Главная >> Контрольная работа >> Химия

1 2 3 4 5

Таблица 4

Материальный баланс обезвреживания газового выброса, содержащего 12% закиси азота

Обезвреживаемый газ, % об., в т.ч.:

-азот 87.92

-закись азота 12,0

Реагента, % об.

-аммиак 0,08

Всего: 100,0

Обезвреженный газ, % об., в т.ч.:

-кислород 9,9

-азот 90,0

-окись азота 0,0003

-амиак 0,0002

-закись азота 0,1

Всего: 100,0

Внедрение процесса позволяет достичь экономии меди и метаванадата аммония соответственно в размерах 14,62 и 3,86 т/год, 700 т/год азотной кислоты и 728 т/год бензола. Очистка газовых выбросов позволяет снизить остаточное содержание оксидов азота до 60 ррт, аммиака до 30 ррт.(19).

Специалисты Российского химико-технологического ун-та Семенов М., Комаров А.Г., Литвинцев И.Ю. предложили способ переработки отходов про изводства капролактама с целью получения адипиновой кислоты (20). В результате проведенной работы получен ряд образцов адипиновой кис-доты различной степени очистки, выделенной из водных стоков производства капролактама. На основе всех образцов осуществлен синтез ПЭФ марок П-7 и ПДА-800. Предложен вариант выделения и очистки адипиновой кислоты, пригодной для синтеза качественного ПЭФ с получением на их основе, в дальнейшем, жестких ППУ,удовлетворяющих требованиям ГОСТа.

Запатентован способ получения адипиновой кислоты из оксида циклогексена, который включает стадию гидратирования оксида циклогексена и получения 1,2-дионсициклогексана и олигомеров формулы Н0А0(А0)nН (А= циклогексан-1,2-диил, n=1-5) и стадию окисления 1,2-диоксициклогексана и/или ОН и/или олигомеров водным раствором НNО3 в присутствии растворенного V и ≥ 1 соед. металла ІБ, ІІБ, ІІІ, ІV, V, VІБ, VІІБ и VІІІ в качестве кат. окисления (21).

Ряд французских патентов отражают методы получения адипиновой кислоты гидрокарбоксилированием пентеновых кислот (Заявка 2670779, Заявка 2667312, ЗАЯВКА 2666808)(22,23,24). Технологический процесс проходит в присутствии промотированного йодом Rh-катализатора, включающего Со-Кт-соединения Ru , Os , лучше Ir при 100-240° (160-190˚) давл. > 1 атм. В качестве Rh, Os , Ir могут быть использованы окислы, галогениды, нитраты.

Запатентован способ получения адипиновой кислоты гидрокарбоксилированием пентеновой кислоты, который выражается реакцией воды и оксида углерода с пентеновой кислотой в присутствии кат. на основе иридия и подсодержащего промотора при повышенной температуре и давлении, превышающем атмосферное, в растворителе, например, в алифатических или циклоалифатических углеводородах и их галогенпроизводных, в алифатических, ароматических или смешанных эфирах, причем атомное соотношение йода и иридия составляет < 20 (23). (3аявка № 2682104,Франция).

Аналогичные методы получения адипиновой кислоты запатентованы в США (пат. 5I6642I, 5359137).

Немецкие специалисты предлагают способ регенерации адипиновой кислоты из маточных растворов, образующихся при получении технической адипиновой кислоты (24). Водный раствор адипиновой кислоты при температуре 30-60°С смешивают с таким количеством адипиновой кислоты, чтобы содержание НNО3 снизилось от 0,5-5 ч. Выделившиеся кристаллы адипиновой кислоты отфильтровывают. Для разбавления маточного раствора используют кубовый остаток переработки глутаровой кислоты, состоящей в основном из адипиновой кислоты.(Заявка 4106937 ФРГ,1992г).

5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА АДИПИНОВОЙ КИСЛОТЫ

В связи с ужесточением экологических требований в странах Европы и в США рассматривают возможность замены бензола на глюкозу в производстве ряда химических продуктов (синтез адипиновой кислоты и др.) В журнале «Chem. Brit»(1995.-№3.-С.206-210) приведена реакционная схема получения адипиновой кислоты и гидрохинона кислоты из глюкозы через сикимовую кислоту и хининовую кислоту соответственно как разновидность схемы синтеза аминокислоты. Проведены анализ затрат и технико-экономическое обоснование синтеза по сравнению с другими вариантами, показавшие избыточный расход глюкозы по сравнению с бензолом, однако его экономическая перспективность очевидна (25).

В процессе производства адипиновой кислоты при получении найлона в атмосферу выделяется закись азота, который участвует в разрушении озонового слоя и способствует возникновению парникового эффекта. В различных странах проводятся исследования по совершенствованию технологии с целью снижения или полного исключения образования закиси азота. Крупнейшие компании-производители адипиновой кислоты «Du Pont-C», «Monsanto» разработали специальные программы для существенного снижения выбросов закиси азота (26).

Французскими специалистами предложен способ переработки маточных растворов, образующихся при получении адипиновой кислоты окислением циклогексанола и/или циклогексанона или их смеси азотной кислотой в присутствии Cu - V -катализатора. После отделения адипиновой кислота отгоняют азотную кислоту в виде азеотропа с водой при пониденном давлении. Получают расплав дикарбоновых кислот (ДКК), содержащий ионы Си и V. Расплав греют 5-60 мин. при температуре 130-180˚С для разложения азотистых соединений и щавелевой кислоты. Продукт растворяют в воде, пропускают через ионит для связывания ионов Си, и V , отгоняют воду, греют 1-3 ч. при температуре 200-240°С и после перегонки получают смеси ДКК (27).

В отечественной практике в образующихся наряду с адипиновой кислотой низкомолекулярных дикарбоновых кислотах (щавелевой, янтарной, глутаровой) с целью поддержания этих примесей на определенном уровне, позволяющем получать чистую адипиновую кислоту, из цикла выводят часть рециркулирующей смеси, а после выделения из нее адипиновой кислоты, остаток подвергают переработке, которая заключается в удалении азотной кислоты. Степень извлечения адипиновой кислоты из маточного раствора составляет в среднем 47,3%. Отход производства не находит квалифицированного применения и либо сжигается, либо обезвреживается путем биохимического разложения. Эти рекомендации не удовлетворяют промышленное производство как с экономической, так и с экологической точки зрения. Специалисты Вост.-Укр. ун-та, Северодонецкого технологического ин-та Колесникова Т.Б., Дышловой В.И., Каут В Л (28) разработали метод переработки отводимого маточного раствора, позволяющий увеличить степень извлечения дикарбоновых кислот. Сущность метода в том, что кристаллизацию ведут в кристаллизаторе - флотаторе путем барботирования в него воздуха с линейной скоростью 3,3-8,0 м/час и одновременным охлаждением суспензии до 20-22˚С. В результате исследований выходит, что барботажный способ переработки отводимого маточного раствора обеспечивает повышение степени извлечения адипиновой кислоты до 94% вместо 47,3% без использования фильтровального оборудования. Кроме того, выделяется раствор, обогащенный янтарной кислотой, которая может найти применение для использования в производстве минеральных удобрений с физиологически активными свойствами или для снятия накипеотложений в теплообменной аппаратуре. Степень извлечения янтарной кислоты из отходов составляет 94-99%.

Специалисты "Объединение Азот" и Северодонецкого технологического института считают, что для уменьшения количества отходов целесообразно повысить селективность окисления, а для упрощения технологии переработки плава НДК в реализуемые продукты, желательно процесс окисления осуществлять по бессолевому методу. Известно, что для того, чтобы в бессолевом методе не повысилась норма расхода по циклогексанолу и не понизилась бы производительность установки по адипиновой кислоте, применяют органические активаторы окисления. Наиболее эффективным активатором является ацетальдегид в количестве 2% от массы циклогексанола, где селективность окисления повысилась на 7,5%, тогда, как с использованием 1% медно-ванадиевого катализатора, только на 3,8%. При исследовании других органических веществ (этиленгликоль, щавелевая кислота, глутаровая кислота), которые имеются или производятся на Северодонецком ПО " Азот", на способность активизировать процесс окисления, оказалось, что более высокая селективность достигается при использовании смеси глутаровой и янтарной кислот (13% и 3%). Однако, для изменения состава циркулирующего реакционного раствора в сторону повышения содержания глутаровой кислоты до 13,0% при сохранении постоянным содержания янтарной кислоты на уровне 3,0%, потребуются некоторые изменения в технологии на стадиях выделения НДК. Например, изменить условия переработки отводимого маточного раствора, чтобы при фильтровании суспензии в осадок практически полностью переходили янтарная и адипиновая кислоты, а фильтрат, представляющий раствор глутаровой кислоты и медно-ванадиевого катализатора в 57-59% - в азотной кислоте возвращать в цикл окисления. При таком оформлении производства твердые отходы исключаются, поскольку выделяемая янтарная кислота может быть реализована. Применение щавелевой кислоты или формалина взамен медно-ванадиевого катализатора может быть экономически обосновано, так как плав НДК в данном случае может быть использован в народном хозяйстве и, следовательно, сокращаются затраты на уничтожение отходов. Кроме того получаемая адипиновая кислота, как более чистая и не содержащая даже следов меди, может применяться в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности взамен лимонной кислоты (29).

Специалисты также считают, что в производстве адипиновой кислоты целесообразно к сгустителю и центрифуге подключить вакуум, что позволит в два раза уменьшить количество отводимого маточного раствора, т.е соответственно уменьшить количество твердых отходов: повысить содержание глутаровой и янтарной кислот в циркулирующем растворе соответственно до 13 и 6% масс., что позволит повысить селективность окисления до 96-97% и соответственно на 3-5% увеличить выход товарной адипиновой кислоты (30).

Плав НДК, который является побочным продуктом производства адипиновой кислоты, является прекрасным реагентом для удаления накипеоб-разования на теплообменных поверхностях. Ежегодно его образуется и не используется до 2000 т. Получаемый плав на предприятиях в настоящее время либо сжигается, либо обезвреживается биохимическим разложением. В лабораторных условиях специалистами Колесниковой Т.Б. Дышловым Б.П. и др. проведена проверка способности плава НДК снижать накипеобразование по известной методике, используемой на северодонецком ПО "Азот" (31).

Эффективность снятия накипи отходами НДК приблизительно 91,5%. Способ химической чистки теплообменной аппаратуры экологически чистый, дешевый и достаточно эффективный. Транспортировать плав можно в мешках любым транспортом, что является преимуществом перед известными реагентами (уксусной, соляной и др. кислотами), перевозка которых возможна только в цистернах.

ВЫВОДЫ

Таким образом, адипиновая кислота, обладающая всеми химическими свойствами, характерными для карбонових кислот, является ценным сырьем в производстве полигексаметиленадипинамида (~ 90% производимой адипиновой кислоты), её эфиров, полиуретанов; пищевая добавка (придает кислый вкус, в частности, в производстве безалкогольных напитков). Адипиновая кислота является полупродуктом в производстве синтетического волокна найлон-66.

В промышленности адипиновую кислоту получают главным образом двустадийным окислением циклогексана. Существуют и другие методы: окисление циклогексанола и его смесей с циклогексаноном азотной кислотой, получение из бензола, из оксида циклогексена, гидрокарбоксилированием пентеновых кислот. В целях защиты окружающей среды существуют методы снижения твердых отходов или уменьшения количества отводимого маточне го раствора, использования отходов для удаления накипеобразований на теплообменных поверхностях.

Крупнейшими производителями адипиновой кислота в странах дальнего зарубежья являются фирмы «Du Pont», «BASF», «Monsanto», в СНГ- Ровенское ПО "Азот", Северодонецкое "Объединение Азот", Украинско-польское совместное предприятие "Адинол" (г.Ровно) и завод "им. Я Л.Свердлова" ( г.Дзержинск).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1.Химический энциклопедический словарь.- М., Сов. энциклопедия",1983.

2.Химическая энциклопедия: В 5 томах.т.1.- М., Сов. энциклопедия,1988.

3.Химическая промышленность за рубежом:Обзорная информация/НИИТЭХИЧ, -1985.-Вып. 31.

4. «Chemical Weer» -1997.- №42

5. РЖ Экономика промышленности.-1996.- 4 с. 7.

6. РЖ Экономика промышленности.-1994.-12 К 14.

7. РЖ Экономика промышленности.-1996- 2 К 47

8. БИКИ.-І993.-В I0.-C.5.

9. Справочник цен мирового рынка/НИИКИ.-М.,1996 (дек.).

10. Справочник цен мирового рынка.-41.,2007 (февр.).

11.Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность: Справочник предприятий и организаций отрасли.Вып.-5/АСУ Импульс.-2006/2007.

12.Продукция предприятий химической промышленности Украины: Каталог/ НИИТЭХИМ г.Черкассы .- К. ,2004.

13.Оперативная информация о выполнении плана производства продукции за 12 месяцев (вкл. дек.) 2005 года/ Минпром Украины. - К., 1996.

14. Оперативная информация о выполнении плана производства продукции за 12 месяцев (вкл. дек.) 1996 года.- К.,2007.

15. Деловая Украина.-1997.-№10.-С.4.

16. Фрейдлин Г.Н. Алифатические дикарбоновые кислоты.- М., Химия,1978.

17.Производство циклогексанона и адипиновой кислоты окислением цикло-гексана.- М., Химия ,1967.

18. Хімічна промисловість УкраІни.-І995.-№5.-С.Зб-38.

19.Коммерческое предложение на реализацию технологии и проекта усовершенствованного агрегата по производству адипиновой кислоты из бензола/ "Химтехнология", г.Северодонецк.-1996.

20.РЖ ХИМИЯ.-І995.- №16 Т 196 Деп.

21.РЖ Химия.-1995.-18 И 41 П.

22.РЖ ХИМИЯ.-І993.-

23.Изобретение стран мира: РЖ/ ВНИИПИ.-1994.-Вып. 41.-№4.

24.РЖ ХИМИЯ.-І993.-І0 Н 27 П.

25.РЖ ХИМИЯ.-І995.-20 И 404.

26.РЖ ХИМИЯ.-І992.-2 И 790.

27.РЖ ХИМИЯ.-І993.-І5 Н 39 П.

28.Межд. научно-техн. конф. "Экология химических производств":Сб. тез. докл. Украины, г.Северодонецк, 4-7 окт.2004 г.-Северодонецк,2004.--С.222-224.

29. Там же.с.2І2.

30. Там же с.224.

31. Экотехнологии и ресурсосбережение.- I995.-№5.с. 67-70.

1 2 3 4 5

Похожие работы:

  • Синтез и свойства адипиновой кислоты

    Курсовая работа >> Химия
    ... , 2007 г. Содержание 1. Введение 1.1. Свойства адипиновой кислоты 1.2. Применение адипиновой кислоты 1.3. Синтез адипиновой кислоты 2. Литературный обзор. Методы получения ...
  • Ангидриды карбоновых кислот. Кетены. Нитрилы

    Учебное пособие >> Химия
    ... , (в) динитрила янтарной кислоты, (г) нитрила винилуксусной кислоты, (д) нитрила фенилуксусной кислоты, (е) динитрила адипиновой кислоты. 3.2.2. Гидролиз нитрилов Нитрилы ...
  • Гидроксикарбонильные соединения. Дикарбоновые кислоты

    Учебное пособие >> Химия
    ... к нагреванию щавелевой, малоновой, янтарной, глутаровой и адипиновой кислот. Напишите соответствующие реакции и назовите образующиеся ... . Предложите схему получения гексаметилендиамина из адипиновой кислоты, а бутандиола-1,4 из ацетилена и других необходимых ...
  • Карбоновые кислоты - свойства, получение и производные

    Реферат >> Химия
    ... уравнения реакций, приводящих к адипиновой кислоте. 3. Ангидриды карбоновых кислот Ангидриды карбоновых кислот представляют собой продукты ...
  • Синтезы на основе малонового эфира, кислоты Мельдрума и ацетоуксусного эфира

    Учебное пособие >> Химия
    ... синтеза из малонового эфира: (а) валериановой кислоты, (б) диметилуксусной кислоты, (в) адипиновой кислоты. Упр. 28. Рассмотрите строение ...
  • Особенности извлечения ванадия из отработанных катализаторов

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... в производстве адипиновой кислоты для выделения металлических катализаторов и органических кислот. В результате удаления адипиновой кислоты путем кристаллизации ...
  • Пищевые и биологические добавки

    Шпаргалка >> Кулинария
    ... является побочным продуктом при производстве адипиновой кислоты, а также получается из отходов ... систем. Адипиновая кислота. Промышленное производство адипиновой кислоты основано на двухстадийном окислении циклогексана. Соли адипиновой кислоты — адипаты ...
  • Понятие о пищевых добавках и их характеристика

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... сахаристого сырья (патоки и сахара). Адипиновая кислота обладает приятным кислым вкусом и используется ... чем лимонная. Ввиду этого адипиновая кислота применяется реже, чем лимонная ... По своему действию на организм адипиновая кислота безвредна. Получают ее из ...
  • Полиамиды

    Реферат >> Химия
    ... продукт поликонденсации гексаметилендиамида и адипиновой кислоты. Отличается высокими прочностными свойствами ... термостабилизированный продукт поликонденсации гексаметилендиамида и адипиновой кислоты. Отличается высокими прочностными свойствами, ...
  • Амиды

    Реферат >> Химия
    ... из: (а) муравьиной кислоты и аммиака, (б) уксусной кислоты и метиламина, (в) адипиновой кислоты и аммиака, (г) уксусной кислоты и гексаметилендиамина, (д) адипиновой кислоты и метиламина. Реакция ...