Главная >> Реферат >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8

ЭКЗЕМПЛЯРЫ И КОПИИ ВЕКСЕЛЯ

Для удобства предусмотрено, что переводный вексель может быть выдан в нескольких экземплярах (обязательно пронумерованных, иначе это будут разные векселя), с вексе­ля могут также сниматься копии. Причем в ряде случаев с различными экземплярами и копиями возможно совершать действия с теми же последствиями, как если бы они были проделаны с подлинником. Акцептовать следует лишь один экземпляр, ибо акцептант ответствен по всем акцептованным и не возвращенным ему экземплярам. Следует помнить, что для простого векселя не предусмотрена выдача в нескольких экземплярах.

ИНДОССАМЕНТ

Вексель может быть неоднократно передан другим лицам посредством проставления передаточной надписи (например, «Платите приказу такого-то») за собственноручной подписью векселедержателя, на обороте векселя. Первый индоссамент проставляется слева вверху. Причем нотариального завере­ния не требуется. Оговорка о приказе необязательна, воз­можность передачи векселя подразумевается.

Индоссамент должен быть простым и ничем не обуслов­ленным, любые условия считаются просто ненаписанными. Индоссант может запретить дальнейшую передачу, если в обязательстве или в предложении платить вместо слова «при­казу» поместит фразу «не приказу». Причины запрета могут быть те же, что и при составлении векселя. Отличие состоит в том, что далее вексель все же может быть передан по индоссаменту, но индоссант, помес­тивший запрет, не будет нести ответственности перед теми лицами, к которым вексель все же перейдет. Таким образом, этот индоссант будет отвечать лишь перед своим индоссатом.

По своей юридической природе индоссамент есть тот же односторонний акт, порождающий то же абстрактное обяза­тельство. При совершении индоссамента то же значение, что и при выдаче, имеет добросовестность приобретения.

Требования хозяйственной практики привели к краткой и сжатой форме индоссамента. Те же причины обусловили появление двух типов передаточных надписей: собственно передаточную надпись (именную и бланковую), по которой документ переходит в собственность, и препоручительную, заменяющую собой доверенность на совершение определен­ных действий, связанных с получением платежа.

Именная передаточная надпись содержит наименование нового приобретателя векселя, выполненное по тем же пра­вилам, что и при составлении, и с теми же последствиями. Бланковая надпись наименования не содержит и состоит из одной лишь подписи индоссанта.

При бланковой надписи обращение векселя упрощается, переход его из рук в руки происходит по принципам вещно­го права, как любого движимого имущества. Лица, которые побывали владельцами векселя с бланком, то есть не запе­чатленные на нем, не несут по вексельному праву никакой ответственности, ответственность может возникнуть лишь по общегражданским основаниям.

Бланковую надпись любой держатель может превратить в именную, вписав свое наименование или другого лица. На­оборот, именную надпись нельзя превратить в бланковую.

Смысл передаточной надписи состоит в выполнении двух функций. Первая заключается в передаче документа в соб­ственность другому лицу. Это лицо становится самостоятель­ным вексельным кредитором, как если бы оно являлось первым векселеприобретателем. Эти его права вытекают только из самого документа и из законного им владения. Последнее означает, что очередной векселедержатель осно­вывает свое право на вексель, во-первых, на непрерывном ряде индоссаментов (в т.ч. бланковых), а во-вторых, на доб­росовестном приобретении документа.

Зачеркивание передаточной надписи нарушает их непре­рывный ряд, и тогда законным векселедержателем становит­ся тот, кто завершает непрерывный ряд, начиная от первого приобретателя. Индоссант не обязан удостоверяться в под­линности подписей на векселе. Добросовестность же приоб­ретения им документа подразумевается, пока не доказано обратное (презумпция добросовестности).

Вторая функция индоссамента гарантийная. Поскольку индоссанты несут солидарную ответственность перед вексе­ледержателем за платеж, будучи в этом самостоятельны и независимы друг от друга, их присутствие в векселе служит признаком его надежности.

Индоссант отвечает за акцепт и платеж, однако может оговорить снятие с себя этой ответственности, освободиться от второй функции. Это достигается помещением в индосса­мент безоборотной оговорки: «Платите приказу такого-то без оборота на нас». Однако такая безоборотная надпись может вызвать сомнения у последующих приобретателей. Поэтому лучше было бы для индоссанта, желающего снять с себя ответственность, приобрести вексель по бланковой переда­точной надписи.

Другими возможными оговорками в передаточной надпи­си могут являться:

— назначение посредников;

— уменьшение срока для предъявления векселя;

— исключение протеста («оборот без издержек»). По своим последствиям и процедуре передача векселя по индоссаменту существенно отличается от общегражданской правопередачи (цессии). Руководствуясь гл.24 ГК РФ, эти различия можно свести к следующим:

1. Цессия двусторонний договор, индоссамент од­носторонний формальный акт. По индоссаменту передается сам вексель, а при цессии права, вытекающие из обяза­тельства.

2. Приобретение права при индоссаменте основывается на самом векселе, но не на правах индоссанта, и, следо­вательно, приобретенное право имеет самостоятельный ха­рактер, при цессии оно вытекает исключительно из прав цедента.

3. При возникновении спора по цессии приходится дока­зывать передачу прав цессионарию в общегражданском по­рядке, при индоссаменте легитимация индоссата гораздо проще.

4. По индоссаменту передается право в полном объеме, по цессии оно может быть передано и частично (например, на часть суммы). При передаче права требования против акцептанта или должника простого векселя, трассанта, ин­доссанта, цедент отвечает за подлинность их подписей.

5. При цессии цедент отвечает лишь за существование, действительность права требования в данный момент, но не за то, что его удастся осуществить. Последнее предмет отдельного соглашения. При индоссаменте действительность требования имеет меньшее значение (пусть даже вексель фальшивый), а вот за его доброкачественность индоссант отвечает, если только он не проставил безоборотную ого­ворку.

6. Поскольку права цессионария вытекают из прав це­дента, первому могут быть противопоставлены все возраже­ния, которые могли бы быть противопоставлены второму и, более того, всем предшествующим цедентам.

7. Цеденты не являются ответственными солидарно пе­ред цессионарием.

8. Цедент может получить переданные права вновь лишь в результате новой цессии, а индоссант просто получив вексель обратно.

9. Формально индоссамент проще, на него не требуется нотариальное заверение и дополнительный договор.

10. При индоссаменте передается вексель, а при цессии передача документа не имеет такого значения, поэтому не­обходимо известить должника, чего не требуется в первом случае (нет документа, нет и требования).

Векселедержатель может поручить получение платежа по векселю другому лицу. Это поручение оформляется по­средством препоручительной надписи, то есть надписи, содержащей поручение, но не делающей указанное лицо соб­ственником векселя. Обычно такой индоссамент выглядит так: «Для получения платежа (Доверяю получить) (На инкас­со) такому-то». Тем самым доверенное лицо уполномо­чивается на совершение действий, связанных с получением платежа, без оформления доверенности.

Препоручительная надпись может быть только именной, причем это поручение в порядке индоссамента может переда­ваться и далее, другим лицам. Условия легитимации последних такие же, как и в случае передаточной надписи. Поручение, данное надписью, не прекращается в связи с ликвидацией или ограничением правоспособности препоручителя. Что касается защиты векселя от подделок (чему иногда придается преувеличенное значение), то этот вопрос решает­ся в основном солидарной ответственностью по векселю, в первую очередь непосредственного индоссанта, перед новым векселедержателем, и тем, что наличие поддельных надписей или вымышленных лиц не устраняет эту ответственность. И в прошлом веке, и средние века не было бланков векселей со многими степенями защиты. Выход был найден в особом построении векселя и вексельного закона. Чтобы подстрахо­ваться, здесь векселеприобретателю (индоссату) необходимо не допускать грубой неосторожности (как, впрочем, и при заключении любого договора), иначе он окажется крайним в цепочке индоссантов. Осознание этого обеспечивает лучшую защиту от подделок.

АВАЛЬ

Помимо индоссамента, выполняющего и гарантийную функцию, существует особо предназначенный для этой цели институт вексельного права вексельное поручительство, или аваль. Аваль - одностороняя абстрактная сделка лица-авалиста, состоящая в принятии им на себя обязательства платежа вексельной суммы ( полностью или в части) за того векселедержателя, за счет которого он дал аваль. Любое лицо, обладающее векселеспособностью, посредством аваля может дать поручиться за любое обя­занное по векселю лицо, будь то главный должник или второстепенный. Причем как в части вексельной суммы, так и полностью. Такое обеспечение платежа по векселю на­зывается авалем и дается просто подписью авалиста на лицевой стороне векселя, которая может сопровождаться словами: «Считать за аваль». Считается, что аваль дан за векселедателя, если авалистом не указано иное лицо. Поми­мо самого векселя, аваль может быть дан на добавочном листе и даже на отдельном листе, это допустимое отступ­ление действующего Положения о переводном и простом векселе от ЕВЗ (см.ст.4 Приложения №2 Конвенции о ЕВЗ). В последнем случае должно быть указано место выдачи аваля. Также следует указать реквизиты векселя и, воз­можно, вневексельные реквизиты, позволяющие однозначно отождествить документ. Аваль может находиться и на копии или каком-либо экземпляре векселя, отсутствуя на пер­вом. Аваль может быть дан в любой момент времени, как до истечения срока векселя, так и после. Местополо­жение аваля для этой цели роли не играет, за кого из должников дан аваль, следует только из содержания этой надписи.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Организация вексельного обращения в коммерческом банке

    Реферат >> Банковское дело
    ... бумагами. //Журнал для акционеров. — 1995, № 2. Вексель и вексельное обращение в России. Сборник. Сост. А.В.Волохов, Д.А.Равкин. — М.: Учебный ...
  • Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения

    Реферат >> Остальные работы
    ... . 1 Белов В.А. Вексельное законодательство Росси. М., 1996. с. 38-40 2 Макеев А.В. Вексель в финансово-хозяйственной деятельности. Вексель и вексельное обращение в России. Банк ...
  • Вексель - форма международных расчетов

    Реферат >> Экономика
    ... Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка ... важнейшее платежное средство. М: 1992г. Волохов А. В. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник. – М: АО “Банкцентр”, 1998. ...
  • Вексельные обращения в России и Нижнем Новгороде

    Реферат >> Экономика
    ... счете при неоплате векселя дело передается в суд. Вексельные обращения в России Некоторые особенности отечественной ситуации ... . Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка примет ...
  • Вексельное обращение в Российской Федерации

    Доклад >> Экономика
    ... взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения . - Инструктивное письмо Центрального ... по переучету векселей предприятий Банком России . Что же принято понимать под векселем? Вексель - это ...
  • Вексельное обращение и учет

    Реферат >> Инвестиции
    ... нормативная база, регламентирующая вексельное обращение, тормозят развитие в России вексельного обращения, а следовательно, ... осложняют выход из кризиса неплатежей и дефицита финансовых ресурсов. * Учет векселей ...
  • Вексельное обращение и перспективы его развития в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... -ФЗ "О переводном и простом векселе", которым и регулируется в настоящий момент вексельное обращение в России. Ранее принятые законы ... векселей в ближайшее время должен оставаться массовым. Однако я надеюсь, что в дальнейшем вексельное обращение в России ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Экономика
    ... БеловВ.А Вексель и вексельное обращение, - М.," ЮрИнфоР", 1998 Вексель и вексельное обращение в России: практическая энциклопедия,-М., "Банковский Деловой Центр", 1997 Вексель и вексельное обращение в России, составитель ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Инвестиции
    ... 1992 Вексель и вексельное обращение в России. М. 1994 Грицун Ю.Н. Проблемы дефицита денег и особенности вексельного кредитования. ... следующие книги: 1). Вексель и вексельное обращение в России. М.1994 г. 2). Беляков М.М. Вексель как важнейшее платежное ...
  • Вексельный рынок России

    Реферат >> Финансы
    ... : Учебное и справочное пособие.- М.: ИНФРА-М, 1995. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник / Сост.: А.В.Волохов, Д.А Равкин.- М.: Банк ...