Главная >> Реферат >> Биржевое дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Использование систем RTGS приводит к тому, что управление ликвидностью организации в целом становится значительно более напряженным. Отделы банков, занимающиеся корреспондентскими отношениями, в конце концов обнаружат, что они борются с другими подразделениями своей организации за дефицитные ресурсы, которые приобретают ощутимую стоимость в течение дня. Короче говоря, система RTGS придает деньгам самостоятельную ценность в течение дня.

Все это привлекает особое внимание к банкам, предоставляющим корреспондентские услуги. Как они собираются покрывать эти издержки? Как они будут убеждать клиентов вносить плату за то, что прежде было бесплатным, т.е. за кредиты, предоставляемые на один день?

На внутрибанковском уровне им придется подумать, каким рискам они подвергаются при своем внутреннем учете взаимных требований и обязательств по корреспондентским счетам. Когда окончательность расчетов действительно достигается?

Система RTGS не только затрудняет обоснование правил, которые исключают зарубежные корреспондентские банки из непосредственного членства в национальных платежных системах, но и дает этим банкам явный стимул уменьшить издержки путем отказа от прежних корреспондентов.

Для многих международных банков это хорошо согласуется с растущим убеждением, что они должны проявлять больше интереса к тому, чтобы прямо контролировать потоки своих платежей по всему миру, а не оставлять их в руках своих корреспондентов, которые в более широком контексте могут также быть их конкурентами. Например, в Великобритании в течение последних двух лет банки Deutsche Bank и Credit Lyonnais вошли в систему Chaps в качестве членов по непосредственным расчетам.

Непосредственное членство позволяет банку решительно взять в свои руки контроль над координацией потоков его собственных платежей, вводя осуществление платежей в ряд общих мер по управлению ликвидностью, а также позволяет использовать обеспечение не только в одной точке, но по крайней мере в пределах одного часового пояса, а в лучшем случае, и круглосуточно. Оно может также дать то дополнительное преимущество, что в будущем банк составит свое мнение об издержках системы и, следовательно, о ценах, которые он решит назначить своим клиентам.

Конечно, не перед всеми банками этот выбор встанет так остро, но он будет привлекать многих, и, вероятно, наиболее выгодных корреспондентов. В будущем, когда в основном будут использоваться системы RTGS, лидером рынка станет банк, управляющий своей ликвидностью наиболее эффективно.

В контексте Европейского союза действует еще один дополнительный фактор: системы RTGS почти наверняка будут связаны между собой, чтобы обеспечить необходимую часть финансовой инфраструктуры Европейского валютного союза (EMU), даже между теми государствами -- членами ЕС, которые первоначально не присоединятся к единой валюте. Путь к этому указывает работа Европейского валютного института над проектом Target.

Хотя основная причина объединения систем RTGS -- необходимость обеспечения беспрепятственного проведения кредитно-денежной политики в пределах всего Европейского союза, непосредственная передача этим путем некоторых коммерческих платежей может стать также привлекательной и в отношении экономической выгоды. Платежи, которые должны быть произведены к концу текущего дня, платежи большого объема на денежных рынках, крупные платежи для незнакомых контрагентов и платежи, выполняемые во время напряженности на рынке, -- все могут проходить через этот канал.

Возможность осуществлять окончательные платежи откуда угодно в пределах Европейского союза непосредственно членам каждой национальной системы также может быть привлекательной и с точки зрения собственной деятельности банка, и давать ему мощный инструмент в конкурентной борьбе за качество обслуживания корпоративных клиентов, включая управление денежными средствами.

В основе всех этих факторов лежит растущее понимание того, что существующая схема договоренности об оплате позволяет существовать неприемлемому уровню риска, связанного с партнером, в особенности расчетного риска.

Многие процедуры, принятые на рынке, к тому же излишне увеличивают эти риски -- это платежи, поступающие в систему ранее даты расчета, иногда чтобы удовлетворять слишком ранним крайним срокам для расчетов в день заключения сделки; системы, которые не позволяют банкам выявить и отозвать платежи в случае возникновения проблем; выписки, посылаемые с запозданием или даже по почте; выверки, делаемые часто и десять дней спустя.

Тем временем риск потенциальных убытков может возрасти до уровня, значительно превышающего тот, которому банки, выполняющие расчеты, были бы готовы подвергаться. Как стало ясно из недавнего коммюнике расположенной в Базеле Комиссии группы G-10 по платежным и расчетным системам, центральные банки берут на себя обязательства проводить политику, которая приведет к значительному и неуклонному уменьшению расчетного риска в пределах всего рынка. В ходе этой работы методы корреспондентской банковской деятельности подвергались тщательному изучению, и оказалось, что они во все большей степени не отвечают предъявляемым требованиям.

Есть два особых обстоятельства, которые могут увеличить давление на традиционные корреспондентские отношения, направленное на перевод все большего потока расчетов в системы RTGS. Одно из них заключается в растущем интересе к тому, что может быть названо "системой истинной поставки против платежа", или учитывающий изменения валютного курса обмен денег на ценные бумаги в режиме реального времени.

При использовании многих существующих систем опасность состоит в том, что клиент получает поставку против платежа на самом деле за счет своего расчетного банка, который и принимает на себя тот риск, что расчет может не состояться. Этот потенциальный риск расчетных банков не может более быть приемлемым ни для самих банков, ни для организаций, их контролирующих. В частности, риски расчетов в международных сделках с ценными бумагами становятся более явными.

Проблема заключается в том, что хотя методика "поставка против платежа" решает одну сторону вопроса, она же порождает новые трудности. Во-первых, как для банков, так и для их клиентов -- небанковских финансовых организаций -- значительно затрудняется управление ликвидностью. Замораживаете ли вы денежные средства на время ожидания поставки ценных бумаг или нет? В любом случае, в системах реального масштаба времени, где ликвидность в большом почете, вы подвергаетесь риску временного отсутствия средств, если не готовы допустить для платежей, связанных с ценными бумагами, наличие неограниченных, предоставляемых на один день овердрафтов. Тогда перед вами встает та же самая проблема, но с другой стороны.

В случае международных расчетов в разных валютах эти трудности увеличиваются. По данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), эта область является основным источником систематического риска.

Недавние события показали, что на рынках иностранной валюты по-прежнему существует временной, или херштатский, риск (Herstatt risk, см. врезку). Для того чтобы уменьшить его, было сделано немало, тем не менее усилия нужно продолжать прикладывать и дальше. Инфраструктура корреспондентской банковской деятельности была признана самым слабым звеном. В этой области существует не одна проблема и, следовательно, нет и единого решения.

Однако есть схема осуществления платежей, которая несомненно привлечет в ближайшем будущем более пристальное внимание -- это "платеж против платежа", которую можно определить так: соглашение, при котором обмен ценностей в одном месте находится в взаимозависимости от обмена ценностей в другом месте. Другими словами, прямые связи между системами RTGS дают возможность, например, обеспечить получение банком окончательной и не подлежащей отмене поставки фунтов стерлингов в Лондоне.

Многосторонние расчетные палаты являются большим шагом вперед, и в связи с этим заслуживают изучения идеи группы частных банков G-20. Реализовать их будет нелегко, но и реализованные, они не станут окончательным ответом.

Угроза и возможности, исходящие из систем RTGS, не исчезнут. Одновременный расчет привнесет проблемы управления ликвидностью в обе системы, участвующие в нем. Только те банки, которые всесторонне обдумали методы своей деятельности, смогут остаться конкурентоспособными и прибыльными.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Похожие работы: