Главная >> Реферат >> Биржевое дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Экономические отношения СССР с группой развивающихся стран на практике тяготели к одной из двух парадигм. Говорить о валютной политике в собственном смысле слова можно применительно к небольшой относительно группе стран, с которыми наша страна поддерживала довольно значительный уровень экономических связей. Фундамент валютно-финансовых отношений социалистических и развивающихся стран составляли прежде всего взаимная торговля и предоставление краткосрочных и долгосрочных кредитов. Социалистические страны подходили к экономическим отношениям с «третьим миром» с сильно идеологизированных позиций — в особенности это было характерно для СССР, и потому отдельные примеры сугубо прагматического подхода (например, погашение кредитов поставками важного и дорогостоящего промышленного сырья из этих стран) сопровождались гораздо большим количеством примеров, когда СССР вполне сознательно шел на менее выгодные для себя с узкоэкономической точки зрения варианты ради более долговременных или сугубо политических расчетов. Товарооборот с развивающимися странами достиг к началу 80-х гг. порядка 15% общего внешнеторгового оборота Советского Союза. Торговля с развивающимися странами неизменно велась в форме двустороннего клиринга, и при оказании экономической помощи и предоставлении кредитов львиная их доля также приходилась на товарные поставки. Контрактные цены и пересчет сальдо в твердую валюту определялся на основании курса переводного рубля. Торговый и платежный баланс СССР с группой развивающихся стран в целом носил ярко выраженный активный характер, компенсируя обнаруживающийся в отдельные годы пассив баланса с развитыми капиталистическими странами.


Bottom of Form 1

Международная Клиринговая система RTGS .

( Real Time Gross Settlement )

После ранних и не представляющих ценности теоретических разработок по проектированию платежных систем как в коммерческих, так и центральных банках, отмеченных публикацией отчета Энджела (Angell) и разработкой стандартов Ламфалусси (Lamfalussy), особое внимание обращено теперь на практическое применение этой идеи.

Среди достигнутых результатов можно отметить принятое странами Европейского союза решение о том, что каждая страна должна иметь по крайней мере одну систему для обслуживания крупных сделок, предоставляющую возможность расчетов в реальном масштабе времени; подобное решение в некоторой степени послужило причиной изменений, вводимых в настоящее время в электронную систему клиринговых расчетов Chaps (Clearing House Automated Payment System), а также привело к разработке систем TBF во Франции и Tops -- в Нидерландах и, конечно, к тому, что в 1995 г. консорциум Echo получил полномочия на многосторонний учет взаимных требований и обязательств.

Изменения сопровождались длительными и трудными обсуждениями между центральными и коммерческими банками. Основное внимание в них неизменно уделялось изменениям систем и способам обеспечения ликвидности. Не покидало чувство, что во всех этих спорах мы упустили из виду потенциальное коммерческое влияние системы RTGS. Или, говоря более определенно, мы не учли все благоприятные возможности, которые откроются в связи с этими изменениями. В настоящее время, когда системы RTGS близки к внедрению, следует воспользоваться удобным моментом для критической оценки и всестороннего обдумывания. Корреспондентские отношения между банками -- это одна из сфер, где их влияние может быть очень сильным, хотя, для того чтобы ощутить это влияние в полной мере, потребуется время.

Банковская деятельность на основе корреспондентских отношений уже в настоящее время испытывает на себе давление трех факторов:

  • экономического -- прибыльна ли она?

  • технического -- нужна ли она?

  • нормативного -- безопасна ли она?

Более широкое использование системы RTGS усилит давление не только этих факторов в целом, но и каждого из них в отдельности. Говоря откровенно, корреспондентская деятельность банков, вероятно, и не будет вытеснена полностью, но ее будущее может стать очень ограниченным и не очень прибыльным.

Правда, системы RTGS уже в течение некоторого времени существуют и ни один из этих эффектов пока не наблюдался, тем не менее нужно учесть, что использование таких систем носит зачастую очень ограниченный характер. Во многих странах оно еще не достигло критической массы. Например, в Германии система Бундесбанка EILZV используется для обработки не более чем 8% ежедневного объема сделок, а система EAF учета взаимных требований и обязательств -- для 50%. В Италии аналогичный показатель использования системы Biss не превышает 0,5%. В Нидерландах система FA используется, по-видимому, для 44% ежедневного объема сделок, но для многих из этих сделок расчеты не производятся в реальном масштабе времени и они даже могут быть аннулированы в конце дня. (Не стоит забывать о различии между просто расчетами по крупным сделкам и расчетами по крупным сделкам в режиме реального времени.)

Недотягивание до критической массы становится еще более очевидным в Европейском союзе, где многие страны не имеют единой системы для обслуживания крупных сделок, которая обрабатывала бы значительную долю всех национальных платежей, не говоря уже о такой системе, работающей в реальном масштабе времени. Однако все страны Европейского союза обязались иметь в наличии одну систему RTGS к концу 1996 г. В настоящее время многие из уже функционирующих систем модернизируются, и банки "поощряются" шире ими пользоваться.

Аналогичное положение складывается и в странах, где корреспондентские отношения между банками в остальных аспектах кажутся непоколебимыми, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке и республиках бывшего Советского Союза.

Для осуществления этих планов потребуется время, но тенденция ясна. Пока существующие системы учета взаимных требований и обязательств сохраняются, они будут становиться все более дорогостоящими, вследствие необходимости выполнения минимальных стандартов Ламфалусси.

Скептики могут утверждать, что даже в тех странах, где принимают систему RTGS впервые или вводят модернизированные системы, большая часть потока крупных платежей будет проходить через системы учета взаимных требований и обязательств, которые производят окончательный расчет в конце дня или через фиксированные интервалы времени на протяжении дня.

Маловероятно, чтобы коммерческие банки по собственной инициативе изменили свои методы работы, тем не менее косвенное давление нормативов и стремительный темп деловой жизни, вынуждающий сделать это, окажется очень сильным. Опыт показывает, что там, где регулирующие банки могут указать меры по уменьшению риска, они будут стремиться поддержать их использование, по меньшей мере стимулами, если не прямыми указаниями.

Существуют также причины коммерческого характера, заставляющие банки самих решиться проводить более существенную часть своих потоков сделок через системы RTGS. Во-первых, анализ собственного риска приведет их к желанию шире использовать системы RTGS для уменьшения своего риска потенциальных убытков, существующего на протяжении дня. Во-вторых, требования клиентов относительно получения денег непосредственно в день заключения сделки станут подталкивать банки в том же направлении -- некоторые предприятия считают, что они уже их получат и тем самым оставят своих банкиров с риском потенциальных убытков, который будет становиться все более неприемлемым. В-третьих, к этим факторам добавятся приход схем оплаты "поставка против платежа" на рынки ценных бумаг и "платеж против платежа" на рынки иностранной валюты.

Многие существующие системы учета взаимных требований и обязательств предлагают беспроцентный или за низкий процент кредит, предоставляемый на один день, который зачастую не требует обеспечения и не ограничивается. Они также эффективно используют ликвидность, поскольку чистые позиции обычно составляют малую часть общего риска потенциальных убытков. Но существуют кредитные риски и риски, связанные с функционированием системы или нарушением закона, которые можно ограничить только применением к этим системам учета взаимных требований и обязательств регулирующих мер. Эти меры могут сильно уменьшить их привлекательность в коммерческом плане.

Наоборот, в системах расчетов по крупным сделкам в режиме реального времени того типа, что разрабатывается и внедряется в настоящее время, кредит, предоставляемый на один день, строго ограничен либо абсолютной суммой, либо суммой обеспеченных овердрафтов или же овердрафт совсем не допускается; либо он имеет явную цену, как в системе электронной связи федеральных резервных банков Fedwire, либо для него используется альтернативная форма оплаты в виде активов, которые должны быть заложены в центральном банке; минимизация использования этого кредита или достижение разрешенного максимума означает, что платежи должны выполняться в первую очередь, ставиться в очередь или задерживаться.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожие работы: