Главная >> Реферат >> Биржевое дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Еще один важный круг вопросов связан с установлением валютного паритета рубля. Вплоть до середины 30-х гг. за отправную точку бралось золотое содержание рубля, установленное реформой 1922—1924 гг. Череда охвативших мир с начала 30-х гг. валютно-финансовых кризисов, в ходе которых абсолютное большинство валют утратили твердый паритет к золоту, заставили перейти на новую расчетную базу в виде еще сохранявших такой паритет к золоту капиталистических валют (французский франк, а затем доллар США). В начале 50-х гг. в связи с произошедшими важнейшими изменениями экономического и политического положения СССР было осуществлено повышение паритета рубля к доллару, а затем вновь перевод его на золотую базу.

Клиринг СССР 30-80 гг.

До наступления полосы валютно-финансовых кризисов 30-х гг. важной частью усилий СССР являлось ведение переговоров о предоставлении внешних кредитов, увеличивающих импортные возможности страны и ускорявших реализацию пятилетних планов социалистической индустриализации. Крупнейшими удачами советской дипломатии на этом пути явилось распространение на СССР рядом стран правительственных гарантий оплаты их экспорта — кредитных линий объемом в десятки и сотни миллионов долларов. Широкое их использование привело к быстрому нарастанию объемов кредитной задолженности, однако уже к середине 30-х гг. СССР смог фактически погасить большую ее часть, а в послевоенный период почти прекратил заключение кредитных соглашений.

Последствия глобального валютно-финансового кризиса 30-х гг. выразились и в фактически повсеместно произошедшем переходе на клиринговую систему расчетов по внешней торговле и платежам. Советский Союз практиковал различные схемы клиринга, добиваясь включения в них абсолютно всех расчетов и платежей и эффективно отстаивал защиту своих интересов от возможных финансовых потерь.

С образованием в послевоенный период социалистической системы и начавшимся позднее распадом колониальных империй единая прежде валютная политика Советского Союза расщепилась на две, а с появлением группы молодых независимых государств — и на три составляющих. На протяжении всех послевоенных десятилетий экономика СССР развивалась в тесном и разностороннем взаимодействии с народнохозяйственными комплексами социалистических стран. Если говорить о его валютной компоненте, то здесь центральным звеном выступает организация эффективной и справедливой схемы взаиморасчетов. Она прошла через ряд этапов: двусторонний клиринг, попытка установления многостроннего клиринга (1958—1963 гг.), и наконец, разработку системы многосторонних платежей на основе искусственно созданной особой коллективной социалистической валюты — переводного рубля. Эта система успешно функционировала в течение четверти века, однако она была не свободна от некоторых внутренних противоречий, являвшихся отражением несовпадения экономических интересов (или неполного совпадения) участвовавших в ней государств, которые, накапливаясь, в конце концов привели к отказу от нее вместе с распадом организации экономической взаимопомощи социалистических стран на рубеже 80—90-х гг.

Начиная со второй половины 50-х гг. происходит существенное расширение объема экономических связей СССР с капиталистическим миром, основой которого служила обоюдная заинтересованность в расширении экономических связей. Эта обоюдная заинтересованность упиралась в определенные препятствия политического («холодная война»), институционального и технического порядка. Среди «технических» проблем центральное место занимали способы решения внутренних валютно-финансовых проблем капиталистического мира, поскольку от этого во многом зависел выбор общего направления валютной политики СССР и конкретных способов ее проведения. Решение внутренних валютно-финансовых проблем капиталистического мира последовательно продвигалось к достижению послевоенной стабилизации с жесткой привязкой валют к золоту и фиксацией обменных соотношений (этот этап отличался бесспорной гегемонией доллара в качестве основной резервной валюты), затем к постепенному ослаблению роли доллара в пользу других ставших сильными валют (японская йена, немецкая марка и др.), дальше к «демонетаризации» под влиянием острых экономических и финансовых потрясений начала 70-х гг. золота, переходу к системе «плавающих» обменных курсов и системе так называемого мультивалютного резервирования, а также сложной институциональной организации мировых (финансовых потоков, включающей деятельность наднациональных финансовых институтов (в первую очередь МВФ), «вненациональных» рынков капиталов и др.

Основными проблемами экономических отношений с Западом для СССР являлись: проблема источников получения валюты, проблема кредитования и проблема поддержания платежного баланса со странами Запада. Вплоть до конца 50-х гг. Запад проводил в отношении СССР и других социалистических стран политику торговой и кредитной дискриминации. Однако эта политика наносила ущерб и экономическим интересам западных стран, в связи с чем с конца 50-х гг. возобновилась практика предоставления внешнеторговым организациям СССР кредитов — вначале относительно небольших «фирменных» кредитов, затем относительно крупных консорциальных банковских кредитов, и наконец, в начале 70-х гг. была выработана обоюдоприемлемая форма компенсационных соглашений.

Немалая роль как источникам поступления наличной валюты для СССР принадлежала экспорту нефти, вооружений, золота, платины и алмазов, роль которых последовательно возрастала начиная с 60-х гг. и превратилась в 70-е гг. в важнейший по значимости источник конвертируемой валюты (в 1978 г., например, нефть дала порядка 5,5 млрд. долл. из всего торгового экспорта СССР в 13,2 млрд.). С начала 70-х гг. Советский Союз включился в процесс «рециклирования» нефтедолларов через продажу прежде всего арабским странам современных вооружений за конвертируемую валюты, объем которой, по оценке Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ) находился в 70-е гг. на уровне 1,6 млрд. долл. в год или 11% (по западным оценкам) валютных поступлений от регулярной внешней торговли. Третьим важным источником конвертируемой валюты являлись золото, платина и алмазы. Согласно западным оценкам, продажа золота приносила в среднем 14—15% общей стоимости валютного экспорта, и в 1978 г. приблизилась по ценности к 2,5 млрд. долл. Экспортируя золото, Советский Союз преследовал достаточно широкий круг целей, включая монетарный, политико-стратегический компонент (так, например, крупные продажи золота были предприняты в 1981 г. для экстренного погашения внешнего долга Польской Народной республики), а также просто коммерческие цели. Сделки с золотом тесно координировались с операциями Советского Союза на рынке евродолларов: резко возросшие поступления в 70-е гг. наличной валюты, которые частично не совпадали по срокам с производством собственных платежей, позволили СССР стать активным участником рынка евродолларов (и в более широком плане других евровалют), действуя через сеть так называемых совзагранбанков: «Моснарбанк» в Лондоне, «Эйро-банк» в Париже, банк «Восход» в Цюрихе, «Ост-Вест Хандельс-банк» во Франкфурте-на-Майне и др.

Торговый баланс по «регулярной» торговле со странами Запада был традиционно дефицитным, однако платежный баланс, в особенности, в 70-е гг., за исключением тех лет, когда СССР осуществлял крупные закупки зерна, сводился с избытком. Пассивное сальдо уравновешивалось в текущем плане торговыми кредитами, а в окончательном варианте тремя балансирующими статьями: продажа нефти, золота, платины и алмазов, экспорт вооружений, чистый доход от услуг, в первую очередь, морского фрахта и сухопутных транзитных перевозок между Западной Европой и Японией.

С точки зрения принятых на Западе критериев, финансовое положение Советского Союза еше к середине 80-х гг. можно бьшо считать вполне благоприятным: общая сумма внешнего долга не превышала половины стоимости годового экспорта, а обслуживание долга не превышало 18%. В то же время это благоприятное стечение обстоятельств, давшее Советскому Союзу щедрый приток валюты сверх, так сказать, обычных ожиданий, давшее возможность, прежде всего, резко увеличить импорт и поднять жизненный уровень, до известной степени оказало стране и дурную услугу, оттянув назревшее проведение структурных реформ, что, в свою очередь, усугубило остроту и размах кризиса 90-х гг.

Переходя к вопросу об определении валютных курсов рубля в послевоенный период, следует сказать, что оно всегда имело под собой прежде всего официально установленное золотое содержание этих валют и учет всех видимых изменений их курсов к валютам с определенным золотым содержанием. После того, как в начале 70-х гг. капиталистический мир фактически отказался от ситуации золото-долларового эталона, в основе назначения курсов в конечном счете выступало изменение покупательной способности денег относительно товаров, то есть различия в движении индекса стоимости жизни и уровня инфляции по странам. В 70-е гг. усиление интернационализации финансовой сферы и изменение баланса сил отдельных западных государств объективно привело к развитию и в СССР системы многовалютного резервирования; хотя основной валютой по удельному весу транзакций продолжал оставаться доллар, все большую роль приобретали расчеты в швейцарских франках, немецких марках, йенах, а также в экю.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожие работы: