Главная >> Реферат >> Биржевое дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Одной из основных задач, стоящих перед центральными банками, является обеспечение эффективности и стабильности систем внутренних и международных платежей и расчетов.

БМР организует у себя встречи Комитета по системам платежей и расчетов, заседания его рабочих групп, равно как обеспечивает Комитету необходимый для работы секретариат. Упомянутый Комитет анализирует состояние систем платежей и расчетов, включая область ценных бумаг и операции на международном валютном рынке. Он также отслеживает деятельность, связанную с международными и многосторонними неттинговыми схемами. Такая практика сложилась после опубликования в 1990 г. доклада специального Комитета по межбанковским неттинговым схемам.

Другие сферы сотрудничества между БМР и центральными банками По мере активизации сотрудничества между центральными банками в других частях мира, которое осуществляется в рамках региональных политических ассоциаций или специализированных организаций центральных банков, БМР поддерживал контакты с большинством этих учреждений, в частности в Латинской, Америке - с СЕМЛА (Центр денежно-кредитных исследований Латинской Америки), в Азии - с ЕМЕАП (Исполнительный комитет центральных банков стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона), с СЕАНЗА (Центральные банки Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии), СЕАСЕН (Центральные банки Юго-Восточной Азии), в Южной Азии с СААРК (Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии), в районе Персидского залива - с ГСС (Совет сотрудничества стран Залива) и в Южной Африке - с САДС (Южноафриканское сообщество по вопросам развития). БМР содействует деятельности этих организаций, равно как проводит совместные семинары с некоторыми из них.

БМР задействован в области предоставления технического содействия центральным банкам стран Восточной Европы, бывшего Советского Союза и ряда стран Азии, находящихся в переходном периоде, координирует техническое содействие и обучение, предоставляемое центральными банками 20-ти с лишним промышленно развитых стран. Эта координация осуществляется на основе созданной базы данных и регулярных встреч представителей центральных банков - доноров и получателей содействия. Международного валютного фонда (МВФ) и других международных организаций. Кроме того. Банк между народных расчетов совместно с ЕБРР, МБРР, МВФ и ОЭСР участвует в деятельности учреждения, конкретно занятого обучением персонала (Объединенный Венский Институт), созданного ими в сентябре 1992 г. На курсах ОВИ обучаются сотрудники центральных банков, экономических и финансовых ведомств стран, где ранее практиковалась плановая экономика.

БМР регулярно организует встречи экономистов и других экспертов центральных банков, посвященные экономическим и денежно-кредитным аспектам, представляющим интерес для центральных банков (например, технические методы и операционные процедуры денежно-кредитной политики, неттинговые операции). Проводятся встречи экспертов центральных банков и по более специализированным темам, таким, как управление банком данных, безопасность, автоматизация, внутренние процедуры управления банком, сбор международной банковской статистики и конкретные правовые вопросы, интересующие центральные банки.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ВАЛЮТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЕВРОПЕ

С 1964 г. до конца 1993 г. в БМР размещался секретариат Комитета управляющих центральных банков государств - членов Европейского экономического сообщества (Комитет управляющих). С 1 июня 1973 г. до конца 1993 г. секретариат этого Комитета обслуживал также и Совет управляющих Европейского фонда валютного сотрудничества (ЕФВС), а БМР выполнял роль агента этого фонда. До замещения их 1 января 1994 г. Европейским валютным институтом (ЕВИ) Комитет управляющих и ЕФВС являлись органами сообщества, обеспечивающими институционную структуру денежно-кредитного сотрудничества в рамках Европейского сообщества.

5. БМР КАК ЦЕНТР МОНЕТАРНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Кроме конкретных задач, которые выполняют БМР, различные комитеты и группы экспертов (о чем шла речь в разделе 5), Денежнокредитный и экономический департамент Банка ведет научные исследования, особенно по монетарным и финансовым проблемам; собирает и публикует информацию о положении на международном рынке банковских и финансовых услуг; отвечает за межбанковскую базу данных, автоматизированный доступ к которой имеют участвующие в ней центральные банки.

Исследовательская работа БМР в основном ведется по вопросам, представляющим непосредственный интерес для центральных банков, и поэтому носит прикладной характер. Исследования и аналитические материалы БМР по экономической тематике публикуются в различных Экономических записках. Рабочих документах и Политических разработках, издаваемых БМР. В значительной степени эта работа прямо или косвенно находит отражение в широких по охвату обзорах международного экономического и финансового положения, которые публикуются в издаваемом Банком "Ежегоднике" - пожалуй, наиболее известном широкой публике издании БМР.

По просьбе центральных банков БМР также собирает и анализирует данные о процессах, происходящих на международных рынках банковских услуг и ценных бумаг. Международная банковская статистика, на долю которой приходится основной объем собираемой информации, помогает пролить свет на постоянно возрастающую международную деятельность банков и на проблему международной задолженности стран. Недавно эти данные были адаптированы для нужд подготовки более точной статистической информации о национальном платежном балансе. Кроме того, Банку поручено создать базы данных по международным рынкам долговых бумаг, равно как по производным финансовым инструментам, обращающимся на фондовой бирже и на внебиржевом рынке. Наконец, Банк располагает базой данных по результатам трехгодичного обзора деятельности центральных банков на внешнем валютном рынке, который был расширен в 1995 г. и теперь содержит в себе исчерпывающую информацию о рынках производных финансовых инструментов.

Банк регулярно публикует большинство этих данных в своем ежеквартальнике "События на международных банковских и финансовых рынках", где подробно рассматриваются события, имевшие место на этом рынке. Некоторые статистические данные публикуются в "Ежегодном докладе БМР", одна из глав которого посвящена анализу тенденций международного финансового рынка. Дважды в год публикуется информация по срокам погашения, внешних активов банков, также сопровождаемая комментарием. Кроме того, БМР предоставляет данные по банковским ссудам для совместных с ОЭСР публикаций по внешней задолженности. Наконец, БМР издает отдельный доклад, содержащий результаты трехгодичного Обзора деятельности центральных банков на рынке иностранной валюты и производных финансовых инструментов.

Информацию о БМР, а также как все возрастающее число его публикаций можно получить по World Wide Web (http://www.bis.org).

6. БАНКОВСКИЕ ФУНКЦИИ БМР

Баланс БМР

По состоянию на 31 марта 1997 г. общая сумма баланса составила 66,8 млрд. золотых франков, из которых собственными фондами банка (капитал и резервы) являются 2,4 млрд. золотых франков. С учетом рыночной цены на золото в тот момент в долларовом выражении это составляет соответственно $135,6 млрд. и $5,5 млрд.

Банковские операции

Департамент банковских услуг БМР выполняет широкую гамму банковских операций, которые связаны с функциями банка по предоставлению финансовых услуг, направленных на оказание содействия центральным банкам в управлении их валютными резервами. В настоящее время около 120 центральных банков и международных финансовых учреждений многих стран мира размещают свои депозиты в БМР. Общая сумма размещенных в БМР валютных депозитов на конец марта 1997 г. составляла около $113,1 млрд., т.е. примерно 7% мировых валютных запасов.

Внушительные размеры суммы, находящейся на балансе банка, отражают важность его функций в качестве банкира центральных банков. В связи с тем, что существенная доля резервных активов центральных банков, размещенных в виде депозитов в Банке международных расчетов, может потребоваться им в достаточно сжатые сроки, операции БМР с этими ресурсами ставят себе целью обеспечить высокий уровень ликвидности. Основная часть этих фондов размещается на рынке главным образов в форме инвестиций, в солидных коммерческих банках или идет на покупку краткосрочных государственных ценных бумаг. Хотя эти операции составляют сегодня основную долю банковских услуг, предоставляемых БМР, он также осуществляет от имени своих клиентов целый ряд операций с золотом и валютой.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожие работы: