Главная >> Реферат >> Финансы

1 2 3 4 5 6 7 8 9

52


Введение

Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Главным в финансовой деятельности являются правильная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяется основное внимание.

Финансовый анализ является одной из наиболее важных функций управления. Он дает возможность определять конкурентоспособность субъекта хозяйствования в рыночной экономике.

Субъект хозяйствования осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Рыночные регуляторы вместе с конкуренцией создают единый механизм хозяйствования, который заставляет производителя учитывать интересы и спрос потребителя. Хозяйствующие субъекты вступают между собой в конкурентные отношения. Тот, кто проигрывает, становится банкротом. Чтобы этого не произошло, хозяйствующий субъект должен всегда постоянно следить за ситуацией на рынке, обеспечивая себе высокую конкурентоспособность.

Самым дешевым средством предотвращения банкротства предприятия является финансовая санация. В чем же состоит сущность финансовой санации предприятий?

Термин "санация" происходит от латинского "sanare" - оздоровление, выздоровление. Экономический словарь толкует это понятие как систему мероприятий, осуществляемых для предотвращения банкротств промышленных, торговых, банковских монополий, определяя, что санация может происходить слиянием предприятия, которое находится на границе банкротства, с мощной компанией; выпуском новых акций или облигаций для мобилизации денежного капитала; увеличением банковских кредитов и предоставлением правительственных субсидий; преобразованием краткосрочной задолженности в долгосрочную; полной или частичной куплей государством акций предприятия, которое находится на границе банкротства.

Считаю, что приведенное в словаре толкование целей санации и механизма ее проведения, перечень санационных мероприятий не является достаточно четкими. Ведь предупреждение банкротства еще не означает оздоровление и полный выход предприятия из финансового кризиса. Приведенный перечень мероприятий является неполным и не раскрывает принципиальных методологических подходов к выбору тех или других форм санации.

Некоторые из отечественных авторов (например, И. А. Бланк) с санацией отождествляют лишь мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, которые реализуются с помощью посторонних юридических или физических лиц и направленных на предупреждение объявления предприятия-должника банкротом и его ликвидации. И с этим нельзя не согласиться, поскольку мобилизация внутренних финансовых резервов является неотъемлемой составной процесса оздоровления любого предприятия.

Согласно закону Украины "О банкротстве" от 1992 г., под санацией понимается удовлетворение требований кредиторов и выполнения обязательств перед бюджетом и другими государственными целевыми фондами, в том числе кредитором, который добровольно берет на себя удовлетворения указанных требований и выполнения соответствующих обязательств. Итак, в соответствии с таким подходом санация по своей правовой основе является лишь институтом переведения долга. Тем не менее, с этим никак нельзя согласиться.

Свое толкование понятия "санация" имеет и Национальный банк Украины: режим финансовой санации - это система непринудительных мер принуждения, направленных на увеличение объемов капитала к необходимому уровню на протяжении определенного периода с целью восстановления ликвидности и платежеспособности и устранения нарушений, которые привели коммерческий банк к убыточной деятельности или затруднительному финансовому состоянию, а также следствий этих нарушений.

Из приведенного спектра мыслей относительно сущности понятия санации можно синтезировать единое определение, которое может вобрать в себя рациональное зерно каждого из приведенных вариантов. По моему мнению, таким можно считать определение, данное известными зарубежными экономистами (Н. Здравомыслов, Б. Бекенферде, М. Гелинг), ведущими специалистами в вопросах вывода предприятий из финансового кризиса: санация – это система финансово-экономических, производственно-технических, организационно-правовых и социальных мероприятий, направленных на достижение или восстановление платежеспособности, ликвидности, прибыльности и конкурентоспособности предприятия-должника в долгосрочном периоде. То есть санация – это совокупность всех возможных мероприятий, которые способны привести предприятие к финансовому оздоровлению.

Представленное определение воплощает комплексный подход к рассматриваемому понятию, есть универсальным и всесторонне освещает экономическую сущность санации предприятий. Для более полного раскрытия содержания санации следует конкретизировать виды мероприятий, которые проводятся в границах финансового оздоровления субъектов хозяйствование.

Особое место в процессе санации сядут мероприятия финансово-экономического характера, которые отбивают финансовые отношения, которые возникают в процессе мобилизации и использования внутренних и внешних финансовых источников оздоровления предприятий.

Источниками финансирования санации могут быть средство, привлеченные на условиях займа или на условиях собственности; на поворотной или невозвратной основе.

Целью финансовой санации есть покрытие текущих убытков и устранение причин их возникновения, возобновления или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятий, сокращения всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирования фондов финансовых ресурсов, необходимых для проведения санационных мероприятий производственно-технического характера.

I. Теоретическая часть

1.1. Финансовая устойчивость предприятия.

Функционируя в рыночной экономике как субъект предпринимательской деятельности, каждое предприятие должно обеспечивать такое положение своих финансовых ресурсов, при каком бы оно стабильно сохраняло возможность бесперебойно исполнять свои финансовые обязательства перед своими деловыми партнерами, государством, собственниками, наемными рабочими. Приобретая в рыночных условиях не условную, а настоящую финансовую независимость, неся реальную экономическую ответственность за эффективность хозяйствования и своевременное выполнение финансовых обязательств, предприятия способны достичь стабильности своих финансов только при строгом соблюдении принципов коммерческого расчета, главным среди которых является сопоставление затрат и результатов, получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Именно это условие является определяющим при формировании финансового положения предприятия.

Финансовое положение предприятия – это сложная, интегрированная по многим показателям характеристика качества его деятельности. В наиболее концентрированном виде финансовое положение предприятия можно определить как меру обеспеченности предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и степень рациональности их размещения для осуществления эффективной хозяйственной деятельности и своевременного проведения денежных расчетов по своим обязательствам. Такое трактование сути понятия «финансовое положение» дает возможность понимать под ним характеристику деятельности предприятия, в котором, как в зеркале, находят отображение в стоимостной форме общие результаты работы предприятия, в том числе и работы по управлению финансовыми ресурсами.

Если параметры деятельности предприятия и размещения его финансовых ресурсов соответствуют критериям позитивной характеристики финансового положения, то говорят о финансовой устойчивости предприятия. В системе объектов финансово-экономического анализа именно ей принадлежит главенствующая роль.

Круг наиболее важных показателей деятельности предприятий и показателей, которые характеризуют положение, движение и размещение их финансовых ресурсов, то есть финансовую устойчивость, включает:

  • прибыльность (рентабельность) деятельности предприятия;

  • наличие и динамику основных и оборотных средств;

  • рациональность размещения (использования) собственных и привлеченных финансовых средств (основных и оборотных средств);

  • степень финансовой независимости предприятия (финансовой автономии);

  • ликвидность и платежеспособность.

Финансовая устойчивость предприятия формируется, прежде всего, под влиянием рентабельности его деятельности. Если предприятие убыточно или малорентабельно, если величина его балансовой прибыли падает, не выполняются плановые отчисления с этого наиболее важного качественного показателя, говорить об удовлетворительном финансовом положении, финансовую устойчивость предприятия не приходится даже при сохранении на какое-то время возможности рассчитываться по своим финансовым обязательствам. Учитывая роль, какую играет прибыль в экономике любого субъекта предпринимательской деятельности, в краткосрочной, а тем более – в долгосрочной перспективе эта возможность не может быть поддержана и будет утрачена, если финансовые ресурсы предприятия не будут в достаточной степени пополнятся за счет прибыли.

Не случайно, что именно прибыль, рентабельность – основные критерии оценки любой стороны деятельности субъектов предпринимательства. Однако сами по себе они не могут обеспечить финансовой устойчивости предприятия.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия обеспечиваются существующими финансовыми ресурсами (капиталом) – как собственным, там и заемным. Их размер и положение размещение в активе характеризуется бухгалтерским балансом, который представляет собой основной источник анализа финансового положения. Валюта баланса отвечает на вопрос о размере финансовых ресурсов, которыми владеет предприятие на отчетную дату, а динамика этого показателя характеризует процесс наращения (или, наоборот, уменьшения) финансового потенциала предприятия. Признаком финансовой устойчивости любого субъекта хозяйствования является постоянное увеличение валюты его баланса, то есть общей суммы его финансовых ресурсов.

Если имеет место уменьшение общей суммы финансовых ресурсов предприятия (валюты баланса), то необходимо проанализировать, за счет каких факторов это происходило. Среди причин этого уменьшения наиболее важны следующие:

  • убытки от реализации продукции и от вне реализационных операций;

  • ликвидация недоамортизованных объектов основных средств и нематериальных активов;

  • недостачи, кражи, порча товарно-материальных ценностей в случае не возмещения их на виновных;

  • затраты за счет прибыли на материальные поощрения работающих, на выплату дивидендов, на социальные мероприятия в размерах, которые превышают новосозданные соответствующие целевые фонды;

  • уменьшения суммы краткосрочных и долгосрочных кредитов коммерческих банков, других кредитных ресурсов.

Первые четыре из перечисленных факторов являются результатом тех или иных недостатков в деятельности предприятия, то есть всегда несут негативную окраску. Что касается уменьшения суммы кредитов и других ссуд, то при анализе этого фактора следует выяснить, вызвано ли такое уменьшение объективным положением финансовых ресурсов или оно было результатом снижения доверия к предприятию со стороны кредиторов (банков и других).

При анализе темпов роста финансовых ресурсов предприятия следует отдельно определять размеры и динамику фонда основных средств, фонда других внеоборотных активов и фонда оборотных средств, выделяя фонд собственных основных средств.

На основе отчетного баланса завода молочных продуктов «Свитанок» динамика финансовых ресурсов предприятия характеризуется такими данными (тыс. грн. по составной оценке) (см. табл. 1.1).

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы: