Главная >> Реферат >> Биржевое дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14

Последствия глобального валютно-финансового кризиса 30-х гг. выразились и в фактически повсеместно произошедшем переходе на клиринговую систему расчетов по внешней торговле и платежам. Советский Союз практиковал различные схемы клиринга, добиваясь включения в них абсолютно всех расчетов и платежей и эффективно отстаивал защиту своих интересов от возможных финансовых потерь.

С образованием в послевоенный период социалистической системы и начавшимся позднее распадом колониальных империй единая прежде валютная политика Советского Союза расщепилась на две, а с появлением группы молодых независимых государств — и на три составляющих. На протяжении всех послевоенных десятилетий экономика СССР развивалась в тесном и разностороннем взаимодействии с народнохозяйственными комплексами социалистических стран. Если говорить о его валютной компоненте, то здесь центральным звеном выступает организация эффективной и справедливой схемы взаиморасчетов. Она прошла через ряд этапов: двусторонний клиринг, попытка установления многостроннего клиринга (1958—1963 гг.), и наконец, разработку системы многосторонних платежей на основе искусственно созданной особой коллективной социалистической валюты — переводного рубля. Эта система успешно функционировала в течение четверти века, однако она была не свободна от некоторых внутренних противоречий, являвшихся отражением несовпадения экономических интересов (или неполного совпадения) участвовавших в ней государств, которые, накапливаясь, в конце концов привели к отказу от нее вместе с распадом организации экономической взаимопомощи социалистических стран на рубеже 80—90-х гг.

Невозможно не расказать о современной системе автоматических клиринговых расчетов RTGS которая в последствии может оказать разрушаещее действие на систему корреспондентских межбанковских отношений так например апреле 1996 г. банковская отрасль Великобритании в числе последних завершила переход от системы окончательных расчетов в конце дня к новому механизму расчетов по крупным сделкам в режиме реального времени (Real-Time Gross Settlement, RTGS) для обработки крупных платежей. Этот повсеместный переход к системе RTGS в международном масштабе, наряду со стремлением широких финансовых кругов к уменьшению риска международных расчетов.

Во второй главе рассказывается о платежной системе Казахстана и Белорусии как пример внедрения клиринговых расчетов в странах СНГ . При внедрении клиринговых систем в этих странах были учтены и мировой опыт и современные тенденции по реализации новейших платежных систем .

Также проанализировано состояние денежных систем республик бывшего СССР т.к. проблемы для стран являются специфическими , хотя и проводится аналогия с несколькими эпизодами из мировой истории .

В заключении сделан вывод ,что платежный союз –это фундамент интеграции между странами СНГ и учитывая все различия между странами осуществлять взаимовыгодную торговлю возможно только с использованием клиринговых систем расчетов .




 

Top of Form 1



Bottom of Form 1

Глава 1. Мировой опыт валютного клирина .

КРАТКИЙ ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ (БМР) КАК МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1. ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ БМР В 1930 г.

Необходимость создания международной организации типа БМР ощущалась с начала века. Однако соответствующие шаги к этому были предприняты лишь после принятия плана Юнга в соответствии с Гаагским соглашением от 20 января. 1930 г., основная цель которого заключалась в урегулировании проблемы репарационных платежей, возложенных на Германию после Первой мировой войны.

Межправительственные соглашения, заключенные на Гаагской конференции в январе 1930 г., привели к созданию БМР, основателем которого стала группа из шести центральных банков и одного финансового учреждения США. Швейцария, где, как было решено, должен был располагаться БМР, предоставила ему Учредительную хартию. Новая международная организация была призвана не только выполнять обязанности доверенного лица в ходе реализации плана Юнга, но, как уже отмечалось, должна была содействовать сотрудничеству центральных банков и предоставлять дополнительные возможности для осуществления международных финансовых операций.

БМР начал свою деятельность 17 мая 1930 г. в Базеле и, таким образом, является старейшей международной финансовой организацией. Сегодня Базель стал традиционным местом международных встреч для многих управляющих центральных банков и других их сотрудников.

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС БМР, ЕГО АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ-АКЦИОНЕРЫ

Подобно многим основавшим его в 1930 г. центральным банкам, по своей правовой структуре БМР являлся компанией с ограниченной ответственностью, располагавшей выпущенным акционерным капиталом. Тем не менее. Гаагские соглашения признали БМР международной организацией, подпадающей под положения международного права и пользующейся привилегиями и иммунитетами, необходимыми ей для осуществления своих функций. Международный правовой статус БМР, привилегии и иммунитеты, которыми он пользовался в Швейцарии с момента своего основания, были подтверждены Соглашением о центральных учреждениях, которое Банк подписал с Федеральным советом Швейцарии 10 февраля 1987 г. Как явствует из этого соглашения, БМР пользуется в Швейцарии правовым статусом, аналогичным тому, каким наделены многие другие международные организации, возникшие там с 1930 г. К этому следует добавить, что БМР не подпадает ни под действие федерального закона Швейцарии о банках и сберегательных учреждениях, ни под положения швейцарского законодательства о компаниях.

Уставный акционерный капитал Банка международных расчетов составляет 1500 млн. золотых франков и представлен в виде 600000 акций с равной номинальной стоимостью (2500 золотых франков за акцию). На конец финансового года выпущено 517125 акций, и в соответствии со ст. 7 Устава БМР они полностью оплачены из расчета 25% их номинальной стоимости (625 золотых франков за акцию). Таким образом, по состоянию на 31 марта 1997 г. оплаченная часть акционерного капитала БМР составляет на балансе банка 323,2 млн. золотых франков.

Золотой франк БМР по содержанию золота весит несколько больше 0,29 грамма чистого золота, и тем самым по золотому паритету он оставался идентичен швейцарскому франку с момента основания БМР в 1930 г. вплоть до сентября 1936 г., когда использование золотого паритета швейцарского франка было приостановлено в связи с тем, что ряд ведущих стран отказался от золотого стандарта. БМР использует золотой франк исключительно в качестве расчетной единицы при составлении балансовых отчетов. Активы и пассивы, выраженные в долларах, конвертируются в золотые франки по фиксированному курсу в $208 за унцию чистого золота (1 золотой франк = $1,94), а все остальные валюты переводятся в золотые франки на основе их рыночных курсов по отношению к доллару.

В момент выпуска начального капитала Банка участвовавшим в подписке финансовым учреждениям была предоставлена возможность выбора: подписаться самим на все национальные выпуски акций или организовать на них публичную подписку в своих странах. В результате такого подхода часть выпуска акций в Бельгии, Франции и полный выпуск в США принадлежат не тем учреждениям, среди которых они первоначально распределялись. В целом, около 86% выпущенного акционерного капитала зарегистрировано на имя центральных банков, а держателями остальных 14% являются частные акционеры. Хотя все акции обладают равными правами с точки зрения распределения ежегодных дивидендов, частные акционеры не имеют права присутствовать или голосовать на Общем собрании акционеров БМР, так как эти права зарезервированы за центральным банком той страны, в которой проводилась первоначальная подписка на соответствующий национальный выпуск акций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14

Похожие работы: