Главная >> Реферат >> психология, педагогика

1 2

Педагогика сотрудничества и личностно-ориентированный подход в преподавании истории как средства организации продуктивного сотрудничества детей на уроках.

Перевощикова Г.С. , учитель истории, НОУ "Школа Сотрудничества"

"Благо везде и повсюду зависит от соблюдения 2-х условий: первое – это правильного установления конечных целей всякого рода деятельности и второе - отыскание соответствующих средств, идущих к конечной цели"

Аристотель

В "Концепции среднего образования Российской Федерации" сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности.

Традиционное обучение основано на положении учителя в качестве субъекта, а ученика – объекта педагогического процесса. В концепции сотрудничества это положение заменяется представлением об ученике как субъекте своей учебной деятельности.

Сотрудничество понимается как взаимодействие субъектов учебно-воспитательного процесса, поэтому я со своими коллегами в НОУ "Школа Сотрудничества" придерживаюсь следующих принципов:

· ребенку нужно развиваться, чтобы развивалась личность; получение знаний должно для него стать естественным неотчужденным процессом;

· исходя из концепции развивающего обучения Эльконина-Давыдова, личность развивается в процессе обучения, следовательно, перед нами стоит задача создания новых условий для развития личности, т.е. нового способа построения учебно-воспитательного процесса.

В нашей школе таким способом использования личностно-ориентированной технологии является "педагогика сотрудничества".

Педагогика сотрудничества - одно из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х годов, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Название технологии было дано группой педагогов-новаторов, в обобщенном опыте которых соединились лучшие традиции советской школы (Н.К.Крупская, С.П.Шацкий, Н.П.Пирогов, Л.Н.Толстой) и зарубежной (Ж, - Ж. Руссо, Я. Корчак, К. Раджерс, Э. Барн) психолого-педагогической практики и науки.

Особенностями содержания и методики педагогики сотрудничества на сегодня являются 4 направления:

1. Гуманно-личностный подход к ребенку;

2. Дидактический активизирующий и развивающий комплекс;

3. Концепция воспитания;

4. Педагогизация окружающей среды.

В основе педагогики сотрудничества заложено продуктивное общение педагогов между собой, сотрудничество детей и взрослых, детей между собой и сотрудничество учеников, родителей и учителей.

Как осуществляется сотрудничество между собой педагогов, в нашей школе?

Я, как учитель истории, являюсь в школе представителем методического объединения учителей гуманитарного цикла, где на протяжении многих лет осуществляется работа по синхронному преподаванию предметов гуманитарного цикла. В первые пять лет работа "Школы сотрудничества", когда не нарушался принцип линейного построения изучения курса истории, была создана межпредметная программа по синхронному преподаванию истории, литературы, изо, а с 7 класса мировой художественной культуры. Стержневым предметом этой программы стала история. Каждый год учащиеся проживают определенную историческую эпоху, изучая на уроках историю, литературу, культуру этого периода. Характер этой работы, предполагает плодотворное сотрудничество педагогов.

В выборе общей содержательной тематической линии (определении ведущих понятий и проблем), а также способов обучения, устанавливаются единые требования, подходы к формированию навыков устного ответа учащихся, написания письменных творческих работ. Отбираются формы творческих отчетов в ходе или после "проживания" материала – в процессе погружения в тему или проблему.

Эту работу можно сделать при одном условии – плодотворном сотрудничестве педагогов, которое выражается в согласованной работе, где каждый осознает, что он делает часть общей полезной работы. Такое взаимодействие предполагает скорректированное тематическое планирование по каждой из выше названной дисциплине, проведение меж предметных уроков, уроков погружения, учебные игры, в том числе и за пределами школы (например, "проживание" темы "Первобытное общество", межпредметные конференции по узловым проблемам курсов, праздники, вечера, музыкальные салоны. В итоге такое сотрудничество способствует личностному и профессиональному росту педагогов, сплачивает педагогический коллектив, жизнь которого пронизана творческим духом. Воспитывая личность, педагог сам, прежде всего, должен быть ярким примером для подражания учеников. Самым плодотворным результатом моей работы с педагогами явилось создание вместе с учащимися энциклопедии по истории Древнего Востока.

Педагогика сотрудничества предполагает, как я уже сказала выше, сотрудничество детей и взрослых, в основе которого есть два субъекта одного процесса, они "сотрудники" – от слова "совместный труд", поэтому действуют вместе, являясь сотоварищами, партнерами. Это союз более старшего и опытного с менее опытным (но обладающим преимуществами молодости); ни один из них не должен стать над другим.

В чем это проявляется на моих уроках истории? Приведу конкретные примеры.

Зачастую ученик выступает соавтором урока. По мере прохождения учебного материала я стараюсь делить учащихся на подгруппы. Так в пятом классе при прохождении "Истории Древнего мира" учащиеся были распределены на отдельные редакции по названию разделов программы. Темы раздаются заранее, помогаю подобрать дополнительную литературу. Метод опережающего обучения срабатывает безошибочно. Когда подходит время уроков по соответствующей теме, выстраиваю урок вместе с детьми с учетом их наработок. Это может быть на разных этапах урока: предъявления новых знаний, первичного или итогового закрепления материала. Ученики продумывают и советуются со мной как лучше подать свой материал – в виде доклада и основными вопросами к нему или работе в группах, где ученики выступают в качестве консультантов. Они могут заранее подготовить образцовый ответ на вопрос или составить план ответа на него, после чего другие учащиеся по этому плану смогут подготовить устное выступление.

На конференциях, играх или праздниках я стараюсь раствориться в детской среде и незаметно для учеников предоставить часто ведущую роль им.

И еще один принцип, в конце года оформляем результаты работы. В нашем совместном опыте есть учебный фильм, созданный третьеклассниками "Московский Кремль", где каждый из них выступает в роли экскурсовода по территории Московского Кремля, Красной площади, Александровского сада и набережной, ранее я уже отмечала создание "Энциклопедии Древнего Востока", сборники научных конференций, в текущем году в восьмом классе результатом работы явилось создание учебного пособия "Россия и Европа в ХIХ веке". Исходя из логики подачи учебного материала в учебнике Данилова, Косулиной "История России ХIХ век" я поделила учеников на несколько групп, которые получили следующие названия: внешняя политика, внутренняя политика (основные направления, реформы) социально-экономическое положение в государстве и "общественные движения". Эта идея родилась в конце первого полугодия, когда мы по группам пытались обобщить изученный материал по курсу "Новая история, часть II , вычленили общее и особенное в истории европейских и других государств мира. Затем, когда мы начали изучать курс истории России ХIХ века, я в своей работе продолжала опираться на эти группы в процессе прохождения учебного материала. Во главе каждого микро коллектива был ответственный – "главный специалист по проблеме". Его задача сводилась к организации группы на уроке, распределении учебного материала между одноклассниками, подготовка, по необходимости, консультантов, которые помогали изучать учебный материал на следующем уроке своим товарищам. Руководитель группы в течение года систематизировал полученные знания по своей проблеме, выступал на уроках, освещая ответы на сложные вопросы, анализировал ответы товарищей, помогал другим в сдаче устных и письменных зачетов. Опираясь на сильного ученика, превращая его в соавтора урока постепенно, планомерно шлифуя и расширяя его знания, организую подготовку, таким образом, учеников, не только к экзаменам в школе, но в перспективе к поступлению в гуманитарные вузы страны

Приведу здесь конкретные примеры. В группе "внешняя политика" было сразу два специалиста. Один по проблеме "Внешняя политика России в Европе (Северо-западное направление)", а другой – "Восточный вопрос".

1 2

Похожие работы: