Главная >> Реферат >> Философия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Информация и общество

Особенности социальной информации

Социальные системы — это особый, высший из известных нам типов материальных систем. И одна из особенностей общества, тесно связанная со всеми другими его характерными чертами и отличающая его от других типов систем — это способность к информационно-отражательным процессам особого рода ([А6], [А10], [А11], [Б6], [Б10], [Б13]).

Биологическое и социальное отличаются в информационном плане «прежде всего тем, что последний тип организации характеризуется наличием особой надындивидуальной и внеорганической системы средств накопления, хранения и передачи от поколения к поколению существенно важной для коллективного объединения информации, программирующей действия входящих в него индивидов» (Маркарян, 71). Наличие специфически социальной формы передачи информации приводит к тому, что наряду с генетическими и условнорефлекторными программами поведения как чисто биологическими появляются новые формы детерминации поведения при помощи социальной информации и социальной памяти. Ю. Лотман дает информационное определение понятия «культура» как совокупности всей ненаследственной информации, способов ее организации и хранения.

Человечество как особый тип организации материальных систем может существовать именно потому, что надындивидуальное накопление, хранение, передача и переработка информации оказались тесно связанными с развитием у человека преобразовательной функции. Биологические системы, в основном, приспосабливаются к окружающей среде, они с кибернетической точки зрения относятся к классу (преимущественно) адаптивных систем. В каждой отдельной человеческой личности сохраняется адаптивное свойство биологических систем. Общество же в целом выступает как адаптирующая система, приспосабливающая среду обитания к своим потребностям.

Связь между адаптирующим характером человеческой деятельности и внеличностным накоплением информации проявляется в следующем. С одной стороны, неограниченные возможности преобразования природы открывают все новые возможности для создания носителей информации, для перемещения информации из индивидуального сознания во внешние хранилища. С другой стороны, преобразующая деятельность невозможна без отделения личного опыта членов общества от них самих, обмена информацией. А это легче и надежнее всего делать при помощи долговечных и общедоступных носителей.

При взаимодействии общества с природой потоки информациии идут в двух противоположных направлениях. Во-первых, информация извлекается обществом из природы в процессе материальной практики и научного познания. Во-вторых, информация, переработанная обществом, переносится обратно в природу в процессе преобразующей деятельности, создания вещей, «второй природы». Каждая вещь несет в себе информацию о своих создателях: вложенную в них научную информацию и сведения об их культуре, обычаях, укладе жизни. Так, археолог далекого будущего, найдя лазер 20-го века, сделает вывод, что людям этой эпохи была известна квантовая механика. А обнаружив тактическую ракету, он сделает вывод о количестве и интенсивности конфликтов в нашем мире.

Предметы материальной культуры имеют двоякую роль: с одной стооны, они служат практическим целям, а с другой, — концентрируя в себе опыт предшествующей трудовой деятельности, выступают как средство хранения и передачи информации. Для современника, имеющего возможность получать эту информацию по многочисленным более прямым каналам, основной является первая функция. Но для потомка, археолога она полностью вытесняется второй.

Характерной особенностью социальной информации является то, что высшие ее виды все более отдаляются от чувственно воспринимаемых вещей. Человек способен образовывать абстракции сколь угодно высокого уровня: абстракции от абстракций, абстракции от абстракций абстракций и т. д. Это невозможно было на биологической ступени развития, где информационно-отражательные процессы не были столь самостоятельными и были связаны непосредственно с потребностями организма.

Выше уже омечалось, что биологическая эволюция связана с диалектическим отрицанием сигналов-кодов сигналами-образами. Возникновение человеческого общества характеризуется переходом от сигналов-образов снова к сигналам-кодам (коды 2-го порядка). Это знаковые формы сигналов в человеческом обществе. Особенность кодов 2-го порядка состоит в том, что они представляют собой знаки, обретающие внеличностную форму. К ним относятся книги, магнитофонные записи, фотоизображения и вообще любые объекты человеческой материальной и духовной культуры.

Знаки отличаются от образов тем, что сами по себе не имеют никакого (по крайней мере, заметного) сходства с теми объектами реального мира, которые с их помощью отображаются. Написанное на бумаге слово как графический объект не похоже на звучание того же слова, а обе эти формы не похожи на обозначаемый ими объект. Использование знаков возможно только при достаточно развитой способности к абстракциям.

Эта особенность культуры была замечена еще ранее представителями субъективного идеализма, например, неокантианцем Э. Кассирером, прагматистом Ч. Моррисом и др. (излагается по [А10]). Согласно их концепции (называемой «знаковой концепцией человека»), человек является не социальным, а символическим существом. Человеческая культура, по Кассиреру, представляет собой акты «объективизации» автономных творений духа в памятниках, документах, которые имеют лишь символическое бытие. Человек, таким образом, выступает как животное, создающее «символический мир».

Знаковая концепция абсолютизирует одну из реально существующих черт человеческой культуры и игнорирует другие существенные черты. Автору настоящего реферата более оправданной представляется, все же, материалистическая точка зрения, согласно которой первична общественная природа человека, а производство и использование знаков подчинено общественно-производственной деятельности.

Различным формам общественного сознания соответствуют различные виды информации. Это различие относительно, так как между этими формами постоянно происходит обмен, в результате которого уровни социальной информации взаимно обогащаются. Так, информация, непосредственно получаемая древними в процессе материальной практики, находила свое причудливое отражение в мифах и легендах и наоборот, мифологическое мировоззрение оказывало влияние на практическую деятельность людей. В современном обществе происходит интенсивный обмен информацией между науками о природе, философией, моралью, обыденным сознанием. Так, в предисловии к одной из научно-популярных книг по физике сказано, что «ни один из разделов физики не способствовал в такой мере возвышению человеческого духа, как термодинамика, особенно ее второе начало». Известно также то огромное влияние, которое оказали на философию теория относительности, квантовая механика и кибернетика. Проникновение философской информации в конкретно-научные исследования связано, в основном, с ее методологической функцией. Яркие примеры влияния науки и техники на обыденное сознание — космонавтика, и информатика (в особенности Интернет).

Выше говорилось о той важной роли, которую играет структурная (связанная) информация в обеспечении устойчивости системы. В обществе роль такой структурообразующей информации играют традиции, верования, моральные устои, национальное самосознание, то, что позволяет обществу оставаться тождественным самому себе на протяжении веков. Очевидно, к информации такого рода неприменимы чисто количественные критерии. Здесь необходимо вовлечение качественны аспектов информации, смысловых особенно и ценностных.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Похожие работы:

  • Философия. Лекции

    Шпаргалка >> Философия
    ... был обоснован Платоном. Его систему назовём платонизмом, куда входят ... Фролов ”Введение в философию” ч.2 с. 51-90 Бытие - сложная часть философии в мировоззренческом и ... глаз тоже участвует в переработке информации. Вопрос о причине возникновения сознания ...
  • Философия: призвание или профессия?

    Реферат >> Философия
    ... учебнике по философии читаем: "Философия выступает в двух ипостасях: 1) как информация о ... . Назовем это реальной философией. И есть философия понятий и систем (собственно философия в нашей схеме. ... какого-то очень сложного психотехнического опыта, что ...
  • Философия качества

    Реферат >> Философия
    ... значение придает описанию сложных систем [4]. Любая сложная система имеет внутреннюю ... , по мнению русского экономиста и философа С. Н. Булгакова, есть органическая ... и предпочтениях покупателей т. е информацию о внешних условиях функционирования; создание ...
  • Философия и образы будущего

    Реферат >> Философия
    ... (вещей, человеческих способностей, информации как товарных ценностей, имеющих ... различных областях человеческой культуры — в философии, искусстве, религиозном постижении мира, в ... Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1990.
  • Философия эпохи Возрождения и Нового времени

    Реферат >> Философия
    ... передачи знаний). Великий философ, предложивший свою систему координат в математике ... система не может создать систему сложнее себя самой". Таким ... информацией со внешним более сложным и всегда иррациональным миром. 11. Список литературы. Алексеев С.С. Философия ...
  • Философия. Проблемно - тематический курс

    Реферат >> Философия
    ... в европейской терминологии слово философ был просто мудрецом или ... мире. Знания человечества образуют сложную систему, которая выступает в виде ... , связанное м ассимиля­цией эмпирической информации. Процесс мышления не всегда осуществляется ...
  • Философия. Проблемно – тематический курс

    Курсовая работа >> Философия
    ... Знания человечества образуют сложную систему, которая выступает в ... - цией эмпирической информации. Процесс мышления ... П О Л Ь З О В А Н Н А Я Л И Т Е Р А Т У Р А: 1. Введение в философию. Ч. 1,2 М., 1990 г. 2. Мир философии: книга для чтения. Ч. 1,2 М., 1991 ...
  • Философия (WinWord97/2000)

    Реферат >> Философия
    ... несовместимость религиозной веры с античной схоластика (рациональное обоснование ... целостности. Каждая сист сущ в рамках более сложных систем. Тогда очевидно ... и повседневно использовать объект информацию, поставляемую ощущ. Абсолютизирование ...
  • Философия её смысл и функции

    Реферат >> Философия
    ... т. е. включало в себя всю информацию о мире, его строении, о ... систему. Выдвигаются и аргументы, провозглашающие ненаучность методов, проблем, языка философии ... о морали) Функции философии Каковы функции философии в сложном комплексе обще­ственно-исторической ...
  • Философия медицины

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... перестройки и нарушения жизнедеятельности всех систем и органов. Развивается комплекс ожоговой ... (право выбора, право на информацию и др.) возложено на этические ... тускнеет. Медицина совместно с философией постигает сложный мир жизни человека, управляет ...