Главная >> Реферат >> Биржевое дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

По состоянию на 31 марта 1997 г. следующий 41 центральный банк-акционер обладал правом представительства и голосования на общих собраниях акционеров БМР: все центральные банки Группы десяти - Бельгия, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Франция, Швеция, Швейцария и Япония и центральные банки Австралии, Австрии, Болгарии, Бразилии, Гонконга, Венгрии, Греции, Дании, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Мексики, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Словакии, Турции, Финляндии, Чешской Республики, Эстонии, Южной Африки.

Вопрос о правовом статусе акционерной доли Югославии пока не урегулирован. Однако в ожидании всеобъемлющего урегулирования всех возникших в этой связи вопросов недавно на временной основе выпущены новые акции, предназначенные для некоторых центральных банков государств-правопреемников, которые расположены на территории бывшей Югославской Федерации.

3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА БМР

БМР имеет три административных органа: Общее собрание акционеров. Совет директоров и Правление.

Общее собрание акционеров проводится ежегодно, обычно во второй понедельник июня.

Совет директоров состоит из управляющих центральных банков Бельгии, Германии, Италии, Соединенного Королевства, Франции и председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США, выступающих в качестве официальных членов, каждый из которых назначает еще одного члена, представляющего его страну. Положения Устава также предусматривают избрание в Совет не более девяти управляющих других центральных банков-членов. В настоящее время выбранными членами Совета являются управляющие центральных банков Канады, Нидерландов, Швейцарии, Швеции и Японии.

Совет директоров избирает из числа своих членов председателя и назначает президента банка. С 1948 г. выполнение этих двух должностей возложено на одно и то же лицо. До конца июня 1997 г. эти посты занимал президент Нидерландского банка В.Ф. Дуисенберг. После его ухода в отставку с поста президента Нидерландского банка 30 июня 1997 г. его преемником на посту председателя Совета и президента БМР стал управляющий Национальным банком Бельгии Альфонс Верплатсе.

Совет директоров назначает генерального менеджера и других членов Правления. В настоящее время персонал Банка (включая временный) насчитывает 470 сотрудников из двадцати семи стран.

4. БМР КАК ФОРУМ МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕНЕЖНОКРЕДИТНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Место встречи представителей центральных банков

Офисы Банка в Базеле - регулярное место встреч управляющих и других сотрудников не только центральных банков-акционеров, упомянутых в разделе 3, но и центральных банков многих других стран мира - как ведущих промышленно развитых стран, так и, с недавних пор, стран, вступающих на путь рыночной экономики. Цель этих встреч - достигнуть высокой степени взаимопонимания по вопросам денежно-кредитного и экономического характера, содействовать международному сотрудничеству в областях, представляющих взаимный интерес, в частности в области мониторинга и поддержки международной финансовой системы.

Поощрение международной финансовой стабильности: роль Группы десяти Стабильность международной денежно-кредитной и финансовой системы издавна являлась одним из основных вопросов, обсуждавшихся представителями международных банков в ходе встреч в БМР. Например, в период с 1947 по 1958 г. Банк играл важную роль в разработке и осуществлении соглашений по платежам, заключенных между европейскими странами. Затем в 1960-1971 гг. и особенно в дни, когда прокатилась волна спекуляций по отношению к целому ряду валют, базельские встречи во многих случаях завершались принятием важных инициатив, которые выдвигались центральными банками.

Общее соглашение о займах (ОСЗ) от 1962 г., в соответствии с которым десять стран - членов МВФ (совместно со Швейцарией, которая в то время не являлась членом Фонда) обязались предоставлять в распоряжение Фонда дополнительные средства сверх своих квот, способствовало тому, что страны - участницы ОСЗ стали известны как Группа десяти. В дополнение к предоставлению согласно ОСЗ ресурсов для МВФ Группа десяти с 1963 г. превратилась в один из основных форумов по обсуждению международных денежно-кредитных проблем. БМР с самого начала принимал участие во встречах Группы десяти - в первую очередь в силу того, что управляющие центральных банков Группы десяти регулярно собираются в Банке по случаю ежемесячных базельских встреч. Именно посредством таких контактов в БМР центральные банки Группы десяти в 1961-1968 гг. координировали свою политику интервенции на рынках золота, используя для этих целей так называемый золотой пул, который функционировал на основе директив, разработанных в Базеле и введенных в практику управляющими центральных банков. Кроме того, сеть соглашений по операциям "своп", которая существовала между учреждениями денежно-кредитной системы США и рядом центральных банков в целях укрепления доверия к доллару, была создана в 1962 г. именно в рамках БМР. Со временем встречи Группы десяти превратились в главный форум, на котором центральные банки "десятки" инициировали все более крупные начинания, направленные на обеспечение международной финансовой стабильности, например в области мониторинга и анализа валютно-финансового рынка, банковского надзора, платежных и расчетных систем.

Следует, однако, отметить, что БМР все чаще становится местом встреч управляющих и других представителей центральных банков стран, которые вносят существенный вклад в дело международного денежно-кредитного сотрудничества, независимо от того, являются ли они акционерами БМР или нет.

Растущая интернационализация финансовых рынков и стремительный прогресс в области финансовых инструментов, имевший место за последние 20 лет, также обусловили необходимость более глубокого понимания возможных системных последствий и сотрудничества между центральными банками, наиболее затронутыми этими процессами. Еще в 1971 г. по инициативе центральных банков, озабоченных возможной эволюцией рынков евровалюты, был создан Постоянный комитет центральных банков Группы десяти, который с тех пор периодически проводит свои встречи в Базеле. В зависимости от обстоятельств, заинтересованным центральным банкам время от времени приходится заниматься рассмотрением конкретных вопросов, таких, как явная нехватка на европейском рынке кредитора в последней инстанции, последствия проблемы международной задолженности, финансовые инновации, эволюция структуры финансовых рынков и сбор новой статистической информации, например о быстро прогрессирующей с недавних пор области производных финансовых инструментов.

Работающий на более регулярной основе Комитет экспертов по золоту и валюте проводит ежемесячные встречи и отслеживает текущую ситуацию на рынках, анализируя ее последствия для политики и операционных процедур центральных банков.

Другой важной инициативой явилось принятое в декабре 1974 г. решение управляющих центральных банков Группы десяти о создании комитета по усовершенствованию сотрудничества между банковскими надзорными органами в свете опыта, связанного с имевшими место в начале этого года банкротствами германского "Банкхаус Герштатт" и Франклинского национального банка в Нью-Йорке. Деятельность Базельского комитета по банковскому надзору, который обслуживается секретариатом, предоставленным Банком международных расчетов, охватывает три основные области. Во-первых, Комитет служит форумом для обсуждения конкретных проблем банковского надзора. Во-вторых, он координирует распределение обязанностей между национальными надзорными ведомствами по отношению к зарубежным учреждениям банков в целях обеспечения эффективного надзора за деятельностью банков по всему миру. Доклад Комитета по этому вопросу (известный как Базельский конкордат) был опубликован в 1983 г., а в 1992 г. Комитет усилил ранее принятые им положения, разработав минимальные стандарты по надзору за деятельностью международных банковских групп и их зарубежных учреждений. В-третьих, он стремится к упрочению стандартов в области надзора, особенно по вопросу о платежеспособности, что направлено на укрепление надежности и стабильности международного банковского дела. В этих целях он в 1988 г. подготовил соглашение о сближении международных оценок достаточности собственного капитала банков и о минимальных стандартах, которые должны применяться ведущими международными банками с конца 1992 г. Комитет опубликовал также ряд материалов, призванных помочь всем банковским надзорным органам в разработке обоснованных стандартов надзора. Совсем недавно выдвинуты предложения по расширению требований, предъявляемых к капиталу банка на случай рыночного риска, новаторские по своей сути, поскольку они предусматривают использование моделей управления риском, разработанных самими банками.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожие работы: