Главная >> Реферат >> Философия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 15

Качественный аспект информации

Теории, имеющие дело с «чистым» количеством информации, по необходимости ограничиваются синтаксическим аспектом — низшим в тройке семиотических характеристик. Однако информация имеет еще и качественную сторону (вернее, стороны), некоторые из которых успешно формализуются и изучаются средставми математики. В частности, для некоторых качественных характеристик информации получены количественные выражения.

Наиболее простая теория, имеющая отношение к качеству информации — это теория кодирования. Данное направление развивалось в тесной связи со статистической теорией, но отнюдь не сводится к ней. Для теории кодирования характерно использование не вероятностных, а алгебраических методов.

Понятие кодирования охватывает такие процессы, как перевод предложения с одного естественного языка на другой, представление текста в памяти компьютера, где каждой букве ставится в соответствие числовое обозначение, переход от «человеческого» алфавита к азбуке Морзе и обратно и т. д. Система правил, позволяющая переводить сообщение из одной формы представления в другую, называется кодом.

В процессе кодирования форма представления информации, вид сообщения, количество символов, используемых для его записи, и другие характеристики могут существенно меняться. Однако, и это главное, содержание сообщения остается неизменным. Следовательно, от перекодирования не изменяется неопределенность, устраняемая сообщением у субъекта. Таким образом, кодирование изменяет качественную природу носителя информации и количественные характеристики формы представления сообщения, но не изменяет количество и качество информационного содержания сообщения. Как видно, теория кодирования, хотя и имеет определенное отношение к качественному аспекту информации, все же не выходит за пределы синтаксического уровня.

В человеческом общении особую роль играет смысл информации, то есть семантический аспект. Одна из известных семантических теорий — теория Р. Карнапа и Й. Бар-Хиллела [А11], использующая аппарат символической логики. По существу, каждому предложению, выражающему законченную мысль, ставится в соответствие его вероятность (мера истинности). Когда из более простых суждений образуются более сложные, вероятность последнего вычисляется по определенным правилам исходя из вероятностей исходных суждений. Таким образом, теория Карнапа — Бар-Хиллела основывается на вероятностной логике.

Допустим, имеется начальное достоверное знание о мире , и пусть — гипотеза. Методы вероятностной логики позволяют вычислить степень новизны гипотезы по сравнению с начальным знанием — . Степень новизны тем больше, чем меньше данная гипотеза следует из установленных фактов. Очевидно, если сбъекту будет сообщена новая информация, никак не следующая из имеющегося у него запаса знаний, то субъект получит большое количество информации. Наоборот, если то, что субъекту сообщено, и без того следует из известных фактов, то никакой новой информации субъект не получает. На основании этого в теории Карнапа — Бар-Хиллела степень новизны сообщения и считается количеством семантической информации.

С точки зрения данной семантической теории высказывание «На Марсе есть жизнь» содержит немалое количество информации, ибо эта гипотеза не подтверждена имеющимися экспериментальными данными. В то же время высказывание «На Земле есть жизнь» оказывается лишенным семантической информации, ибо это достоверное знание. Хотя положение, лежащее в основе теории, согласуется со здравым смыслом, последовательное проведение такой точки зрения, очевидно, должно приводить к неадекватностям.

Другой подход к формализации семантического аспекта был предложен Ю. А. Шрейдером. В его модели информацией обладают не только гипотезы, но вообще любые сведения, которые изменяют запас знаний (тезаурус) приемника информации. В общем случае семантический аспект выражает отношение между информацией как компонентом отражения и отражаемым объектом, который играет роль передатчика информации. В модели Ю. А. Шрейдера количество семантической информации, содержащееся, например, в каком-либо тексте, измеряется степенью изменения тезауруса под воздействием этого текста. Это изменение может быть определенным способом измерено количественно. При чтении школьного учебника тезаурус школьника существенно расширяется, — ученик получает новую информацию. Тезаурус же академика при чтении того же учебника не изменяется, он не получает семантической информации, не изменяет запаса знаний.

В любом случае учет семантического аспекта требует рассмотрения отношения двух сторон: информации и воспринимающего субъекта, так как одна и та же информация для двух разных людей может обладать различным смыслом. Синтаксический аспект информации требует рассмотрения лишь одной стороны, то есть самой информации. Рассмотрим теперь еще одно отношение, трехстороннее — между информацией, субъектом и целью, которую ставит перед собой субъект. Это отношение соответствует высшему, прагматическому аспекту.

Одним из наиболее важных прагматических свойств информации является ценность. Ценность информации вначале была определена с помощью теоретико-вероятностного подхода (А. А. Харкевич). А именно, если до получения сообщения вероятность достижения цели субъектом была , а после его получения стала , то ценность полученной информации (или прагматическое количество информации) определяется через приращение этой вероятности. Существуют и другие подходы к определению ценности информации, среди которых особое место занимают теоретико-игровые модели.

Важно отметить, что ценность одного и того же сообщения существенно зависит как от субъекта, так и от поставленной цели. Вне связи с целью прагматический аспект информации вообще теряет смысл. Понятие цели обычно характеризует человеческую деятельность, а также может быть применено к животному миру и кибернетичнским устройствам. В неживой природе нет никаких целей, а значит и отсутствует такое свойство информации, как ее ценность.

Учет прагматического аспекта приводит к выводу, что иногда следует рассматривать отрицательные количества информации. Пусть, например, ставится цель: запуск аэростата. Для этого необходимо знать направление ветра. Допустим, нам сообщили, что дует северо-западный ветер. Безусловно, это сообщение уменьшает нашу неопределенность и приближает к достижению цели. Допустим теперь, что сразу же после первого собщения приходит опровержение: дует юго-восточный ветер. Если применить меру Шеннона, то оба сообщения несут одинаковое положительное количество информации. Но с точки зрения прагматической второе сообщение возвращает нас к состоянию первоначальной неопределенности, так как мы уже не знаем, какому из сообщений верить. Наконец, чья-то намеренная дезинформация (которая по Шеннону также доолжна рассматриваться как положительное количество информации) уменьшает наши шансы на достижение цели и потому имеет отрицательную ценность.

Из изложеного можно сделать вывод, что развитие учений об информации происходит одновременно во многих направлениях. Каждое направление фиксирует определенную сторону понятия информации и имеет свою область применимости. При выходе за границы этой области эффективность применения того или иного подхода резко падает и может даже привести к ошибочным выводам. Наилучшего, универсального определения среди перечисленных (и многих других) формальных математических определений информации нет.

Примечательно, что при анализе всех трех семиотических аспектов информации: синтаксического, семантического и прагматического, первыми разрабатывались вероятностные теории, а затем происходил постепенный тход от вероятностных моделей. Тем самым само понятие информации освобождалось от слишком узких вероятностных представлений.

Количественные меры информации выступают как наиболее простой уровень научного знания об информации. После овладения количественными методами неизбежен подъем на следующую ступень — постижение глубокой сущности информации. Из приведенного далеко не полного перечня несводимых друг к другу частных теорий информации обнаруживается многогранность и сложность понятия информации. В связи с этим возникает вопрос о наиболее общем определении информации, не специально-научном, а философском, которое бы не противоречило ни одной из существующих частных теорий и содержало бы их в себе в виде частных случаев.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 15

Похожие работы:

  • Философия. Лекции

    Шпаргалка >> Философия
    ... был обоснован Платоном. Его систему назовём платонизмом, куда входят ... Фролов ”Введение в философию” ч.2 с. 51-90 Бытие - сложная часть философии в мировоззренческом и ... глаз тоже участвует в переработке информации. Вопрос о причине возникновения сознания ...
  • Философия: призвание или профессия?

    Реферат >> Философия
    ... учебнике по философии читаем: "Философия выступает в двух ипостасях: 1) как информация о ... . Назовем это реальной философией. И есть философия понятий и систем (собственно философия в нашей схеме. ... какого-то очень сложного психотехнического опыта, что ...
  • Философия качества

    Реферат >> Философия
    ... значение придает описанию сложных систем [4]. Любая сложная система имеет внутреннюю ... , по мнению русского экономиста и философа С. Н. Булгакова, есть органическая ... и предпочтениях покупателей т. е информацию о внешних условиях функционирования; создание ...
  • Философия и образы будущего

    Реферат >> Философия
    ... (вещей, человеческих способностей, информации как товарных ценностей, имеющих ... различных областях человеческой культуры — в философии, искусстве, религиозном постижении мира, в ... Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1990.
  • Философия эпохи Возрождения и Нового времени

    Реферат >> Философия
    ... передачи знаний). Великий философ, предложивший свою систему координат в математике ... система не может создать систему сложнее себя самой". Таким ... информацией со внешним более сложным и всегда иррациональным миром. 11. Список литературы. Алексеев С.С. Философия ...
  • Философия. Проблемно - тематический курс

    Реферат >> Философия
    ... в европейской терминологии слово философ был просто мудрецом или ... мире. Знания человечества образуют сложную систему, которая выступает в виде ... , связанное м ассимиля­цией эмпирической информации. Процесс мышления не всегда осуществляется ...
  • Философия. Проблемно – тематический курс

    Курсовая работа >> Философия
    ... Знания человечества образуют сложную систему, которая выступает в ... - цией эмпирической информации. Процесс мышления ... П О Л Ь З О В А Н Н А Я Л И Т Е Р А Т У Р А: 1. Введение в философию. Ч. 1,2 М., 1990 г. 2. Мир философии: книга для чтения. Ч. 1,2 М., 1991 ...
  • Философия (WinWord97/2000)

    Реферат >> Философия
    ... несовместимость религиозной веры с античной схоластика (рациональное обоснование ... целостности. Каждая сист сущ в рамках более сложных систем. Тогда очевидно ... и повседневно использовать объект информацию, поставляемую ощущ. Абсолютизирование ...
  • Философия её смысл и функции

    Реферат >> Философия
    ... т. е. включало в себя всю информацию о мире, его строении, о ... систему. Выдвигаются и аргументы, провозглашающие ненаучность методов, проблем, языка философии ... о морали) Функции философии Каковы функции философии в сложном комплексе обще­ственно-исторической ...
  • Философия медицины

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... перестройки и нарушения жизнедеятельности всех систем и органов. Развивается комплекс ожоговой ... (право выбора, право на информацию и др.) возложено на этические ... тускнеет. Медицина совместно с философией постигает сложный мир жизни человека, управляет ...