Главная >> Реферат >> Туризм

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ВВЕДЕНИЕ

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового ва­лового национального продукта (ВНП). Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в бли­жайшие годы станет наиболее важным ее сектором. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составит около 30%.

В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Он использует примерно 7% мирового капитала, а годовой доход от международного туризма в 1995 г., по оценкам Все­мирной туристской организации (ВТО), составил 372,6 млрд долл. при 567,4 млн совершенных между­народных путешествий.

В начале 90-х годов доля туризма уже составляла более 10% мировой торговли товарами и услугами, что позволило ему занять третье место после экспор­та нефти и автомобилей, а к 2005 г. туризм должен выйти на первое место.

Международный туризм оказывает мощное воз­действие на занятость населения. По оценкам спе­циалистов, в настоящее время 100 млн человек рабо­тают в индустрии, а к 2005 г. каждый восьмой трудоспособный человек в мире будет занят в этом секторе экономики. Индустрия туризма - трудоемкий процесс, поэтому в нем заняты в основном неквали­фицированные работники. Однако это не означает, что в сфере туризма не используется высококвали­фицированный труд. В данной сфере новые рабочие места в географическом плане распространяются шире, чем в других развивающихся секторах эконо­мики.

Международный туризм является активным ис­точником поступлений иностранной валюты и оказы­вает воздействие на платежный баланс страны. По­мимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социаль­ную и культурную среду, экологию. А последние, в свою очередь, влияют на туристов.

Однако рост международного туризма вызывает некоторые негативные последствия, например ин­фляцию, разрушение окружающей среды и наруше­ние традиций местного населения. Это особенно на­глядно проявляется в развивающихся странах, где туристы из более богатых индустриальных стран своим присутствием навязывают присущий им образ жизни и уровень потребления. Следовательно, свое­временная и всесторонняя оценка последствий меж­дународного туризма является очень важным факто­ром для составления такой экономической и туристской политики, которая позволяла бы извле­кать максимальную выгоду и предупреждать разру­шительное воздействие туризма.

ГЛАВА1

ОБЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Сегодня международный туризм трансформирует прежде закрытые общества в открытые универсаль­ные общества, где контакты между людьми из раз­ных стран становятся повседневной реальностью. Это удовлетворяет потребности людей во встречах и обменах с другими культурами. Неоспоримо, что ту­ризм является одним из влиятельнейших феноменов (если не самый влиятельный) экономического и со­циального развития нашего общества.

Составление информации о туристских потоках и в целом экономический анализ международного ту­ризма базируются на принятых точных и универ­сальных определениях, которые описывают характе­ристики международного туризма, классифицируют разные виды туристских потоков.

Основные определения туризма были сформули­рованы Организацией Объединенных Наций (Конференция по туризму и международным путеше­ствиям, Рим, 1963 г.) и Комиссией по статистике ООН (апрель 1968 г.). Эти определения были пере­смотрены и приняты на конференции, проводившей­ся Всемирной туристской организацией в Оттаве в июне 1991 г. Там же были сформулированы некото­рые рекомендации, которые ВТО опубликовала в своем отчете “Рекомендации по статистике в между­народной миграции”.

Puc. 1. Классификация иностранных гостей:

1 - экипажи зарубежных самолетов и судов, которые пользуются средствами страны пребывания;

2 - путешественники, которые прибыли в страну на борту кораб­ля (по определению Международной морской организации, 1965 г.) и ночуют на борту, даже если гостят один или не­сколько дней;

3 - члены экипажа, которые не являются резидентами страны пребывания и остаются в стране на один день для отдыха;

4 - гости, которые прибывают и живут несколько дней для отды­ха, развлечений и проведения отпуска; посещения друзей и родственников, восстановления здоровья; по профессиональ­ным целям и бизнесу; в религиозных целях; в других туристских целях, включая транзит однодневных гостей по маршруту до выбранной страны или из нее;

5 - статус определен Организацией Объединенных Наций в Рекомендациях по статистике в международной миграции, 1980 г.;

6 - пассажиры, которые не живут в транзитных зонах аэропор­тов и морских портов, включая трансферт между ними;

7 - статус определен Высокой комиссией по беженцам Органи­зации Объединенных Наций, 1967 г.;

8 - дипломаты, путешествующие из своих стран на службу и обратно (включая семьи)

Согласно рекомендациям ВТО всех путешествен­ников, пересекающих внешние границы стран, под­разделяют на тех, которые должны быть включены в статистику туризма и названы гостями, и на тех, ко­торых не включают в статистику исходя из мотивов их визита (рис. 1). Гость, который находится в стране 24 ч и более либо проводит по крайней мере одну ночь в стране пребывания, классифицируется как турист. Если же он проводит в стране менее 24 ч, то его относят к категории однодневного гостя или, по принятой ранее терминологии, к категории экс­курсанта. Обобщив все вышеизложенное, можно вы­делить три группы международных путешественни­ков:

иностранный гость - любая персона, уезжаю­щая в другую страну, не являющуюся его (ее) посто­янным местом жительства на период, не превышаю­щий 12 месяцев, при этом главная цель визита иная, чем оплачиваемая деятельность;

иностранный турист - это гость, проживаю­щий в стране временного пребывания по крайней ме­ре 24 ч с целью отдыха (проведение отпуска, оздоро­вительные, познавательные, религиозные, спортив­ные, профессионально-деловые и иные цели);

экскурсант - это иностранный гость, который не ночует в стране пребывания, а возвращается, например, на судно или поезд, на котором он прибыл в страну.

