Главная >> Реферат >> Биржевое дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Недоверие не было преодолено, тем не менее, после 1962 г.: Советский Союз показал свою враждебность по отношению к расширению сообщества, в частности, по поводу вступления в него Британии. В этой ситуации франко-советский "тайный сговор" конечно же нашел своих приверженцев. Советский Союз создавал также трудности для деятельности ЕЭС: соглашение, заключенное сообществом с Финляндией, стало объектом пристального контроля со стороны Советского Союза, впрочем, в соответствии с международным статусом этой страны.

2) Советская политика постоянно ставила три препятствия развитию Сообщества.
Первое из них было связано с идеей о том, что Сообщество не должно было стать автономным центром ни политическим, ни военно-политическим. Суждение советской стороны основывалось на видении мировой системы. Так как советская сторона полагала, что, система является полностью биполярной или по преимуществу биполярной, то для понимания Европейского Сообщества как автономного политического и военно-политического центра не оставалось никаких оснований. Пересмотр такого положения вещей мог произойти только под влиянием нового видения мировой системы.

Вторым препятствием были интересы обороны блока восточноевропейских стран, сплоченность социалистического лагеря. Перед лицом интеграционных начинаний Сообщества проявилось усиление интеграции на Востоке, после чего слишком жесткий принцип международного разделения труда между социалистическими странами был некоторыми партнерами Советского Союза подвергнут критике и отклонен. Ему на смену пришел более мягкий принцип международного разделения труда: комплексная программа интеграции, принятая в Будапеште в 1971 г., в то время, когда Сообщество, пребывавшее в глубоком финансовом кризисе и стоявшее накануне другого кризиса, еще более тяжелого, готовилось к тому, чтобы объединить свою политику внешней торговли и предполагало преобразовать себя в экономический и финансовый союз. В то же время прогресс в интеграции Сообщества был прямым ответом на успехи социалистической экономики и, в частности, на структурно-функциональные ориентиры Совета Экономической Взаимопомощи. Подтверждение этому может быть найдено в том, что Совет Экономической Взаимопомощи стал брать на себя общие компетенции, право заключения договоров и задачи более тесной координации позиций государств-членов; короче говоря, он стремился расширить свои юридические полномочия, хотя традиционно советская доктрина международного права не благоприятствовала такого рода учреждениям. Третье препятствие было связано со структурой международного коммунистического движения, Сообщество возлагало на него ответственность за трудности, побуждая коммунистические партии государств-членов к более широкому сотрудничеству, правда лишь в Ассамблее сообществ. И это порождало один из главных вопросов еврокоммунизма: такое положение дел возможно только на фазе перехода к социализму или же оно будет оставаться и на фазе, следующей за переходной? Политическое развитие сообществ могло бы скорее подтвердить второе, нежели первое. Было очевидно, что, если Советский Союз мог относиться терпимо и приспособиться к национальной версии еврокоммунизма, то он опасался версии еврокоммунизма Сообщества, которая могла бы привести к двум нежелательным последствиям:
а) прежде всего к усилению полицентризма мирового коммунизма в духе балканских идей;
б) затем к превращению коммунистических партий в реформистские, что могло бы произойти в результате признания ими Сообщества, поддержке друг друга в политике относительно Общего рынка, превращению в правящие партии или вхождению в коалиции правящих партий, что привело бы к глубокому изменению их природы, к тому, что пережили партии социал-демократические.
в) Переговоры об установлении договорных отношений.

Переговоры между Сообществом, Советским Союзом и восточноевропейскими странами об установлении договорных отношений содержали политические цели. Конечно, советская торговля с ЕЭС была малочувствительна к политике Общего рынка в отличие от торговли других восточных стран.

Трудности, с которыми сталкивались страны рыночной экономики в установлении договорных связей о товарообмене, известны; понятно, что, одни затруднения исходили из стран рыночной экономики, другие из-за самих социалистических стран: ограничение на экспорт товаров стратегического назначения со стороны западных стран (даже пищевые продукты могли рассматриваться как стратегические), неконвекртируемость валюты социалистических стран, различные правила операций с девизами в социалистических странах, сложность и негибкость бартерных сделок, недейственность механизма таможенных льгот на Востоке в силу того, что внешняя торговля подчинялась плановым нормам.

Эти трудности прибавлялись к общей асимметрии в области торговли, состоящей в том, что социалистические страны импортировали главным образом капиталовложения и потребительские товары, а страны Сообщества полезные ископаемые и энергию. В этих условиях даже переговоры о двусторонних отношениях были затруднены, еще сложнее обстояло дело для переговоров от имени ЕЭС. После отказа советской стороны заключить торговый договор с Сообществом каждая страна-член приступила к заключению договоров о сотрудничестве (более широких, чем договоры о торговле) с СССР и другими социалистическими странами. В ожидании того, что Сообщество будет уполномочено государствами-членами их изменять, в 1976 г. были начаты переговоры о природе и порядке торговых договорных связей.

В соответствии с советской концепцией разрядки, в том виде, в котором она была конкретизирована на Конференции по безопасности и сотрудничеству, СССР предложил, чтобы Сообщество установило договорные связи не просто с отдельными социалистическими странами, а с Советом Экономической Взаимопомощи и дополнительно с каждым социалистическим государством. Сообщество со своей стороны стремилось заключить прямые соглашения с социалистическими государствами, опасаясь роста возможностей управления своими союзниками, которыми располагал СССР. Ожидая принятия решения на этих переговорах, Сообщество приступило к процедуре консультаций и информированию о соглашениях с третьими странами. Кроме того оно предприняло под названием "автономной" торговой политики различные меры (режим импорта, предоставление режима наибольшего благоприятствования, кредиты на оплату экспорта для социалистических стран). В то же время квоты на рыбную ловлю были установлены в одностороннем порядке до заключения соглашения о рыболовстве.

В то время, как несколько отдельных соглашений (о сельскохозяйственной продукции, об импорте металлургической продукции, о таможенных тарифах) были заключены с некоторыми социалистическими странами (Румыния, Чехословакия и др.), переговоры с СССР натолкнулись на проблему формы и содержания договорных связей. На проект торгового соглашения Общего рынка с каждым социалистическим государством, Совет Экономической Взаимопомощи ответил предложением о сотрудничестве двух региональных организаций. Этот договор мог бы быть дополнен другими договорами различных типов (государство - государство, ЕЭС - социалистическое государство, КОМЕКОН - государство-член ЕЭС и т.п.).

Сообщество приняло принцип договора, устанавливающего связи между двумя организациями, дискуссии были перенесены на его содержание: символическую сторону, содержащую ссылки на общие принципы торговой политики (что было особенно важно для ЕЭС, тогда как Совет Экономической Взаимопомощи не располагал, как заявляли его представители, необходимой юридической компетенцией, чтобы заменять государства, являющиеся его членами,) и практическую сторону - соглашение о создании смешанной комиссии, имеющее важное значение для советской стороны. II. Российская Федерация, полноправный партнер Европейского Союза А. Запоздалое изменение (1988 - 1991) После пятнадцати лет переговоров 25 июня 1988 года соглашение между Сообществом и Советом Экономической Взаимопомощи о взаимном признании было заключено. Это соглашение вписалось в рамки глубоких изменений, начавшихся в Советском Союзе с 1985 г. в форме перестройки. Соглашение было скорее символическим, так как в действительности переговоры Европейского Сообщества с некоторыми странами Восточной Европы (особенно с Венгрией) уже начались. Тем не менее, соглашение от 25 июля 1988 г. имеет важное историческое значение, ибо включало сферы торговли, а также научных исследований, связей в области транспорта, окружающей среды. Список охватываемых секторов указывал на те направления, которые предполагалось развивать в дальнейшем, и на сферы, которые уже были затронуты участием и сотрудничеством. Запоздание в принятии соглашения о взаимном признании было осложнено разрушением Совета Экономической Взаимопомощи. Возможность сохранения Совета Экономической Взаимопомощи вытекала, главным образом, из того, что Советский Союз был производителем и поставщиком энергии для своих социалистических союзников на условиях, благоприятных для них. Устранение Советским Союзом последних связей с СЭВ произошло вместе с принятием международных торговых цен и стремлением ввести оплату энергетической продукции в девизах. Известно, что Совет Экономической Взаимопомощи, который стоял в 1985 г. на пороге новой эры изменения комплексной программы научного сотрудничества, был распущен в середине 1991 г. Изменения произошли также и в определении роли и идентификации Сообщества. С момента своего создания Сообщество выступало и во внутренних делах, и во внешних как духовная сила, осуществляющая экономическую и политическую интеграцию, цели которой были поставлены перед ним в эксплицитной и имплицитной форме. В 1989 г. анализ, принципиально обновленный вследствие внутренних перемен, произошедших в стране, был дан в документе (14 тезисов), созданном в Институте Мировой Экономики и Международных Отношений Академии Наук. 14 тезисов знаменовали полный разрыв с прошлым. В целом, процессы экономической интеграции рассматривались позитивно, так же как и завершение создания внутреннего рынка на базе единого акта. По словам авторов, Сообщество было и оставалось фактором развития производительных сил региона и способствовало перераспределению внутриполитических сил в Западной Европе. Европейскому Сообществу приписывались заслуги в установлении подлинного полицентризма внутри капиталистического мира и способность участвовать в системе многосторонней безопасности и сотрудничества со всеми странами Европы независимо от их социально-политической природы. Начиная с 1989 г., с заключения двусторонних соглашений, связывающих Сообщество с каждой из стран Центральной и Восточной Европы, к нему были предъявлены новые требования. От Сообщества было потребовано внести вклад в экономическую и политическую модернизацию стран Восточной Европы и включить их более тесно в европейскую систему.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожие работы: