Главная >> Курсовая работа >> Строительство

1 2 3

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра городского строительства и хозяйства

Внутреннее водоснабжение и канализация жилого здания

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по дисциплине

«Водоснабжение и водоотведение здания»

Иркутск 2009 г.

Исходные данные для проекта

1. Количество этажей-5

2. Высота помещений, м – 3,0

3. Толщина межэтажного перекрытия, м – 0,3

4. Абсолютные отметка:

а) высота подвала, м – 2,0

б) высота пола подвала, м -32,1

в) поверхности земли у здания, м – 34,1

г) поверхность земли у колодца городского водопровода, м – 33,9

д) поверхность земли у колодца городской канализации, м – 33,7

е) лотка трубы городской канализации, м – 30,6

Введение

Санитарно-техническое устройство и оборудование современных зданий представляет собой комплекс инженерного оборудования холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков, мусороудаления, газоснабжения. Этот комплекс необходим для жизнеобеспечения населения и определяет степень благоустройства и комфорта зданий, а также городов и населенных пунктов в целом.

Системы внутреннего водопровода проектируются для подачи воды непосредственно потребителю на хозяйственные, питьевые, противопожарные и производственные нужды. При этом должны быть обеспечены необходимые напоры, расходы воды и режимы водопотребления.

Водопровод

Выбор системы и схемы водоснабжения объекта проектирования

При определении схемы сетей водоснабжения необходимо учитывать, что наиболее экономичные и простые схемы получаются в тех случаях, когда водоразборные краны и приборы сгруппированы и расположены в этажах здания друг над другом

Конструктивно сети внутреннего водопровода могут быть выполнены с верхней и нижней разводкой, тупиковыми или кольцевыми. В жилых и общественных зданиях чаще всего применяется нижняя разводка магистральных труб и тупиковые сети.

Участок сети, соединяющий наружный и внутренний водопроводы до водомерного узла, называется вводом. При параллельном расположении наружного водопровода по отношению к главному фасаду здания ввод проектируется перпендикулярно зданию, симметрично расположению санитарных приборов. При наличии в здании установки горячего водоснабжения ввод следует делать в помещение водоподогревателя, при наличии подвала – в подвал, при его отсутствии – в лестничную клетку или подпольные каналы. В случае, когда труба уличного водопровода проходит параллельно торцевой стене здания, возможно, устройство ввода через торцевую стену. Длина ввода должна быть наименьшей. Укладывается ввод на глубине заложения уличной водопроводной сети с уклоном в сторону уличной сети.

Для учета расхода воды на вводах в здание и на вводах в квартиры предусматриваются измерительные устройства – крыльчатые или турбинные счетчики (водомеры). Они могут быть простые и с обводной линией. Магистральные трубопроводы, разводящие участки сети и подводки к приборам прокладывают с уклоном 0.002….0.005 для спуска воды.

Для поливки территории и зеленых насаждений вокруг зданий устанавливают поливочные краны, присоединенные к внутренним водопроводам этих зданий (один поливочный кран на 60–70 м по периметру здания.

Выбор схемы внутреннего водопровода производится после сравнения величины заданного гарантированного напора в городской сети водопровода у ввода в здание (Нg) с величиной требуемого напора (Нтр), определяемого в результате гидравлического расчета. Наиболее простая и распространенная схема – без установки для повышения напора и водонапорных баков – применяется при круглосуточном водоснабжении из городской сети при Нgтр. В случае, когда потребная величина гарантированного напора не обеспечивается лишь в отдельные часы суток при незначительных расходах воды, возможно, применение схемы водоснабжения с установкой водонапорного бака, заполняемого периодически под влиянием наружного водопровода без повысительных устройств. Для повышения напора при постоянной его нехватке, возможно, применение местных установок: насосной установки, постоянного поддерживающей в системе необходимый напор, или насосной установки, работающей с водонапорным или гидропневматическим баком.

Местоположение стояков и магистральных трубопроводов

Стояки разводки внутреннего водопровода можно прокладывать скрыто и открыто по стенам и перегородкам помещений. Водопроводные стояки должны располагаться с учетом возможности обеспечения водой максимального числа водоразборных точек при условии минимальных длин подводок к этим точкам. Стояки не следует располагать на стенах, смежных с жилыми помещениями. Каждый водопроводный стояк в здании, высотой в три этажа и более, должен иметь в основании запорную арматуру и тройник с пробкой для возможности отключения стояка и спуска из него воды при ремонте.

Магистральная линия труб в пределах подвала, технического подполья или первого этажа соединяет ввод водопровода со всеми водопроводными стояками. Магистральные трубопроводы обычно прокладываются по кратчайшим направлениям с креплением на подвесках, кронштейнах и крючьях.

Гидравлический расчет внутренней водопроводной сети

Гидравлический расчет внутренней водопроводной сети производится для определения наиболее экономичных диаметров сети для пропуска расчетных расходов воды, потерь напора в сети и требуемого напора. Расчет ведется в следующей последовательности: на аксонометрической схеме намечают расчетное направление и нумеруют расчетные участки; определяют расчетные расходы по расчетным участкам; определяют диаметры труб и скорость движения воды; определяют потери напора на расчетных участках; подбирают водомер и определяют потери напора в нм; определяют требуемый напор в системе; рассчитывают водонапорные баки и насосные установки, если они необходимы. Если напор в сети наружного водопровода обеспечивает подачу воды к самому удаленному высоко расположенному прибору с наибольшим свободным напором, то подача воды к другим санитарным приборам будет гарантирована.

1. Гидравлический расчет сети внутреннего водопровода производят по максимальному секундному расходу воды в здании.

Он определяется:

qc = 5*qco*α, где

qco – нормативный расход водоразборным устройством, принимаемым в соответствии со СНиП 2.04.01–85; принимаем по прибору с наибольшим расходом, т.е. по ванне: qco=0,2 л/с.

α – величина, зависящая от числа водоразборных точек на расчетном участке сети N и от вероятности их действия P;

2. Вероятность действия водоразборных устройств при потреблении холодной воды для одинаковых потребителей определяют по формуле:

P = (qchr,u*U)/(3600*qco*N), где

qchr,u – норма расхода холодной воды одним потребителем в час

наибольшего водопотребления.

Принимаем qtothr,u =15,6 л и qhhr,u= 10 л, для жилых домов квартирного типа с централизованным ГВ, оборудованными ваннами длиной 1500–1700 мм, оборудованными душами.

qchr,u = qtothr,u-qhhr,u =15,6–10 = 5,6 л.

U – общее число потребителей в здании. Исходя из планировки и размеров квартир, принимаем, что в каждой квартире живет по 3 человека. В здании 5 этажей, на каждом этаже по четыре квартиры.

Общее число жильцов: U = 4*5*3 =60 человек.

N – число приборов, его принимают по планам этажей. В формулу подставляют общее число приборов во всем здании. На каждой этаже в каждой квартире находится по 4 водоразборных прибора.

N = 4*5*4 = 80 приборов.

P = (qchr,u*U)/(3600*qco*N) = (5,6*60)/(3600*0,2*80) = 0,00583

3. Определение потерь напора:

Линейные потери напора определяют на каждом участке по формуле: Нl = i*l. Затем все полученные значения суммируются и заносятся в таблицу 1.

Величина местных потерь напора в соединениях, на поворотах, в фасонных частях труб определяется для сетей хозяйственно-питьевого водопровода и общественных зданий в процентах от потерь напора на трение по длине труб в количестве 30%.

Нм = Нl*0,3 = 2,519*0,3 = 0,756 м.

Общие потери напора в сети внутреннего водопровода определяют как сумму линейных потерь напора по длине и местных потерь:

Нl,tot = Нl + Нм = 2,519+0,756=3,275 м.

1 2 3

Похожие работы: