Главная >> Реферат >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8

СОСТАВЛЕНИЕ И РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ

С точки зрения обладания документом вексельной силы можно говорить об обязательных (необходимых) и дополни­тельных реквизитах векселя. При отсутствии любого из не­обходимых реквизитов документ находится вне поля действий вексельного закона. Помимо необходимых вексельный закон предусматривает и дополнительные реквизиты, имеющие вексельное значение.

На практике, однако, бывает удобным использовать на векселе пометки, несущественные для самого векселя, но важные для вневексельных отношений сторон. Например, на тратте это пометка об уведомительном письме (авизо) пла­тельщику: «Согласно нашему авизо» или «Без нашего авизо». Поэтому с точки зрения значения для вексельного права можно говорить о существенных и несущественных реквизи­тах (в понимании их как составных частей документа).

Существенные реквизиты

К числу обязательных реквизитов векселя относятся:

1. Указание места составления векселя (при отсутствии особого указания вексель считается составленным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя).

2. Указание даты составления векселя.

3. Наименование плательщика (для переводного векселя).

4. Вексельная метка.

5. Ничем не обусловленное поручение (для переводного) или обещание от своего имени (для простого векселя) уплатить.

6. Сумма.

7. Наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж.

8. Указание места платежа (при отсутствии особого указа­ния простой вексель считается подлежащим оплате по месту составления (sic), а переводный в месте, обозначенном ря­дом с наименованием плательщика).

9. Подпись векселедателя.

К числу дополнительных реквизитов векселя относятся:

1. Срок платежа (при его отсутствии вексель подлежит оплате по предъявлении).

2. Ограничения в сроках предъявления к платежу в неоп­ределенно-срочных векселях.

3. Оговорка о предъявлении тратты в определенный срок к акцепту.

4. Указание лица, у которого находится акцептованный экземпляр тратты.

5. Указание особого пункта в месте платежа, отличное от места жительства плательщика, для получения платежа.

6. Указание особого места платежа, не совпадающее с местом нахождения трассата или местом составления просто­го векселя, так называемый домицилий. Такие векселя также называются домицилированными.

7. Указание лица, помимо плательщика, у которого сле­дует получить платеж домицилиат.

8. Указание посредника в акцепте или платеже.

9. Оговорка эффективного платежа.

10. Процентная оговорка.

11. Оговорка векселедателя «не приказу».

12. Оговорка о не совершении протеста.

Место составления может не совпадать с действительным, лишь бы стороны были на это согласны. Строгого определе­ния, какой категории административно-территориальную единицу следует указывать, нет, это оставлено на усмотрение сторон. Прежний обычай ограничивался городом или селом, но никак не губернией. Следует помнить, что при отсутствии особого указания места платежа в простом векселе им стано­вится место составления.

Обозначение даты составления векселя делается согласно общепринятому календарному исчислению (число, месяц, год). Оно необходимо для верного исчисления срока уплаты, а также для определения векселеспособности сторон на эту дату, и, следовательно, действительности векселя. Наконец, это важно для определения сроков давности по вексельным искам.

Опять-таки, обозначение отличной от фактической даты не лишает вексель силы при обоюдном на то согласии сто­рон. Однако это не оказывает влияния на определение век­селеспособности, считаемой по фактической дате.

Вексельная метка играет роль средства явного обозначения документа векселем. Причем она должна входить именно в состав вексельного текста, с целью затруднить превращение изначально не вексельного обязательства в таковое.

Строгая формулировка предложения (обещания от своего имени, если это простой вексель) уплатить законом не уста­новлена. Сказано, что она должна быть простой, то есть не вызывать каких-либо сомнений в истинном ее смысле, не допускать толкования.

Обещание (предложение) должно быть безусловным, то есть не ставиться в зависимость от каких-либо причин или условий, ибо сила векселя лишь в нем самом. Единствен­ная допускаемая оговорка не приказу, то есть запрещение передавать вексель по индоссаменту. Векселедатель не несет ответственности перед теми, к кому вексель перешел вопре­ки оговорке. Нести ответственность он может лишь перед теми новыми владельцами теми, кто получил его в резуль­тате переуступки прав (цессии) в общегражданском порядке.

Включенные в текст векселя иные условия не лишают его силы и просто игнорируются. Особо следует отметить, что на почве выдачи векселя вполне возможно установление усло­вий вне его, регулируемых иным законом.

Обозначение первоприобретателя векселя, именуемого в случае переводного ремитентом, состоит в его полном на­именовании в соответствии с его уставными документами. Для предпринимателей физических лиц наряду с указани­ем фамилии, имени, отчества и паспортных данных следует указать данные патента, чтобы не возникало лишнего повода усомниться в товарном происхождении векселя. Неполное наименование может потребовать предъявления доказа­тельств тождества векселедержателя с поименованным в нем лицом. Даже полное несоответствие обозначения первого приобретателя его настоящему наименованию влечет недей­ствительность векселя лишь в отношении его самого, но не для последующих приобретателей, раз вексель дошел до них по ряду передаточных надписей, внешне правильному, ибо всякий добросовестный векселедержатель считается закон­ным предъявителем векселя. Особо следует оговорить, что платеж может быть произведен приказу векселеприобретателя другому лицу и без особой о том оговорки «... или его приказу».

Вексельная сумма должна быть точно указана, как это принято в денежных документах, цифрами и, с большой буквы, прописью. По тем же правилам к ней может быть добавлена процентная ставка. Однако следует иметь в виду, что последняя будет иметь силу лишь в векселе сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, иначе она не будет иметь силы. При разночтении предпоч­тение отдается прописи.

Сумма векселя может быть означена и в валюте, но пла­теж будет осуществляться в соответствии с действующими правилами расчетов в месте платежа. Формы расчета дей­ствующее Положение о переводном и простом векселе не устанавливает. Ради удобства сумма векселя, обозначенная цифрами, выносится также в заголовок документа. Под сро­ком векселя подразумевается дата платежа по нему. Она должна быть точно указана.

Способ назначения срока платежа по векселю под угрозой недействительности последнего должен строго соответство­вать установленным, а именно, он должен быть одним из следующих:

— в день предъявления;

— в такой-то срок от дня предъявления;

— в такой-то срок от дня составления;

  • в определенный день.

В первом случае, если векселедатель не указал иной срок, вексель должен быть предъявлен к оплате в течение года со дня составления. Последующие векселедержатели могут при передаче векселя эти сроки оставить или сократить. Векселе­датель может также указать день, ранее которого вексель не может быть предъявлен к платежу, тогда сроки для предъяв­ления текут с этого дня. Вообще, срок любых действий по векселю, если он падает на выходной день, относится на первый за ним рабочий.

Наименование векселедателя должно удовлетворять тем же требованиям, что и в случае первого приобретателя, оно должно полно и точно отождествлять это лицо под угрозой ничтожности векселя. Подпись должностного лица должна быть исключительна собственноручной. Это лицо должно иметь все полномочия для подписания документа. То же касается наименования плательщика по переводному вексе­лю. Хотя в случае неверного его наименования все осталь­ные обязанные лица остаются таковыми.

К обозначению места платежа предъявляются те же тре­бования, что и к месту составления векселя. В месте платежа вексель должен быть предъявлен к оплате плательщику. Если место платежа иное, чем место нахождения плательщика, то вексель носит название домицилированного, и предполагает­ся, что плательщик сам явится в место платежа (которое в этом случае носит название домицилий). В месте платежа может быть назначен особый пункт, отличный от места жительства плательщика, для получения платежа. Обычно в качестве такового выступает банк. В домицилии можно определить и особого плателыцика-домицилиата. Обычно им назначается банк. В этом случае на векселе помечается: «Место платежа в городе N через (наименование банка, ад­рес, реквизиты)». Для того, чтобы оплатить вексель, банк должен иметь у себя достаточное покрытие со стороны пла­тельщика. При его недостатке он отказывает в платеже без каких-либо последствий для себя, ответственность за платеж несет должник.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Организация вексельного обращения в коммерческом банке

    Реферат >> Банковское дело
    ... бумагами. //Журнал для акционеров. — 1995, № 2. Вексель и вексельное обращение в России. Сборник. Сост. А.В.Волохов, Д.А.Равкин. — М.: Учебный ...
  • Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения

    Реферат >> Остальные работы
    ... . 1 Белов В.А. Вексельное законодательство Росси. М., 1996. с. 38-40 2 Макеев А.В. Вексель в финансово-хозяйственной деятельности. Вексель и вексельное обращение в России. Банк ...
  • Вексель - форма международных расчетов

    Реферат >> Экономика
    ... Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка ... важнейшее платежное средство. М: 1992г. Волохов А. В. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник. – М: АО “Банкцентр”, 1998. ...
  • Вексельные обращения в России и Нижнем Новгороде

    Реферат >> Экономика
    ... счете при неоплате векселя дело передается в суд. Вексельные обращения в России Некоторые особенности отечественной ситуации ... . Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением. В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка примет ...
  • Вексельное обращение в Российской Федерации

    Доклад >> Экономика
    ... взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения . - Инструктивное письмо Центрального ... по переучету векселей предприятий Банком России . Что же принято понимать под векселем? Вексель - это ...
  • Вексельное обращение и учет

    Реферат >> Инвестиции
    ... нормативная база, регламентирующая вексельное обращение, тормозят развитие в России вексельного обращения, а следовательно, ... осложняют выход из кризиса неплатежей и дефицита финансовых ресурсов. * Учет векселей ...
  • Вексельное обращение и перспективы его развития в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... -ФЗ "О переводном и простом векселе", которым и регулируется в настоящий момент вексельное обращение в России. Ранее принятые законы ... векселей в ближайшее время должен оставаться массовым. Однако я надеюсь, что в дальнейшем вексельное обращение в России ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Экономика
    ... БеловВ.А Вексель и вексельное обращение, - М.," ЮрИнфоР", 1998 Вексель и вексельное обращение в России: практическая энциклопедия,-М., "Банковский Деловой Центр", 1997 Вексель и вексельное обращение в России, составитель ...
  • Вексель и вексельное обращение в России

    Реферат >> Инвестиции
    ... 1992 Вексель и вексельное обращение в России. М. 1994 Грицун Ю.Н. Проблемы дефицита денег и особенности вексельного кредитования. ... следующие книги: 1). Вексель и вексельное обращение в России. М.1994 г. 2). Беляков М.М. Вексель как важнейшее платежное ...
  • Вексельный рынок России

    Реферат >> Финансы
    ... : Учебное и справочное пособие.- М.: ИНФРА-М, 1995. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник / Сост.: А.В.Волохов, Д.А Равкин.- М.: Банк ...