Главная >> Реферат >> Биржевое дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Однако те, кто все-таки завершит этот процесс, будут вознаграждены. Для них это будет означать поиск новых благоприятных возможностей для выяснения того, какие услуги и как именно предоставлять клиентам самым выгодным образом. Это будет также означать более тесную внутреннюю координацию, нежели та, что иногда имела место в некоторых банках, между подразделениями управления денежными средствами, внутренних и международных платежных систем, и теми, кто несет коллективную ответственность за расчеты по сделкам с ценными бумагами -- все они будут следить за использованием ограниченных ликвидных средств банка. Это может повлечь за собой изменение структуры организации и обдумывание заново основных направлений менеджмента, чтобы обеспечить максимальную эффективность. И наконец, для поддержки тех, кто отвечает за принятие решений, потребуются специальные структуры и системы, предоставляющие высококачественную и своевременную информацию.©

FTiB, May 1996, Vol. Xiii, No. 9, p. 8

Врезка к статье "RTGS и банки-корреспонденты": Всемирный валютный клиринговый банк

Ведущие международные банки планируют совместно разработать систему постоянно выполняемых расчетов, связанных с изменением валютного курса. Система предназначена для уменьшения международного риска, который возникает на мировых валютных рынках, имеющих дневной оборот 800 млн. ф. ст.

Эта инициатива выдвинута Группой двадцати (G-20), в нее вошли семнадцать крупнейших банков мира. Первая встреча членов Группы состоялась во время Международного семинара SWIFT по банковским операциям (SIBOS) в 1994 г. в Бостоне. На ней они выразили озабоченность безопасностью работы систем крупных платежей.

В течение последних шести месяцев группа G-20 сосредоточила внимание на предложении, выдвинутом частным сектором, о создании системы "платеж против платежа" (Payment Versus Payment, PVP) с целью уменьшения риска и увеличения эффективности расчетов и клиринга валютных платежей, связанных c изменением валютного курса и зависящих преимущественно от сделок на рынках иностранной валюты.

В ходе встречи в феврале 1996 г. группа G-20 обсудила вопросы реализации системы PVP, основанной на концепции постоянно выполняемых расчетов, связанных с изменением валютного курса и производимых через международный клиринговый банк. По этому сценарию многовалютная расчетная система позволит обеспечивать немедленный расчет по встречным транзакциям, производимым ее членами.

Как представляется в настоящее время, встречные транзакции, соответствующие ограничениям по риску, будут немедленно и одновременно выполняться путем дебетования и кредитования счетов членов многовалютной клиринговой системы. Ее следует разработать таким образом, чтобы на входе воспринимались данные, выдаваемые системами двустроннего и многостороннего учета требований и обязательств, что позволит работать с валютами, имеющими хождение на внутреннем рынке и использующимися для расчетов по крупным сделкам в режиме реального времени, часы работы с которыми пересекаются с часами работы других внутренних платежных систем.

Поддерживающие данный проект представители частного сектора надеются заручиться одобрением центральных банков, подготовивших в 1993 г. так называемый Рождественский доклад, в котором приводятся описания рисков, возникающих из-за перекрытия и взаимных зависимостей национальных платежных систем. Он опубликован под эгидой Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), в нем предлагается возможный сценарий будущих международных платежей, который устанавливает связи между системами крупных денежных переводов и переход на круглосуточную работу. В докладе также представлены потенциальные возможности центральных банков сообща обрабатывать многовалютные платежи и расчеты.

Исходя из своих предложений, группа G-20 надеется убедить руководителей центральных банков в готовности частного сектора самостоятельно разрабатывать и реализовывать программы по уменьшению риска, а также в отсутствии необходимости дальнейшего вмешательства.

Группа G-20 собирается добиться своей цели в течение трех лет, что символически приурочено к 25-й годовщине краха немецкого банка Bankhaus Herstatt. Стремительное закрытие банка Herstatt в 1974 г. вызвало сильный шок, потрясший все мировые платежные круги. Участники валютных сделок понесли серьезные потери, и после закрытия банка международные платежные системы были несколько дней практически парализованы.

В настоящее время предложения группы G-20 находятся на стадии формирования, причем большая часть усилий сосредоточивается на технических вопросах, относящихся к описанию функционирования и планам проектирования и реализации системы PVP для постоянно выполняемых расчетов, связанных с изменением валютного курса. По мнению членов группы, она будет работать в сотрудничестве с существующими отраслевыми службами, в том числе с системой учета взаимных требований и обязательств Echo и сетью SWIFT. Несмотря на уверения группы G-20, что никакого существенного дублирования функций не возникнет, работники двусторонних систем учета требований и обязательств опасаются воздействия, которое эти предложения окажут на их системы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожие работы: