Главная >> Реферат >> Экономика

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Организация учета кредиторской задолженности на ж.д.

ПЛАН.

1.Раскрытие понятия «кредиторская задолженность»

2.Специфика организации учета кредиторской задолженности на ж.д.

3.Виды расчетов, при которых возникает кредиторская задолженность:

а) Расчеты с поставщиками и подрядчиками (сч.60,76)

б) Расчеты с персоналом по оплате труда ( сч.70)

в) Расчеты с подотчетными лицами(сч.71)

г) Расчеты по налогам и сборам(сч.68)

д) Учет расчетов по единому социальному налогу(сч.69)

е) Прочие кредиторы

4.Сравнительная характиристика ведения учета кредиторской задолженности по старому и по новому плану счетов.(Изменения коснулись только сч. «Авансы полученные» )

5.Отображение кредиторской задолженности в бух.балансе и других формах бух.отчетности.

Кредиторской называют задолженность данного предприятия другим предприятиям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

Для отражения расчетов с кредиторами предназначены счета расчетов.

Образование или увеличение задолженности перед кредиторами отражается по кредиту счетов расчетов с кредиторами, эти счета являются пассивными.

Такие синтетические счета расчетов, как 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и 79 «Внутрихозяйственные расчеты», являются активно-пассивными.

Кредиторов, задолженность которым возникла за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги называют поставщиками или подрядчиками. Задолженность поставщикам и подрядчикам отражается на счете

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». На этом счете также отражается задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и задолженность поставщикам, подрядчикам и другим кредиторам, которым предприятие выдало в обеспечение их поставок, работ и услуг векселя.

Действующим Планом счетов допускается возможность использования для учета расчетов с поставщиками счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Задолженность по начисленной, но еще не выплаченной заработной плате работникам предприятия отражается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Задолженность предприятия по всем видам платежей в бюджет, включая подоходный налог с работников, отражается на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Задолженность предприятия по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование отражается на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Кредиторов, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами. Под задолженностью «прочим кредиторам» отражается задолженность предприятия по платежам по обязательному и добровольному страхованию имущества и работников предприятия и другим видам страхования, в которых предприятие является страхователем, задолженность по отчислениям во внебюджетные фонды и другие специальные фонды (кроме фондов, отчисления в которые отражаются по счету 69) в соответствии с установленным законодательством РФ порядком, задолженность по кредитам банков, полученным предприятием для выдачи ссуд работникам на жилищное строительство и другие цели, а также для возмещения торговым организациям сумм за товары, проданные в кредит, задолженность перед подотчетными лицами.

В составе обязательств любой организации условно можно выделить задолженность «срочную» (задолженность перед бюджетом, по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению) и «обычную» (обязательства перед дочерними и зависимыми обществами, авансы полученные, векселя к уплате, прочими кредиторами, задолженность поставщикам).

Расчеты с кредиторами осуществляются в денежной форме безналично или посредством наличных денег. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Перечисления производятся посредством записей, которые показывают уменьшение денежных средств плательщика на его счете в банке и соответственно увеличение остатка денежных средств на счете получателя. Посредником при расчетах выступают банки.

Расчеты с работниками предприятия в погашение задолженности по заработной плате, премиям, пособиям, а также по подотчетным суммам осуществляются посредством наличных денег. В кассу наличные деньги поступают в основном с расчетного счета.

В бухгалтерском балансе кредиторская задолженность отражается по видам в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.

Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с бюджетом, поставщиками должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.

Кредиторская задолженность в иностранных валютах отражается в бухгалтерской

отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют

по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на отчетную дату.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию кредиторской задолженности, в ходе которой проверяется и документально подтверждается ее наличие, состояние и оценка. Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

По истечении срока исковой давности кредиторская задолженность подлежит списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года (гражданский кодекс рф, ст. 196). Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. В соответствии с Положением о составе затрат суммы списанной кредиторской задолженности включаются в состав внереализационных доходов, участвующих в формировании финансовых результатов, которые учитываются при налогообложении прибыли.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 г. № 2204 расчеты по поставкам продукции, выполненным работам и оказанным услугам должны быть осуществлены в течение 4 месяцев с момента поставки продукции, выполнения работ и оказания услуг. Если в указанный срок расчеты не произведены, то весь доход по сделкам подлежит изъятию в доход бюджета при условии, что кредитор не предпринял всех необходимых мер к возмещению задолженности, вплоть до обращения в суд.

Установленный в Указе Президента порядок расчетов между дебиторами и кредиторами уточнен постановлением Правительства РФ от 18.08.95 г. № 817.

Все возникающие у предприятия расчеты можно разделить на внутренние и внешние.

Предприятие в результате своей хозяйственной деятельности вступает в хозяйственные связи с другими юридическими и физическими лицами. Возникают расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с бюджетом, а также расчеты с прочими кредиторами - все они и образуют понятие «внешние расчеты».

К внешним расчетам относят:

- Расчеты с поставщиками и подрядчиками (сч.60, сч.76);

- Расчеты по налогам и сборам (сч.68);

- Расчеты по единому социальному налогу (сч.69);

- Авансы полученные (сч.60);

- Расчеты с прочими кредиторами.

Внешними считаются расчеты, остающиеся в сводном балансе соответствующего уровня управления.

Но у предприятия возникают также взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственные задания, и другими физическими лицами – возникают внутренние расчеты.

К внутренним расчетам можно отнести:

- Расчеты с персоналом по оплате труда (сч.70);

- Расчеты с подотчетными лицами (сч.71);

- Расчеты с персоналом по прочим операциям (сч.73).

Под внутренними понимаются расчеты, равновеликие суммы которых исключаются при составлении сводного баланса.

Внутренние расчеты являются элементом системы организации внутридорожных

хозяйственных отношений на основе закрепления имущества в хозяйственном ведении за предприятиями, входящими в состав железной дороги и имеющими самостоятельный или отдельный баланс. Они осуществляются посредством зачетов при участии вышестоящей организации. Условием расчетов является наличие у каждого из участников баланса основной деятельности, входящего в состав сводного баланса железной дороги по перевозкам. При внутренних расчетах требование платежа обращается непосредственно к плательщику, минуя учреждение банка. Но, прежде чем перечислить деньги, плательщик из предъявленной ему суммы засчитывает платежи, обращенные с его стороны к получателю, после чего на оставшуюся разницу дает поручение банку на перечисление денежных средств. Если такая разница равна нулю, расчеты считаются завершенными. Если при внешних расчетах через банк проходит каждая расчетная операция, то при внутренних – лишь сальдо совокупности расчетов, учтенных на основании извещений участвующих сторон. Поэтому их применение сокращает время расчетов, потребность в средствах для покрытия взаимных долгов, дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Объективной причиной использования в учете внутренних расчетов являются технологические и организационные особенности работы железных дорог. Каждое линейное предприятие выполняет лишь определенные технологические операции общего перевозочного процесса.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы: