Главная >> Курсовая работа >> Строительство

1 2 3

Содержание

Введение

1. Сущность градостроительной деятельности

2. Общая характеристика района

3. Градостроительный анализ района по обеспеченности социально-культурными объектами (магазины, сберкассы, ремонтные мастерские, спортивные сооружения)

Выводы и рекомендации

Список литературы

Введение

В общем смысле понятие "градостроительство" объединяет теоретические и практические знания об организации и формировании основной жизненной среды человека и общества. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ1 (далее Кодекс) под градостроительной деятельностью понимается деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.

Объекты градостроительной деятельности в РФ:

  • территория РФ, части территории РФ;

  • территории субъектов РФ, части территорий субъектов РФ;

  • территории поселений, части территорий поселений;

  • территории других муниципальных образований, части территорий других муниципальных образований;

  • объекты недвижимости и их комплексы в границах поселений и на межселенных территориях.

Целью работы является градостроительный анализ территории района для определения потенциала планомерного развития жилищного и зелёного строительства, системы социально-бытового обслуживания населения.

В соответствии с данной целью курсовой работе были поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть сущность градостроительной деятельности.

2. Рассмотреть общую характеристику района Чертаново Южное.

3. Провести градостроительный анализ района по обеспеченности социально-культурными объектами и перспективами их развития.

  1. Сущность градостроительной деятельности

Определение градостроительной деятельности осуществляется через составляющие ее формы деятельности.

Одной из таких форм является территориальное планирование, которое представляет собой планирование развития территорий, в том числе для установления зон, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.

Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Документы территориального планирования подразделяются на следующие виды:

1) документы территориального планирования Российской Федерации;

2) документы территориального планирования субъектов Российской Федерации;

3) документы территориального планирования муниципальных образований.

Устанавливается обязательный характер документов территориального планирования для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений.

Градостроительное зонирование представляет собой зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон (зон, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты) и установления градостроительных регламентов (устанавливаемых в пределах границ соответствующей территориальной зоны видов разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства).

На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку. Также на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия. Границы указанных зон могут отображаться на отдельных картах.2

Что касается видов и состава территориальных зон, то в результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

В состав жилых зон могут включаться:

1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;

2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;

3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;

4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;

5) зоны жилой застройки иных видов.

В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

В состав общественно-деловых зон могут включаться:

1) зоны делового, общественного и коммерческого назначения;

2) зоны размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения;

3) зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности;

4) общественно-деловые зоны иных видов.

Основные принципы правового регулирования градостроительной деятельности представляют собой основополагающие положения, которые в краткой форме отражают содержание действующего законодательства в области градостроительства и политику государства по развитию и совершенствованию правового регулирования деятельности по развитию территорий.

В самом общем виде их можно структурировать, объединив в 4 группы принципов.

Первая группа принципов законодательства о градостроительной деятельности базируется на необходимости обеспечения определенных условий при осуществлении градостроительной деятельности. В данную группу входят следующие принципы:

- обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;

- обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;

- осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

Таким образом, исходя из содержания принципов, отнесенных к первой группе, можно сделать вывод, что прежде всего градостроительное законодательство должно обеспечивать развитие территорий с учетом экологических, экономических, социальных и иных факторов на основе планирования, зонирования и правил землепользования и застройки. При этом устойчивое развитие территорий представляет собой гармоничное развитие производства, социальной сферы, населения и окружающей среды.

Вторая группа принципов законодательства о градостроительной деятельности основывается на обеспечении реализации и соблюдения законных прав граждан. В данную группу входят следующие принципы:

1 2 3

Похожие работы:

  • Анализ экологической ситуации Москвы, факторы и механизмы формирования

    Реферат >> Экология
    ... тему: «Анализ экологический обстановки города ... серьезных социально-экономических и исследований и проработок, долгосрочных ... Юго-Восточном и Южном административных округах. ... порядке возрастания загрязненности): Чертаново (исключая Варшавское ...
  • Урбанизация

    Реферат >> Социология
    ... социальных условий при анализе конкретных состояний окружающей ... уже имея представление о буме, о тягостных последствиях ... в периферийной части столицы - Чертаново, Очаково, Дегунино и в ... Очевидна предпочтительность южных, наиболее комфортных ...
  • Роль автотранспорта в создании неблагоприятной экологической ситуации в городах

    Реферат >> Экология
    ... человека; провести анализ влияния автомобильного транспорта ... Кроме того, мероприятиями являются рациональная ... Люблино, Капотня. В южном округе на качество атмосферного ... порядке возрастания загрязненности): Чертаново (исключая Варшавское ш.), ...
  • Битцевский парк

    Реферат >> Москвоведение
    ... Cевастопольским проспектом и микрорайоном Чертаново в верховьях рек Городни ... столицы. Такое решение повлекло за ... В биогеоценотическом покрове южной части Москвы и Подмосковья ... в них отсутствуют. Анализ карт Московской области, составленных ...
  • Экология Москвы

    Реферат >> Москвоведение
    ... солнцем («Планерная» , «Подрезково» , «Южное Бутово» , «Коровино», «Чертаново» , «Северный» , «Селикатные ул.» ... не до конца реализован план еще 1935 года ... для радиометрического и радиохимического анализов отбирается 1000-1500 проб ...