Главная >> Реферат >> Экономика

1 2

Содержание

Введение 2

Функции международного кредита 3

Принципы международного кредита 6

Формы международного кредита 9

Заключение 12

Литература 13

Введение

Международный кредит – кредит, предоставляемый государствами, банками, фирмами, другими юридическими или физическими лицами одних стран правительству, банкам, фирмам других стран.

Это одна из форм движения денежных и материальных средств в процессе развития международных экономических отношений. Его сущность, формы и функции определяются социально-экономическими условиями, в которых он применяется.

В последние годы во внешней торговле России существенно возросло значение кредита.

В качестве кре­диторов и заемщиков выступают банки, предприятия, государст­ва, международные финансовые институты. Условия международного кредита отражают его связь с эконо­мическими законами рынка и используются для решения задач экономических агентов рынка и государства.

Процесс изменений, наблюдаемый в настоящее время в России, проник во все сферы экономической жизни. Рыночная экономика создала широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности, для валютной самостоятельности фирм.

У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наибо­лее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды по кредитному договору.

Кредит играет важную роль в развитии международ­ного товарооборота. Создавая дополнительный спрос на рынке со стороны заемщиков, он способствует увеличе­нию объемов мировой торговли. Условия кредитования экспорта являются важным фактором конкурентной борь­бы отдельных фирм и государств за рынки сбыта.

В настоящее время кредит обслуживает большинство видов внешнеэкономических связей – внешнюю торговлю, обмен услугами, зарубежную инвестиционную деятельность, производственные и научно-технические связи и т. д. В ходе внешнеэкономической деятельности предприятия и организации, как правило, одновременно выступают и в качестве должников, и в качестве кредиторов, привлекая и предоставляя необходимые кредиты.

Кредитование внешней торговли служит средством повышения конкурентоспособности национальных компаний, способствует укреплению позиций финансовых организаций стран, стимулирует расширение внешней торговли, создавая дополнительный спрос на рынке для поддержания конъюнктуры.

Функции международного кредита

Место и роль кредита в экономической системе общества определяются, прежде всего, выполняемыми им функциями как общего, так и селективного характера.

Перераспределительная функция

В условиях рыночной эко­номики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеоб­разного насоса, откачивающего временно свободные финансо­вые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и на­правляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль. Ориентируясь на дифференцированный ее уровень в различных отраслях или регионах, кредит выступает в роли стихийного макро регулятора экономики, обеспечивая удовлетворение потребностей динамично развивающихся объектов приложения капитала в дополнительных финансовых ресурсах. Однако в некоторых случаях практическая реализация указанной функции может способствовать углублению диспро­порций в структуре рынка, что наиболее наглядно проявилось в России на стадии перехода к рыночной экономике, где перелив капиталов из сферы производства в сферу обращения принял угрожающий характер, в том числе с помощью кредитных организаций. Именно поэтому одна из важнейших задач государственного регулирования кредитной системы — рацио­нальное определение экономических приоритетов и стимули­рование привлечения кредитных ресурсов в те отрасли или регионы, ускоренное развитие которых объективно необходимо с позиции национальных интересов, а не исключительно теку­щей выгоды отдельных субъектов хозяйствования.

Экономия издержек обращения

Практическая реализация этой функции непосредственно вытекает из экономической сущности кредита, источником которого выступают, в том чис­ле, финансовые ресурсы, временно высвобождающиеся в про­цессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Временной разрыв между поступлением и расходованием де­нежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. Имен­но поэтому столь широкое распространение получили ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми категориями заем­щиков и обеспечивающие существенное ускорение оборачива­емости капитала, а, следовательно, и экономию общих издержек обращения.

Ускорение концентрации капитала

Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности разви­тия экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяй­ствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масш­таб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли. Даже с учетом необходимости выделения части ее для расчета с креди­тором привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства. Следует, однако, отметить, что на стадии экономического спада (и тем более в условиях перехода к рыночной экономике) дороговизна этих ресурсов не позволяет активно использовать их для реше­ния задачи ускорения концентрации капитала в большинстве сфер хозяйственной деятельности. Тем не менее, рассматрива­емая функция даже в отечественных условиях обеспечила определенный положительный эффект, позволив существенно уско­рить процесс обеспечения финансовыми ресурсами отсутству­ющих или крайне неразвитых в период плановой экономики сфер деятельности.

Обслуживание товарооборота

В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в ча­стности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обраще­ния такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.д., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичны­ми операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономи­ческих отношений на внутреннем и международном рынках. Наиболее активную, роль в решении этой задачи играют ком­мерческий кредит как необходимый элемент современных от­ношений товарообмена.

Ускорение научно-технического прогресса

В послевоенные годы научно-технический прогресс стал определяющим факто­ром экономического развития любого государства и отдельного субъекта хозяйствования. Наиболее наглядно роль кредита в его ускорении может быть отслежена на примере процесса фи­нансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других от­раслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции. Именно поэтому нормальное функционирование большинства научных центров (за исключением находящихся на бюджетном финансирова­нии) немыслимо без использования кредитных ресурсов. Столь же необходим кредит и для осуществления инновационных процессов в форме непосредственного внедрения в производ­ство научных разработок и технологий, затраты на которые первоначально финансируются предприятиями, в том числе и за счет целевых средне - и долгосрочных ссуд банка.

Итак, кредит - это экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу стоимости, предаваемой во временное пользование.

В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующие функции:

а) аккумуляция временно свободных денежных средств;

б) перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата;

в) создание кредитных орудий обращения (банкнот и казначейских билетов) и кредитных операций;

г) регулирование объема совокупного денежного оборота.

Выполняя эти взаимосвязанные функции, меж­дународный кредит играет двойную роль в развитии производст­ва: положительную и отрицательную. С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда. С другой стороны, международный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение при­быльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства. Международный кредит используется для укрепления позиций иностранных кре­диторов в конкурентной борьбе.

Границы международного кредита зависят от источников и потребности стран в иностранных заемных средствах, возвратнос­ти кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порож­дает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заёмщиц. В их числе — развивающиеся страны, Россия, другие го­сударства СНГ, страны Восточной Европы и т. д.

Двоякая роль международного кредита в условиях рыночной экономики проявляется в его использовании как средства взаи­мовыгодного сотрудничества стран и конкурентной борьбы.

1 2

Похожие работы:

  • Международный кредит

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... . Понятие и виды кредита. Сущность кредита. кредит представляет собой одну из ... обмена, углублению разделения труда. С другой стороны, кредит усиливает диспропорции общественного ...
  • Международный кредит и его формы

    Реферат >> Международные отношения
    КРЕДИТ И ЕГО ФОРМЫ 1 Содержание кредита кредит представляет собой движение ссудного капитала ... ; платность; обеспеченность; целевой характер. кредит реализуется посредством определенных условий: валюта ...
  • Международный кредит

    Курсовая работа >> Экономика
    ... импортного оборудования, куп­ленного в кредит. кредит связан с законом экономии рабочего ... РОЛЬ И ФОРМЫ КРЕДИТА 1.1. Функции кредита. кредит в сфере экономических отношений выполняет ...
  • Международный кредит

    Реферат >> Экономика
    ... кредита 3 Принципы кредита 6 Формы кредита 9 Заключение 12 Литература 13 Введение кредиткредит ... углублению разделения труда. С другой стороны, кредит усиливает ...
  • Международные кредит отношения

    Учебное пособие >> Банковское дело
    ... — система ТАРГЕТ и т.д.). КРЕДИТ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ кредит — разновидность экономической категории "кредит". Это движение ...
  • Международный кредит и кризис внешней задолженности

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... Госкомстата РФ. 1. КРЕДИТ 1.1 Понятие, виды, сущность кредита кредит представляет собой движение ... мировом рынке ссудного капитала кредит – разновидность экономической категории «кредит». В качестве кредиторов и ...
  • Кредит: его необходимость и сущность

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... системы в целом имеют государственный и кредит. Государственным кредитом называют совокупность кредитных ... ускорение концентрации и централизации капитала. Также кредит, раздвигая границы индивидуального накопления, способствует ...
  • Кредит и его использование в развитии народного хозяйства

    Реферат >> Экономика
    ... кредита. 2. 1 Коммерческий кредит. 2. 2 Банковский кредит. 2. 3 Потребительский кредит. 2. 4 Лизинг. 2. 5 Овердрафт. 2. 6 Государственный кредит. 2. 7 кредит. 3 Необходимость и роль кредита ...
  • КРЕДИТ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

    Реферат >> Банковское дело
    ... , длительного пользования) населению с рассрочкой платежа. кредит также может осуществляться в товарной форме ... , транспортных средств, товаров длительного пользования. кредит в валюте может предоставляться на межправительственной ...
  • Международная экономика

    Шпаргалка >> Экономика
    ... валюты, и наоборот. 5. кредит и мировой кризис задолженности. Проблема кредита со всей ... . 3. Какова сущностная структура кредита? кредит – это перемещение финансовых требований, потоки ...