Главная >> Статья >> Экономика

1 2

Анализ денежных потоков на базе отчета о движении денежных средств (опыт ряда европейских стран) виды и методы расчета cash flow

Н.В. Володина, аспирантка кафедры "Экономический анализ и аудит"

Концепция финансового потока, а в особенности потока денежного, под которым понимают совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств в ходе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, должна постоянно находиться в центре внимания специалистов в области финансового и управленческого учета.

Сегодня особенно важно понимать, что приращение собственных средств предприятия обеспечивается прибыльностью его работы путем движения денежных средств. Это повышает ликвидность и платежеспособность предприятия, его финансовые возможности и эластичность.

Таким образом, задача анализа и управления движением денежных средств становится одной из первоочередных.

Реальным и основным инструментом анализа денежных потоков, требующим широкого применения на практике и углубленного изучения аналитиками, является отчет о движении денежных средств. Лишь с его появлением анализ денежных потоков стал всеобъемлющим.

Отечественный отчет о движении денежных средств (форма № 4 годового отчета) с июля 1996 г. находится в стадии становления, и поэтому особенно своевременным представляется ознакомление с зарубежным опытом в этой области. В связи с тем, что при разработке национальных стандартов финансовой отчетности ряда стран континентальной Европы, и прежде всего Германии, учтена особая регулирующая роль государства, опыт этих стран может оказаться для России особенно полезен на современном этапе развития ее экономики.

Этапы становления отчета о движении денежных средств

В немецкоязычных странах (Германия, Австрия, Швейцария) для анализа движения денежных средств широко используется так называемый "расчет потоков капитала" (Kapitalflussrechnung), который обязателен к опубликованию в пояснительной записке к годовому отчету для капиталообществ (напр., открытых акционерных обществ).

Понятие Kapitalflussrechnung трактуется по-разному как в экономической литературе, так и на практике. В одних случаях его используют как общее (единое) понятие для различных расчетов движения денежных средств, в других - как специальный вид расчета фондов.

Исходным пунктом Kapitalflussrechnung является сводный баланс движения имущества и капитала (Bewegungsbilanz - табл. 1.), который представляет собой изменение величины статей балансов на две отчетные даты и показывет источники и направления использования средств. Определяются следующие четыре основные изменения:

рост величины статей актива (напр., покупка основных средств);

снижение величины статей актива (напр., из кассы выплачена заработная плата);

рост величины статей пассива (напр., взятие кредита);

снижение величины статей пассива (напр., возврат кредита).

Табл. 1. Структура (простого) сводного баланса движения имущества и капитала

Направление использования средств

Источники средств

Рост статей актива

Рост статей пассива

Прирост балансовой прибыли

Сумма

Сумма

В сводном балансе движения имущества и капитала всем приростам активных статей и снижению величины пассивных статей противопоставляются все приросты пассивных статей и снижение величины активных статей, которые произошли между двумя отчетными датами.

Сводный баланс движения имущества и капитала может быть преобразован в Kapitalflussrechnung, если показать, за счет чего произошло изменение балансовой прибыли.

Балансовая прибыль =

годовая прибыль/убыток - увеличение суммы резервных отчислений (+, если часть резервных отчислений была расформирована)


Годовая прибыль/убыток =

доход - расход


Изменение балансовой прибыли =

балансовая прибыль текущего года - балансовая прибыль прошлого года = доход - расход -/+ увеличение/снижение суммы отчислений в резервы - балансовая прибыль прошлого года.

Тогда Kapitalflussrechnung (сводный баланс движения имущества и капитала, расширенный на позицию "расход" в части использования средств и на позицию "доход" в части источников средств) можно представить следующим образом.

Табл. 2 Расчет потоков капитала (прилагается к годовому отчету)

Направление использования средств

Источники средств

Увеличение актива

Снижение величины актива

Снижение величины пассива

Увеличение пассива

Расход

Доход

Отчисления в резервы

Балансовая прибыль прошлого года

Следует отметить, что многие фирмы в немецкоязычных странах все более ориентируются при составлении годовых отчетов на более употребительный вид отчета о движении денежных средств (далее - ООДДС) - Cash-Flow Statement (далее - CFS).

Ни в Германии, ни в Австрии, ни в Швейцарии законодательством (напр., торговым кодексом) CFS не предписан в обязательном порядке к составлению. И все же в соответствии с международными формами финансовой отчетности он рекомендован к расчету и опубликованию в составе стандартного набора отчетов о коммерческой деятельности. Так с 1999 г. CFS стал обязателен к опубликованию для компаний Германии, чьи акции котируются на бирже. Как в Германии, Австрии, так и в Швейцарии есть соответствующие стандарты по составлению отчета о движении денежных средств (соответственно HFA 1/1995, OFG, FER6). Австрийские и швейцарские предприятия, особенно те, которые следят за информацией международных бирж, также публикуют ретроспективно - в рамках годовой отчетности - CFS. Предприятия ориентируются при этом зачастую на американский или международный стандарты: соответственно SFAS Nr. 95 и IAS7.

Понятие отчета о движении денежных средств шире, чем то, что скрывается за понятием "расчет потоков капитала" (Kapitalflussrechnung).

Среди многочисленных признаков ООДДС можно выделить следующие основные:

ООДДС представляет собой данные о величине потока, а не величины остатков, т.е. отражает динамику, а не статику;

ООДДС - некая определенно очерченная система (некий фонд), которая характеризуется притоком и оттоком средств в их единстве, т.е. не величина остатков, а обороты на счетах;

ООДДС должен раскрыть причины изменения данной системы (фонда) с точки зрения специальной структуризации оборотов на счетах и выявить причины изменения ликвидности.

Основная цель ООДДС - показать денежные потоки, которые вместе с информацией из баланса и отчета о прибылях и убытках позволяет всем внешним пользователям (предприятиям/концернам), инвесторам, кредиторам и общественности) получить информацию о:

способности предприятия получить в ходе своей деятельности прирост денежных средств;

способности предприятия отвечать по своим обязательствам, платить дивиденды и оставаться кредитоспособным;

возможных расхождениях между величиной годовой прибыли/убытка и реальными денежными потоками по основной хозяйственной деятельности;

влиянии на финансовое состояние предприятия его инвестиционных и финансовых операций, связанных и не связанных с движением денежных средств.

1 2

Похожие работы: