Главная >> Реферат >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8

ВЕКСЕЛЬНЫЙ ИСК И РЕГРЕСС

Говоря о вексельном иске, следует определить, в соответ­ствии с общим принципом отношений права вексельного и гражданского, собственно вексельные иски, то есть иски, вытекающие исключительно из векселя. Помимо вексельных исков, возможны иски по поводу векселя (например, по поводу выдачи, передачи, авалирования и пр.). Эти иски не касаются вексельных правоотношений сторон и регулируются нормами иных отраслей права, прежде всего гражданского.

Вексельный иск невозможен без самого векселя. Истец основывает свое право как законный вексельный кредитор либо только лишь на векселе, либо доказывает его, обра­щаясь также и к иным отраслям права.

Все лица, в том числе посредник, если они оплатили вексель, могут требовать от обязанных перед ними лиц:

— всю уплаченную ими сумму;

6% с уплаченной ими суммы со дня платежа;

— возмещение понесенных издержек.

Причем сумма, как видно, будет расти по всей цепочке обязанных лиц с предъявлением им требования об оплате. Начальной же является сумма, которую может требовать векселедержатель и в которую входят:

— вся неоплаченная сумма, включая обусловленные про­центы;

6% на эту сумму со дня срока платежа;

— все издержки, в том числе по протесту и извещениям;

  • пеня в размере 3% со дня срока платежа.

Срок исковой давности различен для разных лиц, ответ­ственных по векселю:

— против акцептанта он составляет три года со дня срока платежа;

— против векселедателя и индоссантов год со дня протеста;

— против индоссантов друг к другу и векселедателюшесть месяцев со дня оплаты векселя.

Особое внимание следует уделить упрощенному порядку взыскания вексельных долгов (судебному приказу) и возника­ющим в связи с его введением вопросам. Институт судебного приказа введен Гражданским процессуальным кодексом. Суды отказывают в выдаче судебного приказа юридическим лицам, ссылаясь на то, что разрешение споров между ними регла­ментируется Арбитражным процессуальным кодексом. Такие отказы и мотивировка представляются совершенно безоснова­тельными, ибо протестованный вексель означает отсутствие момента спора.

МЕСТО ВЕКСЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

В современной российской экономике вексель был возрожден 24 июня 1991 года постановлением Президиума ВС РСФСР № 1451-1 и стал активно использоваться прежде всего коммерческими банками для при­влечения свободных денежных ресурсов клиентов, хотя исторически сло­жилось, что вексель прежде всего является средством обеспечения и оформления коммерческого кредита. Причина такого положения дел кроется в хорошо известном свойстве финансовой системы увеличивать объем денежной массы в ответ на рост цен и издержек экономической системы вследствие того, что деньги давно перестали быть золотыми 1еньгами. Банки в какой-то мере являются катализаторами этого про­цесса из-за характерного свойства банковских услуг иметь самовозрасгающую стоимость. Это заставляет их искать "дешевые" деньги в качестве привлеченных средств.

Вторая причина развития именно вексельного оборота переход­ный характер экономики России. В настоящее время происходит лишь восстановление полноценного финансового рынка, и своеобразным сигналом процесса восстановления является коммерческий кредит, оформленный векселем. Ведь именно отмена коммерческого кредита в результате кредитной реформы 30-х годов привела к установлению ди­рективного распределения финансовых ресурсов, введению монобан­ковского дела в стране. Коммерческий кредит и вексель ликвидируют само понятие централизованного распределения ресурсов, так как ме­няется процесс образования денег в экономической системе.

В жестко централизованной экономике деньги это прежде всего кредитные деньги в виде банковских счетов с небольшой частью налич­ного оборота'". Процесс их образования определяется в большей степе­ни управленческой вертикалью, то есть связями предприятия или отрасли с национальным банком, нежели горизонтальными связями между пред­приятиями. В такой системе все зависит не от кредитоспособности само­го предприятия, а от решения руководства, например, на открытие кредита в Центробанке или получения бюджетных средств. Контроль за движением денежной массы достаточно эффективен с точки зрения государства, однако эффективность использования денег в этом случае оставляет желать лучшего.

Другой характерной особенностью финансовой системы централизо­ванной экономики является "мягкое бюджетное ограничение" (если использовать определение все того же Я. Корнай). Предприятие не рис­кует обанкротиться, оно фактически перекладывает финансовый риск на государство, на своих поставщиков и на покупателя своей продук­ции. Причем вопрос получения денег у предприятия не стоит. Скорее, произойдет замена руководства, а не банкротство предприятия. Следст­вием такого положения является то, что предприятие почти всегда стре­мится переложить свои издержки на покупателя или на государство, а когда это не удается, то оно залезает в долги. Проблема неплатежей начала обостряться уже в 80-е годы, но она решилась проведением взаи­мозачетов между предприятиями на государственном уровне. И до на­стоящего времени проблема неплатежей остается не снятой.

В рыночной системе хозяйствования именно в основе денежного обо­рота лежит вексельное обращение. Банкноты, в которые превращается товарный вексель, поступают в оборот лишь после его погашения. Го­ризонтальные связи между предприятиями контролируются акцептом товарных векселей, а государство обеспечивает безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстроту взыскания вексель­ного долга. При этом вексель способствует и перераспределению фи­нансовых рисков между участниками коммерческих сделок.

Характерной особенностью современной финансовой системы России является ее переходный характер, связанный с переходным характером экономики в целом. Деньги в такой системе ушли от "обслуживания" директивно-плановой экономики. В какой-то мере они стали играть роль всеобщего эквивалента, роль универсального и высоколиквидного ре­сурса, которая принадлежит им по праву в нормальной экономической системе.

Трудностей добавляет и фактическое наличие двух независимых эко­номических систем. Одну составляют базовые сектора сельского хозяй­ства, жизнеобразующие отрасли промышленности и предприятия ВПК, которые в настоящее время не имеют ресурсов для организации нор­мального производственного процесса. Как правило, это характерно и для тех коммерческих банков, которые связаны с обслуживанием этого сектора экономики. Избыточные средства имеют предприятия, сохра­нившие рентабельность в нынешних условиях, и новые коммерческие структуры, в том числе и связанные с ними банки. Однако взаимооб­мен денежными потоками между этими группами налажен плохо. Час­тично возможный риск их не возврата лежит на государстве. Кроме того, централизованный взаимозачет не даст возможность оценить ка­чество долговых обязательств, приводя в конечном итоге к завышению цен. Эффективность такого мероприятия остается низкой, гак как не устраняет реальных причин неплатежей.

Поведение предприятий фактически не изменилось: большинство директо­ров по-прежнему считают необязательным погасить долги своему поставщику. Предприятие заставляет своего поставщика вынужденно кредитовать его. И, к сожалению, эти схемы еще не сломаны, а даже провоцируются неплатежами государства.

В переходной экономике затруднен также допуск предприятий к но­вому капиталу. Долгосрочными инвестициями занимается небольшая группа банков. В этих условиях вексель как элемент финансовой систе­мы позволяет в какой-то мере разрешить изложенные проблемы.

Вексель как финансовый инструмент играет двойную роль, что доста­точно естественно для переходной экономики. С одной стороны, он спо­собствует развитию как новых сфер денежного обращения, так и старых сфер там, где они присутствовали, прежде всего в бюрократической или натуральной форме. Вексельный оборот генерирует новые формы трансак­ций и трансфертов, таким образом решая проблему дефицита денег при высокой инфляции. Также происходит частичное решение проблемы не­платежей.

С другой стороны, вексель, как и другие долговые обязательства,это все-таки "квазиденьги", и вексельный оборот существенно повы­шает рост агрегата денежной массы М2 как за счет повышения скоро­сти денежного обращения, так и за счет того, что многие векселя банков фактически являются банковской "эмиссией" денег. Поэтому и неуди­вительны последние нормативы Центробанка, имеющие своей целью ограничить объемы выпуска банковских векселей.

Эмиссия "квазиденьги", часть из которых оформляется векселем, воз­мещает нехватку наличных средств предприятий за счет малоликвидных и маломобильных средств, к тому же с резко увеличенным мультипли­катором. На сегодняшний день, в силу целого ряда вышеизложенных причин, вексель остается одним из наиболее расчетных инструментов на финансовом рынке России.

СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Привлеченные первоначально средства новых российских коммерче­ских банков представляли собой деньги государственных и кооператив­ных предприятий. Относительно дешевые централизованные ресурсы и заемные средства стали другим источником национального банковского капитала. Однако выход на эти ресурсы для небольших банков был всегда затруднителен, и поэтому диверсификация пассивных средств банка стал просто необходимой, а с обострением конкуренции борьба за клиента стала основой выживания банка на рынке.

Вексель в силу большей но сравнению с депозитными счетами лик­видности оказался довольно мощным инструментом привлечения средств и банки. Лучше всею это свойство векселя проявило себя на рынке "ко­ротких денег''. Вексель, объявляя банк прямым должником, устанавли­вает otbctctbci шесть за оплату в срок и является вполне надежным инструментом привлечения денежных средств.

В дальнейшем кризис на рынке межбанковских кредитов, введение ва­лютного коридора и другие причины еще более обострили для банков борьбу за клиента. В последнее время к перечисленным здесь причинам добавилось еще и снижение доходности но операциям с государственными ценными бумагами, на которых успешно жили многие банки. Так что кредитование коммерческих предприятий через вексель остается по-прежнему привле­кательной операцией для банков, не говоря уже о многих посреднических фирмах, работающих па вексельном рынке.

Изначально российские банки использовали простые векселя в каче­стве депозитного инструмента, что объясняется спецификой россий­ского налогообложения, хотя по своей экономической сущности процентный и дисконтный векселя не различаются. Обычно при ис­пользовании банковского векселя в качестве срочного депозита заклю­чается договор па приобретение прав по векселю. Дальнейший порядок действий зависит от обстоятельств сделки.

Первый старт па новом российском вексельном рынке был сделан в 1998 году Промстройбанком СССР. Им была введена система расчетов с помощью векселя, предназначенная прежде всего для предприятий, накопивших продукцию, пользующуюся ограниченным спросом. "Век­сельная" форма расчетов Промстройбанка представляла собой моди­фицированную схему расчетов платежными требованиями с отсрочкой платежа.

Следующая попытка была предпринята Российской товарно-сырье­вой биржей (ныне Российская биржа) в 1991 году. Выпуск ее векселей предназначался прежде всего для обслуживания брокеров и внутрибир-жевого оборота. К сожалению, это оказалось не ко времени из-за низ­кого уровня знаний данного предмета брокерами.

После выхода в свет Постановления Президиума ВС РСФСР от 24 июня I991 I. № I45I-I "О применение векселя в хозяйственном обороте РСФСР", которым вновь возрождалось к жизни Положение о перевод­ном и простом векселе от I937 года, настала эпоха векселей банковских и инвестиционных институтов. В I992—1994 г. примерный выпуск бан­ковских векселей составил около 120 млрд. руб.

Постоянное повышение курса доллара и рост стоимости валютных кредитов внутри страны заставляли коммерческие банки искать эффек­тивные способы размещения собственных средств. В конце 1991 года появляются валютные банковские векселя, векселедателем которых выступает банк, получивший генеральную или расширенную валют­ную лицензию. Расчеты валютными векселями с резидентами были за­прещены, за исключением особых случаев. Тогда же банки научились обходить законодательство путем написания вексельной суммы, напри­мер, следующим образом: "Платите и рублях сумму, эквивалентную 1000 USD по курсу надень платежа". Юридически обращение валютных векселей было разрешено только банкам и предприятиям, получившим на то специальное разрешения Центробанка.

В марте 1993 года начал производить операции с векселями Междуна­родный финансовый синдикат, включающий в себя 11 финансовых компаний и бирж. Этот вексель номинальной стоимостью 1 млн. руб. был предназначен для осуществления расчетов между Россией, Украи­ной, Казахстаном, Беларусью, Молдовой и Латвией. Векселя выпуска­лись сериями со сроком погашения до трех месяцев и подлежали обязательной ежедневной котировке членами синдиката и националь­ной валюте.

В 1994 году были проведены попытки внедрения мультивалютных век­селей. Примером может служить мультивалютный вексель Московского банка реконструкции и развития. Однако через некоторое время банком была свернута эта программа. Печально известный ЛЛД-банк выпускал "золотой вексель" ("золото" в нем выражалось авалем золотодобываю­щей компании). Также с частичным золотым обеспечением выпускался вексель Русскою национальною банка.

Известна практика применения векселя и для обеспечения факторин­говых операций. При этом вексель выпускается с оговоркой "без оборо­та", то есть с отказом от регресса. Тверьуниверсалбанком предложена схема факторинговых операций для российских инвесторов и экспорте­ров, но ее внедрение не состоялось по причине увеличения налогов и таможенных пошлин.

Таким образом, применение векселей в качестве срочного депозита получило широкое распространение и превратило банковские векселя (прежде всего валютные) в высоколиквидные ценные бумаги, сохранив­шие также свойства платежного средства. Вексель в виде аналога депози­тов носит ростовщический, искусственный характер, имея под собой только финансовую основу, хотя прежде всего он должен является инст­рументом коммерческого кредита и товарных сделок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы сказать. Что вексель - это составленное в строго установленном законом виде письменное абстрактное и беспорное обязательство уплатить определенную сумму. Вексельполностью отрешен от условий сделки, в результате которой он возник, в установленной для него форме для каких-либо упоминаний об этом нет места. В этом состоит его абстрактность: по нему должны платить вне зависимости от чего-либо, в том числе от причин его появления. Вексельное обязательство есть акт односторонний.

Выражение "по векселю должны платить" - не пустые слова. Сила векселя - в установленном законом быстром и действенном порядке взыскания долга в случае отказа. Здесь невозьожно оттянуть с оплатой, как бывает в случае договора. В этом его бесспорность- от платежа нельзя не уйти, ни даже его отсрочить- в силу отсутствия момента спора между сторонами судебное разбирательство не имеет места. И дело о взыскании передается сразу в исполнительное производство

В силу своей абстрактности и бесспорности вексель, при условии. Что его выпустило или гарантировало надежное предприятие, может обращаться наравне с деньгами, то есть является средством обращения и платежа. Это его свойство обеспечивается простым порядком передачи прав по нему - проставлением на оборотной стороне передаточной надписи за подписью векселедержателя на другое лицо. Количество и качество индоссаментов на векселе определяет степень его надежности, ибо все бывшие векселедержатели несут солидарную ответственность за платеж перед его владельцем.

Применение векселя в наши дни позволяет и на имеющийся правовой основе проводить взаимозачеты и поставлять продукцию вперед оплаты. В смысле быстроты взыскания можно будет, после установления упрощенного его порядка, провести аналогию с недавно применявшимися платежными требованиями. Эту роль будет законно играть выданный простой или акцептованный вексель.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


БеловВ.А Вексельное законодательство России, Научно-практический комментарий. -М.," ЮрИнфоР", 1996

БеловВ.А Вексель и вексельное обращение, - М.," ЮрИнфоР", 1998

Вексель и вексельное обращение в России: практическая энциклопедия,-М., "Банковский Деловой Центр", 1997

Вексель и вексельное обращение в России, составитель Волоков А.В.- М., " Учебный центр Банк-центр", 1998

Вексельное право, составители Ильин В.В., Макеев А.В., Павлодский Е.А.,- М., "Банковский деловой центр", 1997

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Организация вексельного обращения в коммерческом банке

    Реферат >> Банковское дело
    ... бумагами. //Журнал для акционеров. — 1995, № 2. Вексель и вексельное обращение в России. Сборник. Сост. А.В.Волохов, Д.А.Равкин. — М.: Учебный ...
  • Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения

    Реферат >> Остальные работы
    ... . 1 Белов В.А. Вексельное законодательство Росси. М., 1996. с. 38-40 2 Макеев А.В. Вексель в финансово-хозяйственной деятельности. Вексель и вексельное обращение в России. Банк ...
  • Вексель - форма международных расчетов

    Реферат >> Экономика
    ... Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка ... важнейшее платежное средство. М: 1992г. Волохов А. В. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник. – М: АО “Банкцентр”, 1998. ...
  • Вексельные обращения в России и Нижнем Новгороде

    Реферат >> Экономика
    ... счете при неоплате векселя дело передается в суд. Вексельные обращения в России Некоторые особенности отечественной ситуации ... . Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка примет ...
  • Вексельное обращение в Российской Федерации

    Доклад >> Экономика
    ... взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения . - Инструктивное письмо Центрального ... по переучету векселей предприятий Банком России . Что же принято понимать под векселем? Вексель - это ...
  • Вексельное обращение и учет

    Реферат >> Инвестиции
    ... нормативная база, регламентирующая вексельное обращение, тормозят развитие в России вексельного обращения, а следовательно, ... осложняют выход из кризиса неплатежей и дефицита финансовых ресурсов. * Учет векселей ...
  • Вексельное обращение и перспективы его развития в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... -ФЗ "О переводном и простом векселе", которым и регулируется в настоящий момент вексельное обращение в России. Ранее принятые законы ... векселей в ближайшее время должен оставаться массовым. Однако я надеюсь, что в дальнейшем вексельное обращение в России ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Экономика
    ... БеловВ.А Вексель и вексельное обращение, - М.," ЮрИнфоР", 1998 Вексель и вексельное обращение в России: практическая энциклопедия,-М., "Банковский Деловой Центр", 1997 Вексель и вексельное обращение в России, составитель ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Инвестиции
    ... 1992 Вексель и вексельное обращение в России. М. 1994 Грицун Ю.Н. Проблемы дефицита денег и особенности вексельного кредитования. ... следующие книги: 1). Вексель и вексельное обращение в России. М.1994 г. 2). Беляков М.М. Вексель как важнейшее платежное ...
  • Вексельный рынок России

    Реферат >> Финансы
    ... : Учебное и справочное пособие.- М.: ИНФРА-М, 1995. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник / Сост.: А.В.Волохов, Д.А Равкин.- М.: Банк ...