При составлении статистики используют процедуры контроля при въезде в страну и нахождении в ней, регистрационные формы в учреждениях, пре­доставляющих места размещения (преимущественно для внутреннего туризма). Также используют записи в регистрационных журналах международных пере­возчиков пассажиров и национальные туристские обзоры, в которых содержится информация об ино­странном и внутреннем туризме.

Однако существуют практические сложности при составлении этой статистики. Например, непросто отделить гостей от иммигрантов, гостей от людей, живущих или работающих около внешних границ, транзитных пассажиров от экипажей международных авиалиний и т.д. Практически не учитываются люди, которые остаются ночевать у своих родственников и друзей. Также сложно собрать информацию о расхо­дах туристов в стране. Такую информацию можно извлечь из учета иностранной валюты, проводимого банками или продавцами туристских услуг. Однако этот метод имеет свои ограничения. Следовательно, необходим более тщательный сбор информации не­посредственно от иностранных туристов при выезде из страны или от своих туристов при возвращении их из путешествия.

Несмотря на то, что многие сегменты рынка от­дают предпочтение международному туризму, по­следний остается недоступен большинству населе­ния.

Во многих странах Западной Европы или Север­ной Америки, активно принимающих иностранных гостей, спросы на внутренний и международный ту­ризм конкурируют между собой и одновременно до­полняют друг друга. Внутренний туризм очень важен для мирового туризма, так как он составляет более 80% всех туристских потоков, и, по грубым оценкам, расходы на внутренний туризм во всем мире превы­шают расходы на международный туризм в 10 раз.

При сборе статистических данных о спросе на внутренний туризм используют те же показатели и испытывают примерно такие же трудности, что и при сборе информации о международном туризме.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие работы:

  • Возможности Амурской области для развития международного туризма

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Международный туризм как сектор экономики Туризм оказывает существенное влияние на экономику и развитие региона ... пограничникам, то в Австралии в прошлом году побывало ... Наиболее перспективным направлением Амурских турфирм на международном туристском рынке ...
  • Проблемы развития международного туризма в 80-90-х гг

    Реферат >> Международные отношения
    ... историю развития международного туризма, основные его понятия и определения как сферы ... 3. Азия, Австралия и часть Тихоокеанского региона к западу от международной линии раздела ... пять перспективных туристских направлений XXI века: 1. Приключенческий туризм. В ...
  • Международный туризм и его роль в развитии экономики Кыргызской Республики

    Реферат >> Экономика
    ... 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 1.1 Место и роль международного туризма в мировой экономике ………………………………………..……...………….. 1.2 Тенденции развития международного туризма в отдельных регионах мира ……………………………………………………… 6 22 ...
  • Международный туризм. История, состояние и перспективы развития

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 2.1 Анализ мировых тенденций и перспектив развития туризма в отдельных регионах мира Для изучения развития международного туризма и его ...
  • Международный туризм. Юго-восточная Азия

    Реферат >> География
    ... социально-экономического развития стран и регионов. Наибольшее развитие международный туризм получил в западноевропейских ... такие регионы, как страны Юго-Восточной Азии, Япония, Австралия, ... из самых привлекательных и перспективных с точки зрения мирового ...
  • Международный туризм как форма международных экономических отношений

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и Австралию вместе взятые. Подобное развитие международных туристических ... регионы. На рисунке 1 отражена динамика развития международного туризма с 1990 г. Подробную статистическую информацию о развитии международного туризма ... достаточно перспективно. Лишь ...
  • Развитие туризма в Европе

    Реферат >> География
    ... Америки, Африки, Азии, Австралии и Океания. Этапы развития международного туризма. Становление и развитие капиталистических отношений в мире ... самых перспективных, так как он базируется на объективной закономерности дальнейшего международного разделения ...
  • Маркетинг международного туризма

    Реферат >> Туризм
    ... социально-экономического развития стран и регионов. Наибольшее развитие международный туризм получил в ... на Азию, Африку и Австралию вместе взятые.”(5, стр. 137 ... перспективных сегментов. Адаптация макетинговой смеси: в кризисных обстоятельствах такие формы, как ...
  • Международные экономические связи России

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... США, Япония, Австралия, ЮАР и ... как своего рода международные ... перспективному сбалансированному росту международной ... развития отдельных стран и регионов, а во-вторых, различиями в обеспечении безопасности для туристов. Наибольшее развитие международный туризм ...
  • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

    Реферат >> Туризм
    ... туризма в ряде стран региона практически неразвита. Здесь можно назвать: Вьет­нам, Камбоджу, Лаос. Развитие международного туризма ... роста как выездного, так и въездного туризма оцениваются как средние. Наиболее перспективными регионами по выездному туризму ...