Главная >> Статья >> психология, педагогика

1 2

Традиция или идеология: основная проблема современного образования

Игумен Георгий (Шестун)

Важнейшая задача сегодня - укоренение новой мировоззренческой основы нашего образования. Мы говорим «новой» - в чем же существо необходимых изменений, от чего следует отказаться, что создать? Нужно отказаться от идеологического диктата в образовании. Необходимо вернуться к цивилизационной традиции, в лоне которой вырабатывается определенный тип личности, единственно способной продолжать жизнь наших народов, этносов России, объединенных в лоне великой мировой Православной цивилизации.

Мировоззрение строится либо на традиции, либо на идеологии. Традиция складывается в течение сотен и тысяч лет. Это тот поток, уклад, дух жизни, с помощью которого одно поколение перенимало от предыдущих все необходимое для сохранения данного народа. Традиция - это всегда обновляющаяся жизнь, передаваемая из поколения в поколение, и вне традиции у народа нет ни сил, ни опыта, ни возможности осуществлять свою особую миссию в этом мире. Вне традиции народ не может существовать, сохраняя свое особое лицо, он рассыпается, образуя население, организуемую извне массу.

Традиция укоренена в онтологии. Православная традиция зиждется на Божественном Откровении. В основе любого культурно-исторического типа, или цивилизации, лежит вера народа, его религиозные воззрения.

Традиция охватывает собой всю полноту бытия народа, не теряя из поля зрения отдельную личность, отдельного человека. Она всегда покоится на прочном фундаменте жизненного опыта, накапливаемого и передаваемого из поколения в поколение, во всем несущего отпечаток ценностных ориентиров данного народа, данной цивилизации.

В социальном плане традиция объединяет, сплачивает народ, создает основу возрастания полноценной, целостной личности, способной гибко ориентироваться в обществе, успешно строить социальные отношения. В том случае, когда традиции воспитания ребенка в семье, школе и социуме совпадают - а это происходит, если они укореняются в одной цивилизационной основе, - личность возрастает полноценной. Если же в семье одна традиция, в школе - другая, а в социуме - третья, то неизбежно формируется разорванное общество, разорванное сознание - разрывается и внутренний мир человека. Личность вынуждена искать способы адаптации в многообразных сообществах, осваивать различные способы и стили поведения, покоящиеся на противоположных ценностных основаниях. Развивается своеобразная социальная шизофрения, которая переходит и на личностный уровень.

Что касается идеологии, то ее основа всегда рационалистична. Идеология проистекает из сконструированных человеческим рассудком представлений о жизни, ее целях и возможностях. Эти представления при ближайшем рассмотрении отражают прагматические интересы конкретных людей или группы людей: стремление обогатиться, завоевать власть и влияние или удержать их. Идеологии в стремлении направлять поведение людей зачастую пытаются себе присвоить многие элементы традиции. Можно сказать, что идеология - это попытка создания некой искусственной традиции. Эта попытка никогда не бывает вполне успешной, поскольку рассудок не способен создать универсальную основу мировоззрения, которая будет устойчиво воспроизводиться на протяжении многих поколений. Поэтому идеологии, как правило, изменчивы, существуют не дольше чем 2-3 поколения. Они многообразны и враждуют одна с другой. Традиции народов мира также многообразны. Но они не враждебны друг другу. Напротив, в традиции заложен механизм взаимодействия с народами, выработавшими другие способы жизни. Идеологии же враждуют, поскольку каждая из них претендует на универсальность, исключительность. История показывает, что, опираясь первоначально на ценностный базис цивилизационной традиции, идеология очень быстро и лукаво подменяет его на противоположный либо утрачивает, поскольку не способна освоить механизмы традиции, устойчиво передающей ценностные ориентиры цивилизации из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Идеология глобализма, которую сейчас предлагает нам Запад, - это методология разрушения национальных, культурно-исторических традиций или их подмена.

Итак, можно сказать, что идеология - это искусственная традиция, которая не имеет под собой ни опыта жизни, ни мудрости поколений, ничего, кроме человеческого своеумия и своеволия, человеческой корысти и лукавства.

Главная задача нашего времени - вернуться от идеологии к традиционной жизни, и в этом особую роль играет система образования.

Образование всегда является частью великой культуры народов. И ни один народ в мире с образованием так просто не поступает, как поступали мы в течение XX века, как продолжаем поступать сейчас, усугубляя идеологический диктат.

Традиция на личном уровне закладывает цели жизни самого человека. Все, что существует в природе, развивается и разворачивается, - это есть средства. Все, что человек имеет и получает в этом мире, - это только средства. А цель задается ни министерством образования, ни лично человеком, а складывается в процессе формирования традиции на протяжении сотен и тысяч лет. Эта цель - особый идеал личности человека в обществе. Традиция закладывает тип личности, и она же дает средства для достижения этого идеала.

Сейчас, когда мы спрашиваем, что нужно изменить, чтобы возродить Россию, какое образование нужно, вопрос заключается не только в том, каково должно быть содержание образования, но и в том, какая личность должна жить в России. Образование должно быть настроено на тот тип личности, который выработан тысячелетиями нашей цивилизационной традиции. Сегодня же цель образования, как бы ее ни маскировали, остается такой же, какой была на протяжении всего XX века - воспитать, вырастить человека новой формации, отлученного от традиции. Но если в XX веке это был человек коммунистического будущего, советский человек, то сейчас это человек уже западно-ориентированный, нравственные основы которого базируются на либеральных ценностях. Как же меняется тип личности у человека новой формации?

Человек тогда только становится личностью, когда он может решать сверхзадачи, когда он может превзойти собственную природу, способен на сверхусилия. В Православной цивилизации тип личности сформировался в первые века христианства, когда люди совершали великие аскетические подвиги через великое самоотвержение, стяжая благодать Божию. Идеал такой личности - Царство Небесное и правда его. Это неотмирное Царство человек призван стяжать в своем сердце, всем своим естеством, и утверждать Небесную правду в дольнем мире каждым своим поступком, чувством и деянием. Православная цивилизация освоила огромные пространства, богатейшие земли, преисполненные дарами природы. Но не богатство было целью православного человека, идущего в неизведанные земли. Его звал подвиг утверждения правды Небесного Царства на новых землях, в среде новых народов.

Коммунистическая идеология поставила задачу формирования нового человека, целиком принадлежащего дольнему миру. Идеалом личности становится не человек-подвижник, но человек-герой, нацеленный на преобразование внешнего мира, преодоление внешних трудностей ценой даже собственной жизни. Советский человек совершал великие подвиги освоения целины, Севера, Сибири, он бросал все, решал сверхзадачи через внешний подвиг, через самоотречение - и держава каким-то образом еще существовала, в чем-то сохраняя преемственность Православной цивилизации. В ее основе была личность, которая могла решать сверхзадачи. Однако самое важное для православного человека - чувство Небесной Отчизны, осознание себя гражданином Небесного Иерусалима - было разрушено.

Сегодня идеология либерализма стремится подчинить себе отечественное образование, а это значит, что образование вынуждают доставлять средства для формирования типа личности, чуждой Православной цивилизации, не способной в ней жить, ее продолжать и поддерживать. Эта личность так же, как советский человек, ничего не знает о Небесном Отечестве, она ориентирована на внешний мир, но здесь уже не требуется подвига самоотречения. Личность этого типа нацелена на потребление. Эта идеология не призывает человека ставить границы своим вожделениям, напротив, поощряет их возрастание и приучает смотреть на внешний мир как на источник удовлетворения потребностей. Такой человек в отношении внешнего мира - не просветитель и попечитель, но завоеватель и поработитель. Однако он побеждается своей собственной природой, ее вожделениями и страстями: «уступи желанию», «не откажи себе», «не упусти шанс воспользоваться», - следуя этим призывам, человек распыляет личностную энергию и больше не способен на сверхусилие. Это постсоветский человек. Почему так легко состоялся переход от советского типа личности к постсоветскому, почему так легко советский человек отказался от своих идеалов? И можно ли к ним вернуться, вновь поставив россиян в жесткие внешние условия? Советский человек расточил себя в сверхусилиях, направленных вовне, исчерпал потенциал личностной энергии, созданный в Православной цивилизации, - это произошло тем быстрее, что коммунистическая идеология направляла деятельность людей на разрушение Православной цивилизации и уничтожение тех, кто оставался верен ее идеалам. Можно сказать, что это была самоубийственная идеология, она отравляла воду в колодце, из которого брала воду.

1 2

Похожие работы:

  • Основные проблемы современного образования

    Реферат >> психология, педагогика
    ... Основные проблемы современного образования Игум. Георгий (Шестун) Введение Вхождение системы образования ... идеология не может устанавливаться в качестве государственной или ... православной традиции речь идет в основном о духовном образовании - образовании Духом ...
  • Проблемы современной психической культуры и эзотерический марксизм

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Проблемы современной ... идеологиейидеологией сотрудничества ... с православно-самодержавной традицией, с византизмом в ... воспитания и высшего образования, общественных организаций и ... росту, – а основными действующими лицами стали ... , "ремесленника" или "капиталиста": ...
  • Основные проблемы и типы этических учений

    Курсовая работа >> Этика
    ... образования, необходимой для занятия любой государственной должности. Основной ... классической традицией европейского рационализма ... экзистенциалистов, так или иначе обращались ... к глобальным проблемам . Поэтому ... государственной идеологией культа ...
  • Основные проблемы теории морали

    Реферат >> Этика
    ... ОБРАЗОВАНИЯ РЕФЕРАТ по курсу «Этика» на тему «ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ... коллективизм или индивидуализм, эгоизм или альтруизм. ... представляются современной христианской цивилизации ... режимы признают только идеологию "текущего момента". ... Внутри этой традиции есть два ...
  • Основные проблемы философии Ф.Ницше

    Реферат >> Философия
    ... Философия Тема: Основные проблемы философии Ф.Ницше ... представляет собой не идеологию, а метафизику, ... или человека, или ученого, или поэта, или ... навязываемым каждому из нас современным ... обосновывалась в традиции христианского ...
  • "Философия отчего края" - интегральная парадигма современного образования

    Статья >> психология, педагогика
    ... отсутствует, или он искажен ... жестких идеологем англо ... "созерцание" — вот основные философемы русского духа ... современного образования. Истоки философии отчего края лежат в историософских традициях ... 2003; Образование духа (проблемы и перспективы современной школы) ...
  • Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... глобального образования, можно считать современные глобальные проблемы человечества. ... так называемой «идеологии потребитель­ства». Индустриализация ... сложились различные традиции. На Западе ... . Так или иначе, основным дистанционное образование на сегодняшний ...
  • Проблемы специфики социодинамики русской культуры

    Курсовая работа >> История техники
    ... охранительной идеологии и усилением сословности образования. ... из основных черт ... традиций, богатейшее наследие русской культуры и всеотзывчивость национального сознания. Современные ... социокультурной проблемой становится ... рассмотрение современных или прошлых ...
  • Идеология

    Реферат >> Философия
    ... -функциональной традиции. Приверженцы ... политическим проблемам: приятие ... Основная сложность в изучении идеологии связана с тем, что, как и всякое комплексное духовное образование ... течений или новое ... современных политических идеологий. Носителями идеологии ...
  • Политические идеологии. Основные направления

    Реферат >> Политология
    ... Политические идеологии. Основные направления. Содержание: Введение Уровни политической идеологии Структура и функции идеологии Основные идеологические течения в современном ...