Главная >> Реферат >> Философия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Информация как функция разнообразия

В основе более широкого подхода к определению понятия информации лежит представление о тесной связи информации и разнообразия. Данная точка зрения является в настоящее время наиболее широко распространенной и аргументированной [А6]. Согласно этой концепци природа информации заключается в разнообразии, а количество информации выражает количество разнообразия.

Концепция разнообразия хорошо согласуется со всеми упоминавшимися ранее теориями информации. Так, в статистической теории рассматривается разнообразие сообщений, а устранение неопределенности можно представить как ограничение разнообразия возможностей до одной реализовавшейся действительности. Рассмотрим пример. Пусть дано множество, состоящее из 10 различных элементов, то есть множество, обладающее большим внутренним разнообразием. Выбор одного, заранее не указанного, элемента, говоря языком статистической теории, устраняет неопределенность . Если же совокупность однообразна, то есть состоит из совершенно одинаковых элементов, принадлежащих к одному типу, то случайный выбор элемента никакую неопределенность не устраняет: мы и так заранее знаем, к какому типу будет принадлежать выбранный элемент (). Следовательно, чем больше разнообразие элементов, теи больше информации заключено в акте выбора одного из них.

В комбинаторной теории рассматривается разнобразие элементов и разнообразие связей между ними. Алгоритмическое количество информации определяет разнообразие операций алгоритма, необходимых для воссоздания объекта. Очень ярко выражена идея разнообразия в теории семантической информации Ю. А. Шрейдера, где количество семантической информации определяется через степень изменения тезауруса, то есть через изменение разнообразия запаса знаний субъекта. Концепция разнобразия не противоречит и общежитейскому пониманию информации. Ведь мы обычно понимаем под информацией нечто новое, отличное от уже известного.

Таким образом, каждая частная теория информации изучает некоторый специальный вид разнообразия. То, что для одной теори выступает как разнообразие (информация), для другой может быть однообразием, тождеством (отсутствием информации). Так, одно и то же сообщение (однообразие на уровне синтаксиса) может иметь разный смысл для различных субъектов (разнообразие на уровне семантики). Наоборот, два сообщения, совершенно различных с синтаксической точки зрения, могут нести одинаковый смысл. Поэтому синтаксические теории информации имеют дело с иным типом разнообразия, чем семантические.

Методологическая эффективность и перспективность концепции разнообразия, согласно [А11], состоит в следующем. Во-первых, концепции разнообразия дает возможность прийти к тем же результатам в построении той или иной теории, которые достигались исходя из каких-либо других соображений. Она позволяет интерпретировать на единой основе различные теории и концепции информации, чего лишены другие, более узкие трактовки информации. Во-вторых, концепция разнообразия открывает возможность развития теорий информации в соответствии со следующим принципом: каждому виду разнообразия должен соответствовать свой вид информации и наоборот. В-третьих, на ее основе можно проследить связь информации с законами и рядом категорий диалектики.

Определяя информацию как меру разнообразия, мы имеем в виду информацию, взятую в определенный момент времени, в одномоментном срезе. Соответственно, все информационные процессы должны рассматриваться как трансформации, количественные и качественные изменения разнообразия, передача разнообразия во времени и пространстве.

Статистическая теория вводит в рассмотрение процесс ограничения неопределенности, акт выбора. Иными словами, статистическая теория — это не столько теория информации, сколько теория элементарных форм движения информации. Сама же информация определяется на основе процесса своего движения. То, что концепция разнообразия свободна от акта выбора, является ее существенным достоинством, так как жесткая привязка понятия информации к процессам ее движения сужает область применимости теории.

Подход к определению информации, близкий к концепции разнообразия, имеется и в работах академика В. М. Глушкова. Он характеризует информацию как «меру неоднородности в распределении энергии (или вещества) в пространстве и во времени». «Информация существует постольку, поскольку существуют сами материальные тела и, следовательно, созданные ими неоднородности. Всякая неоднородность несет с собой какую-то информацию». (Цитируется по [А11].)

Данное определение информации имеет одно важное следствие. Разнообразие (различие) объективно свойственно всей материи. Любые два объекта хоть чем-то различаются (иначе это не были бы разные объекты), и сам по себе каждый объект содержит внутренние различия. Следовательно, определяя информацию на основе понятия разнообразия, мы тем самым признаем, что информация является атрибутом материи, носит всеобщих характер, и что информационные процессы свойственны в том числе и неживой природе.

Отражение и информация

Выше понятие информации было определено на основе понятия разнообразия, и, следовательно, на основе категории различия. В настоящем разделе будет показана связь понятия информации и категории отражения ([А6], [А8], [А10], [А11], [Б9], [Б16], [Б17], [Б18]). В частности, определение «информация = разнообразие» оказывается неполным, и для исчерпывающего определения необходимо привлечь отражение.

Рассмотрение содержания категории отражения начнем с понятия взаимодействия и причинности. Воздействие одного тела на другое сопряжено с отражением. При этом объект, являющийся причиной, называется отражаемым, а объект-следствие — отражающим. Отражение является стороной причинной связи. Из всего содержания понятия взаимодействия извлекается лишь определенный аспект. Под отражением в широком смысле понимается процесс и результат воздействия одной материальной системы на другую, который представляет собой воспроизведение в иной форме особенностей (черт, сторон, структуры) одной системы в особенностях (чертах, структуре) другой системы. В процессе взаимодействия в общем случае возможны и другие изменения, которые не соответствуют особенностям отражаемой системы. Но от этих последних изменений при определении отражения отвлекаются.

Если попытаться раскрыть, в чем именно заключается соответствие между отражающим и отражаемым, то можно прийти к такому определению. Отражение — это воздействие одной материальной системы на другую, ведущее к установлению определенного (конкретного) тождества между системами, когда внутренние различия одной системы (отражающей) соответствуют внутренним различиям другой системы (отражаемой).

Как следует из приведенного определения, отражение выступает как диалектическая связь тождества и различия двух объектов, причем тождество объектов выражается через различие и благодаря ему. Такое определение дает возможность выразить информационный аспект отражения. А именно, информация есть ни что иное, как содержание отражения. Содержанием отражения являются те изменения, различия в отражающей системе, которые соответствуют внутренним различиям отражаемой системы.

Таким образом, информация с позиций теории отражения может быть представлена как отраженное разнообразие, то разнообразие, которое один объект содержит о другом объекте. Симметричным образом информацию можно определить и как разнообразностный аспект (сторону, компонент) отражения.

Покажем, что все виды движения информации в информационных системах являются, по существу, процессами отражения. Всего есть четыре формы движения информации: восприятие, передача, хранение и переработка, причем восприятие и передача дуальны друг к другу и всегда образуют пару.

Рассмотрим сначала пару восприятие — передача. Пусть объект А передает информацию, а объект Б ее принимает. Когда говорят о восприятии информации, неявно предполагается, что воспринятая информация будет некоторое время храниться в объекте-приемнике. Иными словами, для того, чтобы информация действительно была воспринята объектом Б, в нем должны произойти какие-то относительно устойчивые изменения, в которых и будет закодирована принятая информация. Далее, поскольку информация исходит от объекта А, она есть ни что иное как часть внутреннего разнообразия этого объекта, оторванная от самого объекта и перенесенная на материальный носитель другой природы. В результате приходим к выводу, что изменения внутреннего разнообразия объекта Б соответствуют какой-то части разнобразия объекта А. Следовательно, в данном случае имеет место отражение объекта А объектом Б. Объект, передающий информацию, выступает в роли отражаемого, а принимающий — в роли отражающего.

Хранение информации — это ее передача не в пространстве, а во времени. Отражаемым объектом является запоминающее устройство в начальный момент времени, а отражающим — то же устройство в последующие моменты. Переработка информации — это также ее передача (отражение) во времени, однако между процессами хранения и переработки информации как отражательными процессами имеется существенная разница. Хранение предполагает полное (на уровне синтаксиса) совпадение образа и оригинала. При переработке же неизбежно изменяется синтаксическая форма информации, а также могут подвергаться изменениям ее смысл и ценность. Таким образом, между информацией-оригиналом и информацией-образом имеет место более высокий тип тождества, чем в случае хранения, — генетическое тождество.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Похожие работы:

  • Философия. Лекции

    Шпаргалка >> Философия
    ... был обоснован Платоном. Его систему назовём платонизмом, куда входят ... Фролов ”Введение в философию” ч.2 с. 51-90 Бытие - сложная часть философии в мировоззренческом и ... глаз тоже участвует в переработке информации. Вопрос о причине возникновения сознания ...
  • Философия: призвание или профессия?

    Реферат >> Философия
    ... учебнике по философии читаем: "Философия выступает в двух ипостасях: 1) как информация о ... . Назовем это реальной философией. И есть философия понятий и систем (собственно философия в нашей схеме. ... какого-то очень сложного психотехнического опыта, что ...
  • Философия качества

    Реферат >> Философия
    ... значение придает описанию сложных систем [4]. Любая сложная система имеет внутреннюю ... , по мнению русского экономиста и философа С. Н. Булгакова, есть органическая ... и предпочтениях покупателей т. е информацию о внешних условиях функционирования; создание ...
  • Философия и образы будущего

    Реферат >> Философия
    ... (вещей, человеческих способностей, информации как товарных ценностей, имеющих ... различных областях человеческой культуры — в философии, искусстве, религиозном постижении мира, в ... Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1990.
  • Философия эпохи Возрождения и Нового времени

    Реферат >> Философия
    ... передачи знаний). Великий философ, предложивший свою систему координат в математике ... система не может создать систему сложнее себя самой". Таким ... информацией со внешним более сложным и всегда иррациональным миром. 11. Список литературы. Алексеев С.С. Философия ...
  • Философия. Проблемно - тематический курс

    Реферат >> Философия
    ... в европейской терминологии слово философ был просто мудрецом или ... мире. Знания человечества образуют сложную систему, которая выступает в виде ... , связанное м ассимиля­цией эмпирической информации. Процесс мышления не всегда осуществляется ...
  • Философия. Проблемно – тематический курс

    Курсовая работа >> Философия
    ... Знания человечества образуют сложную систему, которая выступает в ... - цией эмпирической информации. Процесс мышления ... П О Л Ь З О В А Н Н А Я Л И Т Е Р А Т У Р А: 1. Введение в философию. Ч. 1,2 М., 1990 г. 2. Мир философии: книга для чтения. Ч. 1,2 М., 1991 ...
  • Философия (WinWord97/2000)

    Реферат >> Философия
    ... несовместимость религиозной веры с античной схоластика (рациональное обоснование ... целостности. Каждая сист сущ в рамках более сложных систем. Тогда очевидно ... и повседневно использовать объект информацию, поставляемую ощущ. Абсолютизирование ...
  • Философия её смысл и функции

    Реферат >> Философия
    ... т. е. включало в себя всю информацию о мире, его строении, о ... систему. Выдвигаются и аргументы, провозглашающие ненаучность методов, проблем, языка философии ... о морали) Функции философии Каковы функции философии в сложном комплексе обще­ственно-исторической ...
  • Философия медицины

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... перестройки и нарушения жизнедеятельности всех систем и органов. Развивается комплекс ожоговой ... (право выбора, право на информацию и др.) возложено на этические ... тускнеет. Медицина совместно с философией постигает сложный мир жизни человека, управляет ...