Главная >> Реферат >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8

Эти реквизиты весьма существенны при безналичном рас­чете. В самом деле, предположим, этот реквизит опущен. Тогда векселедержатель, предъявляя вексель к платежу, полу­чает себе лишнюю головную боль. Ведь во избежание упуще­ния сроков протеста он должен удостовериться, что платеж произведен. Понятно, копия платежного поручения не явля­ется надежным свидетельством этого. Поэтому кредитор вы­нужден обратиться в банк должника за соответствующими подтверждениями, а заранее трудно быть уверенным в том, что такие сведения будут предоставлены.

Если в качестве особого плательщика указан известный банк или, что проще, банк кредитора, тогда все существенно упрощается. Либо деньги приходят в назначенный срок, либо нет. В последнем случае можно спокойно протестовать век­сель в неплатеже. На случай, если деньги задержались в пути, должнику следует договориться с домицилиатом о дей­ствиях последнего.

Понятно, что выгодный всем сторонам порядок домициляции векселей в банках есть одно из условий развитого вексельного обращения. Выгода для банка здесь заключается в наличии накопительного счета, на котором учитываются средства, заранее направленные плательщиками для погаше­ния векселей, домицилированных в этом банке. Банк само­стоятельно погашает предъявленные векселя за счет этих средств, а до того свободно распоряжается ими.

Одно из препятствий на пути широкого использования векселя состоит в том, что пока не установлен порядок, подобный представленному здесь. Приходится заключать кредитное соглашение, согласно которому банк оплачивает домицилированные векселя из своих средств, клиент же возвращает затем банку сумму, включающую проценты.

Другой возможный механизм состоит в использовании документарного аккредитива, и он наиболее удобен. В этом случае векселедатель перед выдачей векселя делает нота­риально заверенную копию его лицевой стороны. При при­ближении срока платежа он открывает документарный аккредитив у домицилиата. Платеж производится против представления подлинника векселя. Последний сравнивается с копией и сверяется по другим признакам, которые платель­щик счел нужным указать при открытии аккредитива.

Векселедатель может поместить в текст оговорку, что платеж должен быть совершен только первому приобретателю, но не его приказу: «Обязуюсь уплатить (Платите) по этому векселю такому-то, но не его приказу». Основная причина для этой оговорки состоит в том, что векселедатель не желает упустить тех возражений, которые могли бы быть противопо­ставлены векселедержателю (в т.ч. возможности совершения зачета). Другая причина может состоять в нежелании увели­чивать регрессную сумму. В случае помещения этой оговорки вексель может быть передан лишь в порядке цессии. Такой вексель носит название именного (ректа-вексель).

Векселедатель, индоссант или авалист могут указать так называемого посредника, то есть лицо, к которому можно обратиться за получением акцепта или, после протеста, пла­тежа, но которое не обязано по векселю. Что касается отно­шений между посредником и лицом, назначившим его, то они регулируются гражданским правом.

Векселедатель может в текст поместить оговорку о не­совершении протеста: «Оборот без издержек» или «Без про­теста». Это означает, что векселедержатель, получив после предъявления векселя к акцепту или платежу отказ, не со­вершая протеста, может обратиться за этим к любому обя­занному лицу, иначе издержки по протесту будут лежать на нем. Эта оговорка также предназначена для защиты репута­ции и надежности векселя.

В случае переводного векселя векселедателем может быть обусловлено его предъявление в определенный срок к акцеп­ту. Если последнее не будет сделано векселедержателем, то он лишится своих прав, возникающих вследствие неакцепта или неплатежа.

Для векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления может быть обусловлен срок, в течение которого его надо предъявить к акцепту или пла­тежу. При несоблюдении этого условия векселедержатель теряет свои права в отношении всех обязанных лиц, за ис­ключением плательщика (акцептанта, в случае переводного векселя).

Как уже говорилось, сумма, подлежащая платежу, может быть назначена в валюте.

Поскольку переводный вексель может быть выдан в не­скольких экземплярах, в его тексте может быть предусмотрен номер экземпляра, иначе каждый экземпляр будет рассматри­ваться как самостоятельный вексель. Обычно это имеет место в формулировке обещания заплатить: «Платите по этому при­ма-векселю (секунда или первому, второму экземпляру и т.д.)...», а также в заголовке векселя. Prima, secunda, tertiaсоответственно первый, второй и третий экземпляры. По Положению о переводном и простом векселе всякий, уплатив­ший по одному экземпляру, свободен от оплаты остальных, но только в том случае, если среди них нет акцептованных. Иначе по всем таковым он несет ту же ответственность.

Часто в то время, как один экземпляр переводного вексе­ля пускается в оборот, другой направляется для акцепта. Тогда на выданном экземпляре в текст включается пометка о лице, у которого находится акцептованный экземпляр.

Все реквизиты векселя должны быть связаны, сцеплены в едином вексельном тексте, заключающемся подписью вексе­ледателя. В тексте не следует допускать пропусков и неяс­ностей, поскольку они могут повлечь недействительность векселя. В заключение отметим, что недостаток вексельных реквизитов хотя и может лишить документ вексельной силы, отнюдь не означает, что документ не имеет никакой силы. Если он удовлетворяет условиям, предъявляемым граждан­ским законодательством к долговым обязательствам, в со­ответствии с ними он может быть признан таковым. Тогда отношения, возникшие между сторонами, будут рассматри­ваться в общегражданском порядке.

Несущественные (вневексельные, имеющие общегражданское значение) реквизиты

Упомянутые выше реквизиты предусмотрены Положением о переводном и простом векселе, иные же будут, в случае надобности, рассматриваться в гражданском порядке. Среди таковых наиболее употребительны могут быть следующие:

1. Пометка об уведомительном письме (авизо) плательщи­ку: «Согласно нашему авизо» или «Без нашего авизо». Это письмо касается вневексельных отношений сторон.

2. Пометка о получении валюты. Эта пометка важна как свидетельство получения должником денежной суммы при займе.

3. Обозначение лица, от которого трассат получает по­крытие: «...и поставьте ее (сумму) на наш счет NN».

4. Пометка о цели, ради которой выдан вексель. Напри­мер, что это депо-вексель (обеспечительский), который вы­дан в качестве обеспечения, но не для продажи или уплаты. Такой вексель можно передавать, отношения же векселеда­теля и первого приобретателя будут в этом случае рассмат­риваться в общегражданском порядке.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Организация вексельного обращения в коммерческом банке

    Реферат >> Банковское дело
    ... бумагами. //Журнал для акционеров. — 1995, № 2. Вексель и вексельное обращение в России. Сборник. Сост. А.В.Волохов, Д.А.Равкин. — М.: Учебный ...
  • Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения

    Реферат >> Остальные работы
    ... . 1 Белов В.А. Вексельное законодательство Росси. М., 1996. с. 38-40 2 Макеев А.В. Вексель в финансово-хозяйственной деятельности. Вексель и вексельное обращение в России. Банк ...
  • Вексель - форма международных расчетов

    Реферат >> Экономика
    ... Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка ... важнейшее платежное средство. М: 1992г. Волохов А. В. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник. – М: АО “Банкцентр”, 1998. ...
  • Вексельные обращения в России и Нижнем Новгороде

    Реферат >> Экономика
    ... счете при неоплате векселя дело передается в суд. Вексельные обращения в России Некоторые особенности отечественной ситуации ... . Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка примет ...
  • Вексельное обращение в Российской Федерации

    Доклад >> Экономика
    ... взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения . - Инструктивное письмо Центрального ... по переучету векселей предприятий Банком России . Что же принято понимать под векселем? Вексель - это ...
  • Вексельное обращение и учет

    Реферат >> Инвестиции
    ... нормативная база, регламентирующая вексельное обращение, тормозят развитие в России вексельного обращения, а следовательно, ... осложняют выход из кризиса неплатежей и дефицита финансовых ресурсов. * Учет векселей ...
  • Вексельное обращение и перспективы его развития в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... -ФЗ "О переводном и простом векселе", которым и регулируется в настоящий момент вексельное обращение в России. Ранее принятые законы ... векселей в ближайшее время должен оставаться массовым. Однако я надеюсь, что в дальнейшем вексельное обращение в России ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Экономика
    ... БеловВ.А Вексель и вексельное обращение, - М.," ЮрИнфоР", 1998 Вексель и вексельное обращение в России: практическая энциклопедия,-М., "Банковский Деловой Центр", 1997 Вексель и вексельное обращение в России, составитель ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Инвестиции
    ... 1992 Вексель и вексельное обращение в России. М. 1994 Грицун Ю.Н. Проблемы дефицита денег и особенности вексельного кредитования. ... следующие книги: 1). Вексель и вексельное обращение в России. М.1994 г. 2). Беляков М.М. Вексель как важнейшее платежное ...
  • Вексельный рынок России

    Реферат >> Финансы
    ... : Учебное и справочное пособие.- М.: ИНФРА-М, 1995. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник / Сост.: А.В.Волохов, Д.А Равкин.- М.: Банк ...