Главная >> Дипломная работа >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 31

Вычисление трех показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости.

Финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой - либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшится или ухудшится. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы “ возмутителем “ определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.

Возможно выделение четырех типов финансовой устойчивости:

1) абсолютная устойчивость финансового сотояния, встречающаяся редко и являющая собой крайний тип финансовой устойчивости. Она задается условиями:

Z Ес + Скк,

где Скк - кредиты банков под товарно - материальные ценности с учетом кредитов под товары отгруженные и части кредиторской задолженности при кредитовании.

2) нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность,

Z = Ес + Скк,

3) неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором тем не менее сохраняется возможность вос-становления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств,

Z = Ес + Скк + Со,

где Со - источники, ослабляющие финансовую напряженность. Сюда относятся: временно свободные собственные средства резервного и специального фондов, превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской, кредиты банков на временное пополнение оборотных средств и прочие.

В ОАО “ фриз “ имеются источники, ослабляющие финансовую напряженность, хотя в2002 году они уменьшелись:

Со01= 348172 - 31277 = 316895

Со02 = 333665 - 104771 = 228894

4) кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд,

Ез Ес + Скк.

Рассмотрим степень неустойчивости финансового состояния

Z Ес + Скк + Со

В 2001году: 24349 16140 + 0 + 316895

24349 333035

В 2002 году: 33863 17590 + 0 + 228894

33863 246484

Данная финансовая неустойчивость в 2001 и 2002 годах приемлема и нормальна, поскольку источники, ослабляющие финансовую напряженность предприятия достаточно велики.

Каждый из четырех типов финансовой устойчивости характеризуется набором однотипных показателей, дающих более полную картину финансового состояния предприятия (табл. 3.8).

К этим показателям относятся: коэффициент обеспеченности запасов и затрат источниками средств; излишек (недостаток) средств для формирования запасов и затрат; излишек (недостаток) средств на 1 руб. запасов.

Как видно из таблицы 3.8 предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии. Хотя источники формирования превышают запасы и затраты на сумму 212621 рубль, но это происходит из - за наличия источников средств, снимающих финансовую напряженность (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской). А коэффициент обеспеченности запасов и затрат источниками средств за счет тех же источников, снимающих финансовую напряженность, оказывается даже больше единицы. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия полностью зависит от суммы превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской. Это является резервом и источником приемлемого положения фирмы, но также исчезновение данного источника является наиболее рискованным фактором снижения финансовой устойчивости предприятия.

Для улучшения финансовой устойчивости предприятия необходима оптимизация структуры пассивов, устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат.

В рамках внутреннего анализа осуществляется углубленное исследование финансовой устойчивости предприятия на основе построения баланса неплатежеспособности, включающего следующие взаимосвязные группы показателей:

1. Общая величина неплатежей: просроченная задолженность по ссудам банка; просроченная задалженность по расчетным документам поставщиков; недоимки в бюджеты; прочие неплатежи, в том числе по оплате труда.

2. Причины неплатежей: недостаток собственных оборотных средств; сверхплановые запасы товарно - материальных ценностей; товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями; товары на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта; иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, в задолженность работников по полученным ими ссудам, а также в расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования.

3. Источники, ослабляющие финансовую напряженность: временно свободные собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы и др.); привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской); кредиты банка на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства [ 15 ].

Анализ ликвидности предприятия

Потребность в анализе ликвидности предприятия возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидность активов - величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков [ 1 ].

В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1) наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги):

А101 = 208694

А102 = 105081

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 31

Похожие работы: