Главная >> Дипломная работа >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31

Второй уровень системы нормативного регулирования составляют национальные стандарты - Положения по бухгалтерскому учету.

Одним из важнейших документов третьего уровня является План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Министерства финансов СССР от 1.11.1991г № 56 и рекомендованы для применения на территории Российской Федерации письмом Министерства экономики и финансов РСФСР от 19.12.1991г № 18-5; с изменениями, утвержденными приказами Министерства финансов РФ от 28.12.1994г № 173 и от 28.07.1995г № 81).

Следующим документом этой группы, оказывающим непосредственное влияние на формирование финансовых результатов, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ № 552 от 5.08.1992 в редакции от 12.07.99г. №794).

В целях реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфином разработано и утверждено приказом № 34н от 29.07.1998г Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. По своему содержанию и месту в системе российских нормативных документов по бухгалтерскому учету является основным документом, содержащим в полном объем главные правила (принципы) бухгалтерского учета, методы оценки имущества и обязательств, а также требования к составу и содержанию показателей бухгалтерской отчетности [3, стр. 55]. В разделе, посвященному учету и оценке прибыли (убытка) предусматривается отражение финансового результата отчетного периода в сумме нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), определенного как разница между финансовым результатом и суммой налога на прибыль и иных аналогичных платежей, установленных налоговым законодательством, включая штрафные санкции.

К документам этого уровня принадлежит Инструкция ГНС РФ № 37 от 10.08.1995г “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (в редакции Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ). Данной инструкцией определяется порядок взимания налога с финансового результата работы предприятия - прибыли, плательщики налога, порядок определения объекта налогообложения, ставки и льготы.

Четвертый уровень составляют юридические документы предприятия, формирующие учетную политику предприятия. Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения учета, принятых на предприятии.

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия.

С 1 января 2000 года изменилась форма подачи информации о показателях предприятия, составляющих содержание финансового результата его деятельности. Новое содержание Отчета о прибылях и убытках было определено ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина РФ от 6.07.99 №43н.

С начала 2000 года вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.99 №32н (далее – ПБУ 9/99). Данное Положение устанавливает новый порядок отражения выручки от реализации и других доходов в бухгалтерском учете и учете для целей налогообложения.

Согласно этому ПБУ 4/99, показателями, влияющими на финансовый результат деятельности предприятия, являются:

  1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто – выручка)

  2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов)

  3. Валовая прибыль

  4. Коммерческие расходы

  5. Управленческие расходы

  6. Прибыль / убыток от продаж

  7. Проценты к получению

  8. Проценты к уплате

  9. Доходы от участия в других организациях

  10. Прочие операционные доходы

  11. Прочие операционные расходы

  12. Внереализационные доходы

  13. Внереализационные расходы

  14. Прибыль / убыток до налогообложения

  15. Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

  16. Прибыль / убыток от обычной деятельности

  17. Чрезвычайные доходы

  18. Чрезвычайные расходы

  19. Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Таким образом добавились новые понятия в связи с введением новых показателей. Так, валовая прибыль предприятия (строка 029) определяется как разность между выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг) (стр. 010) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) (стр.020).

Методика анализа включает три взаимосвязанных блока:

  1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

  2. Анализа финансового состояния предприятия;

  3. Анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Из этого следует, что предприятия должны включать в качестве обязательных элементов анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Основное содержание финансового анализа составляют:

  • Анализ динамики и факторов изменения структуры формирования финансовых результатов;

  • Факторный анализ прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

  • Расчет показателей оценки качественного уровня достижения финансовых результатов;

  • Анализ факторов формирования прибыли от финансово-хозяйственной деятельности;

  • Анализ факторов формирования и распределения общей бухгалтерской прибыли;

  • Анализ состава и структуры налогооблагаемой прибыли.

Для анализа используются нормативные документы, отчетность, счета бухгалтерского учета, ведомости счетов, журналы-ордера, главная книга, а также первичные документы.

Весь вышеперечисленный анализ будет рассмотрен в данной работе на примере ОАО

Уставной капитал на момент образования предприятия согласно учредительным документам составил 44185 тыс. руб., на сегодняшний момент сформирован полностью.

Учредителями ОАО Являются: 30 юридических лиц и 98 физических лица.

Предприятие имеет два зависимых общества.

Деятельность любой фирмы целенаправлена, то есть предполагается, что будет получен определенный результат, зависящий от ресурсов, находящихся в распоряжение предприятия, степени учета факторов риска, состояния внешней и внутренней среды фирмы , условий во внешней среде (рис. 1).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31

Похожие работы: