Главная >> Реферат >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8

Отвечает авалист по векселю так же, как и лицо, за ко­торое дан аваль, причем и в том случае, если обязательство этого лица окажется недействительным (например, поддела­на подпись). Авалист будет избавлен от ответственности только в том случае, если причиной недействительности обязательства лица, за которое он поручился, явится дефект формы. Отсюда следует, что авалист не может предъявить вексельному кредитору возражения, которые мог бы выста­вить должник.

Положения, в которых находятся авалисты главного век­сельного должника и второстепенного, различны. Так как для наступления ответственности второстепенного должника, за которого дан аваль, требуется протест (см. ст.53 Положе­ния о переводном и простом векселе), то и ответственность его авалиста наступает лишь после совершения этого акта. Далее со стороны векселедержателя каких-либо дополнитель­ных действий, связанных уже с предъявлением векселя к платежу или, тем более, с доказательством отказа в платеже второстепенного должника, не требуется. Второстепенный должник и его авалист несут солидарную ответственность (ст.47 Положения).

Для предъявления иска к авалисту главного должника, как и в отношении последнего, не требуется протеста. Авалист с момента выдачи аваля отвечает так же, как и главный долж­ник, неся тем самым с ним солидарную ответственность (ст.32 Положения). Вексельное право не дает определения солидарной ответственности, здесь, как и в некоторых дру­гих случаях, оно опирается на право гражданское (ст.322—325 ГКРФ). Из действующего определения следует, что вексель может быть предъявлен авалисту и к платежу, без предвари­тельного предъявления должнику, и, следовательно, опротес­тован в случае отказа. Аваль за главного должника, таким образом, есть совершенно самостоятельное обязательство. Авалист оказывается в положении одного из векселедателей. Однако заметим, что последние выводы (о предъявлении и протесте) все же спорны. Среди специалистов нет единой точки зрения. Эта проблема поднималась еще в бытность Устава 1902 г., однако и поныне требуется разъяснение, дан­ное надлежащим образом.

Оплатив вексель, авалист получает все вытекающие из него права, оказываясь тем самым в положении законного векселедержателя (ст.47 Положения).

Хотя аваль призван усилить привлекательность данного векселя, может случиться и обратное. В самом деле, посмот­рим с другой стороны если за должника дают аваль, может быть, его кредитоспособность под сомнением? Поэтому бы­вает целесообразным вместо явного вексельного поручитель­ства прибегнуть к так называемому скрытому поручительству, а именно, выступить в качестве одного из векселедателей или первого векселеприобретателя. В последнем случае век­сель просто остается у векселедателя с бланком ремитента. Таким образом, истинный характер отношений векселедате­ля и поручителя остается скрытым, но в векселе появляется еще одно обязанное лицо. Другое соображение состоит в том, что поручителю не всегда удобно быть в положении плательщика.

ПЛАТЕЖ ПО ВЕКСЕЛЮ

Для владельца переводного векселя особое значение имеет возможность его предъявления до срока платежа плательщи­ку для акцепта, который в случае принятия векселя к оплате должен поставить свою подпись на лицевой стороне векселя. Акцепт означает принятие обязательства заплатить по вексе­лю, что дает векселедержателю право прямого иска против акцептанта, и, таким образом, дополнительно позволяет за­ранее прощупать состоятельность последнего, если в ней нет уверенности. Как и все обязательства в векселе, акцепт есть одностороннее, безусловное и абстрактное обязательство.

Следует помнить, что векселя, подлежащие оплате в определенный срок после предъявления, должны быть предъ­явлены к акцепту в течение года со дня выдачи, если век­селедателем или индоссантами не оговорено иное. Причем векселедатель может назначить любой другой срок, а индос­санты могут его лишь сократить.

За плательщиком предусмотрено право потребовать, что­бы вексель был ему вторично предъявлен для акцепта на следующий день, однако он не может потребовать оставить вексель ему для этого. Акцепт должен быть датирован пла­тельщиком днем предъявления. Плательщик может ограни­чить акцепт частью суммы, однако не допускается никаких других ограничений и условий, иначе это равносильно отказу в акцепте.

К платежу вексель должен быть предъявлен в день опла­ты, либо в течение двух следующих рабочих дней. Платель­щик не может требовать от векселедержателя, чтобы тот принял платеж до срока. Если вексель не предъявлен в срок к оплате, плательщик сам может внести сумму на депозит нотариальной конторе или другому компетентному органу за счет и риск векселедержателя. При платеже по векселю пла­тельщик обязан проверить правильность ряда индоссамен­тов, но не действительность подписей под ними. Оплачивая вексель, плательщик вместе с его получением может потре­бовать, чтобы векселедержатель сделал на нем отметку о получении платежа: «Платеж получен».

АКЦЕПТ

Факт неплатежа по векселю или неакцепта переводного векселя удостоверяется актом, составленным в публичном порядке - протестом в неплатеже или неакцепте. Необходимость совершения протеста в неакцепте и неплатеже диктуется особенностью правовой природы векселя, который обязывает к ответственности за неисполнение обязательства всякого, поставившего на векселе свою подпись. Векселедержатель может потребовать с любого из векселеподписателей, т.е. не только прямых должников-акцептантов в переводном и сускриптера в простом векселе, но и со всех иных должников-индоссантов и авалистов. Для этого он должен доказать, что он предъявлял вексель на акцепт (платеж) и что ни акцепт, ни платеж не был получен. Согласно п.п 161-166 Главы XVI Инструкции Министерства юстиции РСФФСР от 6 января 1987г. №01/16-01 “ О порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР протест векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта производится государственными нотариальными конторами в соответствии с положением о переводном и простом векселе.

Протест векселей в неплатеже производится нотариусами по месту платежа, а протест векселей в неакцепте и недатировании акцепта - по месту нахождения плательщика. Лицо, по требованию которого совершается протест, называется протестантом; лицо, в отношении действий которого совершается – протестатом.

Для совершения протеста в неакцепте векселя принимаются сроки, предусмотренные комментируемым положением для предъявления к акцепту. При отсутствии иных указаний в самом векселе, предъявление векселя к акцепту имеет характер случайной вексельной принадлежности, т.е. не является обязательным, кроме случая, когда переводной вексель выставлен срокомво столько-то времени от предъявления. Такие векселя должны быть предъявлены для получения датированного акцепта в течение одного года со дня их составления. Векселедатель или индоссанты могут установить для векселедержателя обязанность предъявить вексель к акцепту с назначением срока или без такового, могут ограничить его право истечением определенного периода или наступления определенной даты. Соблюдение всех этих требований обязательно.

В случае если предъявление к акцепту имело место в последний день срока, плательщик, руководствуясь правом предоставленным ему ст.24 Положения, потребовал предъявить этот вексель повторно на следующий день, векселедержатель должен дождаться этого дня и предъявить вексель повторно. Только при повторном отказе акцептовать вексель у него появляется право совершить протест в неакцепте. В этом случае протест должен быть совершен не позднее 12 часов следующего рабочего дня.

Тот же порядок действует при предоставлении векселя для совершения протеста в недатированном акцепте. Обязанность представления векселя для протеста действует только в рабочие дни. Если срок представления векселя для совершения протеста приходится на нерабочий день, он удлиняется до следующего ближайшего рабочего дня.

Сроки для протеста векселей в неплатеже:

- для векселей сроком “ по предъявлении – день предъявления векселя, а если предъявление имело место в последний день срока, установленный в векселе или в ст.34 Положения – до 12 часов следующего дня;

- для векселей сроком во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления – в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который переводной вексель подлежит оплате.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Организация вексельного обращения в коммерческом банке

    Реферат >> Банковское дело
    ... бумагами. //Журнал для акционеров. — 1995, № 2. Вексель и вексельное обращение в России. Сборник. Сост. А.В.Волохов, Д.А.Равкин. — М.: Учебный ...
  • Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения

    Реферат >> Остальные работы
    ... . 1 Белов В.А. Вексельное законодательство Росси. М., 1996. с. 38-40 2 Макеев А.В. Вексель в финансово-хозяйственной деятельности. Вексель и вексельное обращение в России. Банк ...
  • Вексель - форма международных расчетов

    Реферат >> Экономика
    ... Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка ... важнейшее платежное средство. М: 1992г. Волохов А. В. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник. – М: АО “Банкцентр”, 1998. ...
  • Вексельные обращения в России и Нижнем Новгороде

    Реферат >> Экономика
    ... счете при неоплате векселя дело передается в суд. Вексельные обращения в России Некоторые особенности отечественной ситуации ... . Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка примет ...
  • Вексельное обращение в Российской Федерации

    Доклад >> Экономика
    ... взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения . - Инструктивное письмо Центрального ... по переучету векселей предприятий Банком России . Что же принято понимать под векселем? Вексель - это ...
  • Вексельное обращение и учет

    Реферат >> Инвестиции
    ... нормативная база, регламентирующая вексельное обращение, тормозят развитие в России вексельного обращения, а следовательно, ... осложняют выход из кризиса неплатежей и дефицита финансовых ресурсов. * Учет векселей ...
  • Вексельное обращение и перспективы его развития в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... -ФЗ "О переводном и простом векселе", которым и регулируется в настоящий момент вексельное обращение в России. Ранее принятые законы ... векселей в ближайшее время должен оставаться массовым. Однако я надеюсь, что в дальнейшем вексельное обращение в России ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Экономика
    ... БеловВ.А Вексель и вексельное обращение, - М.," ЮрИнфоР", 1998 Вексель и вексельное обращение в России: практическая энциклопедия,-М., "Банковский Деловой Центр", 1997 Вексель и вексельное обращение в России, составитель ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Инвестиции
    ... 1992 Вексель и вексельное обращение в России. М. 1994 Грицун Ю.Н. Проблемы дефицита денег и особенности вексельного кредитования. ... следующие книги: 1). Вексель и вексельное обращение в России. М.1994 г. 2). Беляков М.М. Вексель как важнейшее платежное ...
  • Вексельный рынок России

    Реферат >> Финансы
    ... : Учебное и справочное пособие.- М.: ИНФРА-М, 1995. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник / Сост.: А.В.Волохов, Д.А Равкин.- М.: Банк ...