую, посредническую, маркетинговую, торговую и торгово-закупочную деятельность;

  • общество заключает любые виды деятельности за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации и Республики Марий Эл.

В обществе создается резервный фонд в размере 20% от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений в размере 5% от чистой прибыли до достижения им установленного размера.

Успешное развитие производства в значительной степени зависит от уровня организации управления. Существующая организационная структура управления ОАО «Ронгинское ТБП» представлена в приложении 1. Для данного предприятия характерна линейно-штабная организационная структура управления, которая предусматривает организацию при различных звеньях линейной структуры соответствующих функциональных подразделений.

Взаимодействие акционеров определяется Уставом. Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно. В период между собраниями функции управления возложены на Совет Директоров. В компетенцию Совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью ОАО «Ронгинское ТБП», за исключением вопросов отнесенных Уставом к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Руководство текущей деятельностью ОАО «Ронгинское ТБП» осуществляется генеральным директором и правлением акционерного Общества.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

Похожие работы: