Главная >> Дипломная работа >> Экономика


Процентная доля собственного капитала в 2002году увеличилась не намного, но процентная доля заемного капитала немного снизилась. Однако превышение доли заемного капитала над собственным осталось значительным. В 2002 году предприятие также не пользовалось займами.

Кредиторская задолженность по-прежнему имеет большой удельный вес, хотя ее значение и снизилось по сравнению с2001 годом. Данный факт говорит о том, что задолженность предприятия отдельным категориям кредиторов (в данном случае - работникам, органам социального страхования и обеспечения и задолженность перед бюджетом), понизилась. Но если рассмотреть статьи баланса более детально, видно, что сумма полученных авансов напротив возросла по сравнению с 2001 годом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что имущественное положение ОАО “ Фриз “ ухудшилось - в 2002 году выросла статья “ Убытки “, произошли негативные изменения как в статьях актива, так и пассива баланса.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении аналитической таблицы, в которой абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

В таблицах 3.4 и 3.5 представлен горизонтальный анализ агрегированного баланса ОАО “ Фриз “ за 2001 и 2002 годы.

Данные полученные при вертикальном анализе, только подтверждаются горизонтальным анализом, с небольшими различиями. Имущество баланса увеличилось почти в два раза, что является положительным моментом. Наибольший темп роста имеют денежные средства - наиболее ликвидная часть имущества предприятия. Дебиторская задолженность возросла в 3,5 раза. Запасы и затраты - средства, необходимые для производства, увеличились в 4 раза. На втором месте по темпу роста находятся оборотные активы, что также является положительной тенденцией, возможно это и явилось причиной снижения статьи “ Убытки “ .

Собственный капитал не изменился, а заемный капитал увеличился почти в 2,5 раза, что говорит о низкой автономии предприятия.

Наибольший удельный вес имеет кредиторская задолженность, причем на конец 2001 года ее значение возросло.

Статья “ Прочие пассивы “ не изменилась.

Рассмотрим горизонтальный анализ агрегированного баланса ОАО “фриз “ за 2002 год.

Из данных, полученных в таблице 3.5 видно, что структура баланса в целом ухудшилась. Имущество баланса уменьшелось, что повлекло за собой снижение темпов роста как иммобилизованных активов, так и оборотных средств. Доля денежных средств сократилась вдвое. Но производственные запасы возросли. Дебиторская задолженность увеличилась более чем в 3 раза, это говорит о том, что данная статья может служить резервом увеличения статьи “ Денежные средства “ и может повлиять в будущем на снижение статьи “ Убытки “.

Собственный капитал не увеличился, но заемный капитал, пусть незначительно, но уменьшился. Темп роста кредиторской задолженности в 2002 году, по сравнению с 2001 годом, снизился, то есть задолженность предприятия отдельным категориям кредиторов, уменьшилась.

В целом, можно сделать вывод, что имущественное положение ОАО “ фриз “ в 2002 году ухудшилось.

Ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции. Тем не менее эти данные можно использовать при межхозяйственных сравнениях.

Вертикальный и горизонтальный анализы взаимодополняют друг друга.

Для получения общей оценки динамики финансового состояния за отчетный период производится солоставление изменения итога баланса с изменениями финансовых результатов хозяйственной деятельности за отчетный период, например с изменением выручки от реализации продукции, информация о которой содержится в форме № 2 годовой отчетности.

Сопоставление осуществляется путем сравнения коэффициентов KN и KB, которые показывают прирост соответственно выручки от реализации продукции и среднего значения итога баланса за отчетный период.

KN = 67,13, KB = 96,86

67,13 < 96,86

KN < KB

Если KN < KB, то в отчетном периоде - 2002 году, использование финансовых ресурсов предприятия было менее эффективным, чем в предше

ствующем периоде, то есть в2001 году.

3.3.2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Анализ финансовой устойчивости предприятия

После общей характиристики финансового состояния и его изменения за отчетный период, следующей важной задачей финансового состояния является исследование показателей финансовой устойчивости предприятия. Для данного блока анализа имеет решающее знечение вопрос о том, какие показатели отражают сущность устойчивости финансового состояния. Ответ на него связан прежде всего с балансовой моделью, из которой исходит анализ. В условиях рынка эта модель имеет следующий вид :

F + Z + Ra = Иc + KT + Kt + Ko + Rp ,

где условные обозначения имеют тот же смысл, что и в таблице 3.6, т. е. :

F - основные средства и вложения ;

Z - запасы и затраты ;

Ra - денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность) и прочие активы ;

Иc - источники собственных средств ;

Kt - краткосрочные кредиты и заемные средства ;

KT - долгосрочные кредиты и заемные средства ;

Ko - ссуды, не погашенные в срок ;

Rp - расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.

По сути дела, модель предполагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных, с точки зрения сроков возврата, величин заемных средств.

Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную балансовую формулу :

Z + Ra = [ (Ис + KT) - F ] + [ Kt + Ko + Rp ] .

Отсюда можно сделать заключение, что при условии ограничения запасов и затрат величиной [ (Ис + KT) - F ] :

Z с + KT) - F,

будет выполняться условие платежеспособности, то есть денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) и активные рассчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия (Kt + Ko + Rp) :

Ra Kt + Ko + Rp.

Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия.

Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат источниками есть причина той или иной степени, платежеспособности (или неплатежеспособности), выступающей как степень обеспеченности.

Похожие работы: