Главная >> Реферат >> Экономика

1 2 3

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра управления производством

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО Калининград

Выполнил:

студент группы 99ПМ2

Князев Е.В.

Руководитель:

Курдюкова С.М.

Калининград 2001 г.

Содержание

Введение 3

Технико-экономические показатели деятельности ОАО “Калининград” 4

Организация учета затрат в гостиничном хозяйстве 7

Информационные системы 9

Анализ безубыточности и оценка финансовой прочности 12

Заключение 15

Список литературы 16

Введение

Развитие масштабного характера индустрии туристических услуг спровоцировало появление концепции эффективности организации ГТК.

Эффективность организации гостинично-туристического комплекса (ГТК) в общем виде определяю как отношение результатов ее деятельности к затратам, направленным на их качественное достижение.

В настоящее время наиболее полное и последовательное исследование экономической хозяйственной деятельности ГТК дается в теории комплексного экономического анализа, где эффективности посвящены разделы перспективного, текущего и оперативного анализи, на базе которого оценивается достигнутая эффективность хозяйственной деятельности, вы-являются факторы ее изменения, неиспользованные возможности и резервы.Анализ общей эффективности хозяйственной деятельности гостиничного предприятия является прерогативой высшего звена принятия управленческих решений, связанных c определением цены услуги, масштабов и направления деятельности, замены оборудования или использования новой информационной технологии и т.п.

Эффективность ГТК может исследоваться с разных сторон: с точки зрения формирования затрат, планирования объема услуг, прибыли, реализации инвестиционных проектов и др.

Вместе с тем анализ затрат, методов их распределения, составление и контроль выполнения смет, калькулирование себестоимости, гостиничных расходов, определение порога рентабельности и реализации гостиничной продукции-все эти вопросы являются лишь необходимым начальным этапом анализа общей эффективности деятельности организации, функционирующей на рынке гостиничных и туристических услуг.

Результаты анализа дают необходимую информацию администрации гостиничного предприятия и другим пользователям-субъектам анализа-о состоянии анализируемых объектов.Цели субъектов анализа могут быть различными, но все они сходятся в главном-получении ключевых параметров, позволяющих дать точную оценку как текущего состояния объекта, так и ожидаемых перспектив его развития.

Практика показывает, что оценка непроизводственной сферы с помощью только лиши показателей результатно-затротного подхода не нацеливает их на достижение высоких конечных результатов деятельности, изыскание внутренних резервов и неспособствует на деле повышению общей эффективности предоставляемых услуг.

В современных условиях хозяйствования новая роль организации ГТК, как полноправного субъекта хозяйствования, определяет требования к эффективности ее деятельности.

Технико-экономические показатели деятельности ОАО Калининград

Открытое акционерное общество Калининград образовано в соответствии с Указом Президента РФ №725 Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные обществаот 1 июля 1992 года.

Общество создано на неопределенный срок с целью удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли.

Задачами и видами деятельности общества являются следующие:

  • организация гостиничного хозяйства;

  • проектирование, строительство и ремонт зданий и сооружений;

  • торгово-закупочная, посредническая и коммунальная деятельность;

  • операции с ценными бумагами;

  • организация торговой и системы общественного питания;

  • осуществление внешнеэкономической деятельности;

  • организация туризма.

Общество является юридическим лицом, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие банковские счета, фирменное наименование, круглую печать и штамп со своим наименованием, эмблему и торговый знак.Общество несет ответственность всем своим имуществом, а акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах своих вкладов в уставный капитал.Уставный капитал общества был образован в размере 157 тысяч рублей.

На момент создания он был разделен на:

  • обыкновенные акции в количестве 7433 штуки или 71% уставного капитала;

  • привелигированные акции в количестве 3036 штук или 29% уставного капитала.

Имуществом общества являются принадлежащие ему на праве собственности основные и оборотные средства.К основным средствам относятся:

  • здания многоэтажные: гостиницы;

  • служебные постройки: гаражи, склады, прачечная;

  • сооружения: заборы, подъездные пути, тротуары, заасфальтированные дворы;

  • передаточные устройства: электросети, трубопроводы;

  • машины и оборудование: силовые трансформаторы, распределительные щиты, стиральные машины;

  • транспортные средства: автомобили, автобусы, электрокары;

  • прочие средства: постельные принадлежности, ковры, посуда, мебель и т.д.

Так как оборотные средства предприятия представляют собой денежное выражение оборотных производственных фондов и фондов обращения, они должны обеспечивать необходимые для бесперебойной работы предприятия материально денежные запасы.

Источниками финансовых ресурсов предприятия являются прибыль и амортизационные отчисления предприятия.Предприятие получает при-быль как от основной деятельности, так и от оказания дополнительных услуг проживающим, и от сдачи в аренду своих помещений.

Чистая прибыль предприятия, остающаяся у него после уплаты налогов и других платежей, поступает в полное распоряжение общества и используется им самостоятельно.

В состав ОАО “Калининград входят 3 гостиницы:

  • гостиница Калининград” – категория “3***”

  • гостиница Москва” – категория 2**

  • гостиница Чайка” – категория “3***”.

Г
остиницы размещены в капитальных, оснащенных современным оборудованием зданиях.Номера гостиниц мебелированы и обустроены согласно категорийности.

1 2 3

Похожие работы: