Главная >> Реферат >> Экономическая география

1 2

Министерство Образования Российской Федерации

Читинский Государственный университет

РЕФЕРАТ

по курсу: «природные ресурсы Забайкалья»

тема: «Месторождения цветных металлов Забайкалья»

Выполнила: студентка ГУВ3- 03-01

Машукова О.В.

Проверила: ________________

Бибикова А. В.

Чита – 2004

План

Месторождения цветных металлов Забайкалья……………………………...3

Развитие цветной металлургии в Забайкалье………..……………………….8

Как укрепить сырьевую безопасность региона?............................................12

Решение проблем горнорудного комплекса Сибири……………………….14

Список литературы……………………………………………………………17

Месторождения цветных металлов Забайкалья

Медь

В перечне цветных металлов в недрах области доминирует медь. Практически пятая часть запасов меди России сосредоточена на уникальном Удоканском месторождении медистых песчанников, расположенном в зоне БАМа. Перспективы его освоения значительно повысились в связи со строительством железнодорожной ветки Чара-Чина. В непосредственной близости от месторождения выявлен и предварительно оценен еще целый ряд крупных, средних и мелких месторождений данного типа, более обогащенных серебром (в 2-6 раз), чем само Удоканское (Ункурское, Бурпалинское, Сакинское, Право-Ингамакитское и др.). Геологические запасы этих объектов составляют более половины разведанных на Удокане. В этом же районе к Чинейскому массиву приурочено одноименное месторождение меденосных габброидов, запасы и прогнозные ресурсы меди которого составляют 40% от общих запасов Удоканского месторождения, а ценность 1 т руды в 2-2,5 раза выше за счет комплекса попутных компонентов (Ni, Co, Pt, Ag, Au, и др.). Кроме Чинейского массива, подобное медное оруденение отмечено в Верхне-Сакуканском, Луктурском, Эбкачанском массивах, пока еще не изученных детальными работами. Прогнозные ресурсы этих объектов по меди сопоставимы с запасами Удокана.

В последние годы наметились благоприятные перспективы создания новой крупной сырьевой базы меди на юго-востоке области за счет месторождений медно-порфирового типа в скарнах (Быстринское, Лугоканское, Култуминское). Наиболее перспективным является Быстринское месторождение, где среднее содержание меди сопоставимо с таковым на Удокане, но повсеместно отмечено содержание золота в количестве 0,1-36 г/т (среднее 0,5 г/т). Прогнозные ресурсы (до глубины 200 м) - 10 млн. т меди. Ресурсы Лугоканского месторождения составляют 1,7 млн. т, при этом руды этого объекта содержат золото (1,55 г/т) и серебро - (22,4 г/т). Култуминское проявление изучено слабее и его можно отнести к золото-медно-порфировому типу. Содержание меди колеблется от 0,01 до 9,35% (среднее 0,4%), золота -не превышает 33,8 г/т (среднее 1,5 г/т).

Имеются предпосылки выявления месторождений медно-порфирового типа с золотом, молибденом, висмутом в пределах Уронайского рудного узла, в Газимуро-Заводском, Могочинском и Верхне-Олекминском рудных районах

Свинец и цинк

Из более чем 700 месторождений и проявлений свинца и цинка около 500 располагается в пределах ураново-золото-полиметаллического пояса в междуречье Газимура и Аргуни. Выделено 2 геолого-промышленных типа свинцово-цинковых руд: нерчинский и ново-широкинский. Для обоих типов характерен поликомпонентный состав руд (свинец, цинк, серебро, золото, кадмий, медь, индий, таллий, висмут, теллур, селен и др.). Руды нерчинского типа концентрируют около 90% балансовых запасов полиметаллических руд области и представлены, в основном, мелкими и средними месторождениями с рудами, обогащенными серебром (до 500 г/т). Это ранее отрабатываемые Воздвиженское, Благодатское, Екатерино-Благодатское, Кадаинское, Савинское №5, Акатуевское и другие месторождения. Прогнозные ресурсы свинца и цинка в руде этого типа в Приаргунье составляют, соответственно, 1,5 и 2,1 млн. т.

Новоширокинский тип представлен Ново-Широкинским, Нойон-Тологойским, Покровским, Алгачинским и другими месторождениями, в которых отмечается преобладание свинца над цинком и повышенное содержание золота. Кроме того, масштабы объектов этого типа намного крупнее, чем нерчинского. Наиболее перспективным и подготовленным к освоению является Ново-Широкинское месторождение, на котором при производительности 400 тыс. т руды в год можно ежегодно добывать 5,5 тыс. т цинка, 12,8 тыс. т свинца, 1,3 т золота и более 30 т серебра.

Слабее изучено более крупное по запасам Нойон-Тологойское месторождение, предварительно оцененные запасы (С2) и прогнозные ресурсы (Р1) которого составляют: свинца - 920 тыс. т, цинка - 1091 тыс. т, серебра - более 4 тыс. т при содержаниях, соответственно: 1,04%, 1,22% и 44,5г/т. Кроме того, руды содержат кадмий (содержание- 82 г/т) и золото (0,09г/т).

Молибден

До конца 80 годов ХХ века в Читинская область поставляла более 20% молибдена, добываемого в СССР. Известно около 100 месторождений и проявлений молибдена, из которых отрабатывались Жирекенское, Шахтаминское, Гутайское и Давендинское. Вследствие исчерпания запасов добыча на 3-х последних прекращена. На Бугдаинском месторождении осуществлялась опытно-эксплуатационная отработка. Проведена геологическая переоценка Бугдаинского месторождения, в результате которого оно получило статус золотомолибденового с прогнозными ресурсами золота около 1000 тонн. Прогнозные ресурсы молибдена на 18 объектах оцениваются в 1,5 млн. т. Имеются предпосылки открытия еще 4 крупных и средних по запасам месторождений.

Вольфрам

Добыча вольфрамита на территории Читинской области ведется с 1914 года. До 60 -х гг. ХХ в. отрабатывались кварц-вольфрамитовые руды месторождений Букука, Белуха, Ангатуйского, Дедовогорского, Куналейского, Шумиловского и др. Затем месторождения были законсервированы в связи с крупными поставками вольфрамового концентрата из Китая.Вольфрам. Добыча вольфрамита на территории Читинской области ведется с 1914 года. До 60 -х гг. ХХ в. отрабатывались кварц-вольфрамитовые руды месторождений Букука, Белуха, Ангатуйского, Дедовогорского, Куналейского, Шумиловского и др. Затем месторождения были законсервированы в связи с крупными поставками вольфрамового концентрата из Китая.

В последнее время вольфрамит добывался на Спокойнинском (Ново-Орловский ГОК) и Бом-Горхонском месторождениях. В резерве находится среднее по запасам Шумиловское месторождение вольфрамоносных грейзенов (попутные компоненты: олово, висмут, свинец, цинк, тантал, литий и рубидий). На месторождении возможна организация предприятия с годовой производительностью 1 млн. т руды (окупаемость капвложений - 8 лет). Заслуживает внимание проблема отработки законсервированных объектов с применением передвижных обогатительных комплексов.

Суммарные прогнозные ресурсы 19 перспективных месторождений и проявлений оцениваются в 300 тыс. т трехокиси вольфрама. Выявление крупных запасов комплексных золото-висмуто-медно-вольфрамовых руд ожидается в пределах Уронайского рудного узла.

В последнее время вольфрамит добывался на Спокойнинском (Ново-Орловский ГОК) и Бом-Горхонском месторождениях. В резерве находится среднее по запасам Шумиловское месторождение вольфрамоносных грейзенов (попутные компоненты: олово, висмут, свинец, цинк, тантал, литий и рубидий). На месторождении возможна организация предприятия с годовой производительностью 1 млн. т руды (окупаемость капвложений - 8 лет). Заслуживает внимание проблема отработки законсервированных объектов с применением передвижных обогатительных комплексов.

Суммарные прогнозные ресурсы 19 перспективных месторождений и проявлений оцениваются в 300 тыс. т трехокиси вольфрама. Выявление крупных запасов комплексных золото-висмуто-медно-вольфрамовых руд ожидается в пределах Уронайского рудного узла.

Сурьма, ртуть.

После распада СССР Читинская область стала одной из наиболее перспективных территорий на обнаружение промышленно значимых месторождений этих элементов. Перспективы связываются с Дарасунско-Балейским рудным районом, где выделены Казаковская и Нерчинская ртутно-сурьмяноносные зоны с золотом и серебром в обрамлении Ундино-Даинской и Арбагарской нижнемеловых депрессий. Здесь же широко развита ртутно-сурьмяно-вольфрамовая минерализация (месторождения Барун-Шивеинское, Ново-Казачинское, Усть-Сергинское). Собственно сурьмяные месторождения и рудопроявления с содержанием сурьмы 5-30% приурочены к трем минерагеническим зонам: Газимурской с киноварь-флюорит-антимонитовой (прогнозные ресурсы - 60 тыс. т сурьмы); Итака-Дарасунской с золотоантимонитовой (прогнозные ресурсы 40 тыс. т) и Тыргетуй-Жипкошинской с антимонитовой с золотом (прогнозные ресурсы 60 тыс. т) минерализацией.

Как сырьевую базу сурьмы можно рассматривать ряд золоторудных месторождений (например Итакинское, Апрелковское).

1 2

Похожие работы: