Главная >> Контрольная работа >> Банковское дело

1 2 3

Эмитенты могут отличаться по тому кругу инвесторов, для которых осуществляется новая эмиссия ценных бумаг. Например, на привлечение отечественного или иностранного инвестиционного капитала рассчитана

эмиссия. По характеру инвесторов выпуск акций может быть спланирован следующим образом:

1. акции могут быть вылущены по закрытой подписке для ограниченного круга стратегических инвесторов;

2. выпуск акций может быть организован по открытой подписке, ориентированной, однако, на ограниченный круг институциональных инвесторов;

3. эмиссия акций может быть предназначена для размещения среди большого количества частных инвесторов.

Можно классифицировать эмитентов по различным признакам, наиболее существенными из них являются следующие:

1. виды эмитентов как формы государственно-правового образования;

2. организационно-правовая форма эмитентов;

3. направления профессиональной деятельности эмитентов;

4. инвестиционная привлекательность эмитентов;

5. политика, проводимая эмитентами на фондовом рынке (активная, рассчитанная на привлечение стратегических инвесторов, распыление капитала, на отечественный капитал, на иностранный капитал и т. п.);

6. национальная принадлежность эмитентов. Эмитентов можно разделить по национальной принадлежности, т. е. на резидентов и нерезидентов. В большинстве стран установлены определенные ограничения на обращение ценных бумаг иностранных эмитентов на национальных фондовых рынках. В России ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, относятся к категории валютных ценностей. Поэтому их обращение регулируется валютным законодательством.

По направлениям профессиональной деятельности эмитентов можно разделить на следующие основные группы:

- промышленные и торговые компании;

- коммерческие банки;

- инвестиционные компании и инвестиционные фонды;

- страховые компании, пенсионные фонды и прочие институциональные

инвесторы.

Таким образом, под эмитентами понимаются субъекты фондового рынка, являющиеся инициаторами и исполнителями процесса эмиссии. На рынке ценных бумаг они занимают позицию продавца и поставляют на фондовый рынок товар - ценные бумаги.

Инвесторы — это лица, владеющие ценны­ми бумагами. Всех инвесторов можно класси­фицировать по следующим признакам:

1) по своему инвестиционному стилю:

а) тактики стремятся к быстрому получению дохода. Основным источником получения прибыли является спекуляция ценными бумагами;

б) стратеги не нацелены на максимизацию прибыли, а основной своей целью выдвигают возможность участвовать в управлении АО. В одном случае это представительство в совете директоров, в другом — попытка
завладения контрольным пакетом акций;

2) по тактике действий:

а) рискованные инвесторы идут на возможный риск для получения максимума до­хода в короткий период времени. Это делается с целью постоянного обмена под действием быстрорастущих цен состава
акций, входящих в портфель ценных бумаг;

б) консервативные инвесторы портфели ценных бумаг составляют в расчете на долгосрочную перспективу. Поэтому состав входящих в них фондовых инструментов меняется достаточно медленно;

в) умеренные инвесторы имеют, как правило, преклонный возраст, идут на небольшой риск и поэтому не стремятся обеспе­чить прирост размеров своих вкладов в расчете на длительную перспективу;

3) по занимаемому статусу:

а) корпоративные инвесторы — это в ос­новном акционерные общества, располагающие свободными денежными сред­ствами;

б) институциональные инвесторы — это портфельные инвесторы, т.е. вкладываю­щие средства в наиболее выгодные на определенный момент времени портфели, составленные из государственных, муни­ципальных и корпоративных ценных бумаг. В качестве институциональных инвесторов могут выступать банки; инвестиционные фонды и инвестиционные компании; пен­сионные фонды и страховые компании.

Частные инвесторы — это физические лица, использующие свои сбережения для приобрете­ния ценных бумаг и последующего получения оп­ределенной выгоды. Частными инвесторами, как правило, являются работники приватизирован­ных предприятий, которые в начальном периоде приватизации получили возможность приобре­тения акций своих предприятий. Они являются основными владельцами корпоративных акций фондового рынка России.

Каждый из представленных видов инвесторов стремится максимизировать доход от роста кур­совой стоимости ценных бумаг и выплат по ним при минимальном риске инвестирования.

Определенная часть инвесторов — профес­сионалы фондового рынка. Вкладывая соб­ственные средства в ценные бумаги, они эффек­тивно выполняют весь комплекс операций, направленных на получение максимального до­хода. К ним относятся банки, фондовые посред­ники.

2. Характеристика акций: определение, особенности, классификация, определение доходности.

Акция представляет собой ценную бумагу, выпускаемую акционерными обществами, коммерческими банками, биржами, концернами, корпорациями, фирмами, другими предприятиями разных форм собственности, без установленного срока обращения, удостоверяющую внесение средств на цели их развития или членство в акционерном обществе и дающую право её владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда.
Акции не являются только долговыми финансовыми обязательствами, инструментами кредитования. Это один из весьма эффективных способов непосредственно заинтересовать работающих в конечных результатах их труда, активизировать участие трудящихся в управлении предприятием, развить творческую предпринимательскую жилку в каждом. Акционер уже не наёмный работник, а собственник, получивший возможность активно участвовать с правом решающего голоса в общих собраниях, на которых решаются вопросы управления предприятиями, стратегии его развития, распределения и использования дохода и прибыли.
Акционерная форма организации производства характерна практически для всех организационных структур развитой рыночной экономики. Она используется и малыми, и средними, и крупными предприятиями. Преимущества и перспективность этой формы определяется, прежде всего, тем, что она интегрирует в себе различные формы собственности, сочетает коллективную собственность с частной. Владельцами акций могут быть и индивидуальное лицо, и коллектив, и организация, и государство.
Объектом собственности акционера является только акция. Только по отношению к ней он может реализовать отношения собственности: продать, подарить, передать по наследству. Однако акционер практически не является собственником акционерного капитала, имущества акционерного предприятия, поскольку непосредственно не распоряжается тем, как используется пай, вложенный им в виде денег, заплаченных за купленные акции. Акционерный капитал, имущество акционерного общества, являются объектом распоряжения, владения и ответственности со стороны акционерного общества как юридического лица.
Средства, полученные от распространения акций, фактически безвозвратны, а, значит, могут быть вложены в наиболее долгосрочные и медленно окупаемые активы, под которые достаточно трудно найти другие заёмные средства. В чём заключена привлекательность акций для огромного количества акционеров? Пожалуй, прежде всего, в надежде на повышение курса, стоимости акций и на высокие дивиденды.
Особенности акций.
Общими формальными признаками акций любых видов являются их реквизиты, т.е. обязательные данные, сведения, признаки, указываемые при выпуске ценных бумаг. К реквизитам акции относятся: фирменное наименование предприятия, выпустившего акцию, место его нахождения; наименование ценной бумаги, её порядковый номер, дата выпуска, вид акции, номинальная стоимость. Для именной акции обязательно указывается имя её держателя, при выпуске акций в обязательном порядке устанавливается размер уставного фонда и количество выпускаемых акций. Акция скрепляется подписью руководителя или председателя правления акционерного общества.
Основные реквизиты акций акционерного общества определяются, устанавливаются его учредителями, учредительным собранием. Реквизиты акций предприятия формируются советом предприятия и его администрацией, а акции трудового коллектива – общим собранием или конференцией трудового коллектива.
Стоимость ценной бумаги определяется, прежде всего, доходом, который она может принести, доход же связан как с выплатой дивидендов или процентов, так и с изменением курса ценных бумаг, ибо, если, скажем, акция продаётся на рынке выше номинальной стоимости, то акционер, продавая акцию, извлекает выгоду, т.е. получает прибыль.
Классификация акций.
В зависимости от своих характеристик акции подразделяются на определенные виды.
1. В зависимости от типа акционерного общества:
1) Акции закрытых акционерных обществ. Распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц.
2) акции открытых акционерных обществ. Могут быть проданы владельцами без согласия других акционеров общества, однако они имеют преимущественное право на приобретение акций.
Акции акционерных обществ выпускаются ими и распространяются среди учредителей и акционеров общества. Они могут выпускаться на предъявителя и быть также именными.
Именные акции. Информация о владельцах таких акций должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг переход прав на которые требует обязательной идентификации владельца.
Акции на предъявителя. Акции, переход прав на которые и осуществление закрепленных за ними прав не требуют идентификации владельца.

Следующая классификация, также носящая легальный характер, подразделяет акции на размещенные и объявленные. Это новые виды акций для российского законодательства, их появление заимствовано, как отмечалось в юридической литературе, из корпоративного права США . Размещенными являются акции, приобретенные акционерами при создании общества или при дополнительной эмиссии акций, а также акции, приобретенные и выкупленные обществом у акционеров. В соответствии с изменениями в Федеральном законе "Об акционерных обществах" от 07.08.2001 акции, принадлежащие на праве собственности акционерному обществу, отнесены к размещенным и признаются таковыми до их погашения. В свое время эти акции уже приобретались акционерами и только после этого вновь оказались у общества. Однако, в отличие от акций, приобретенных акционерами и составляющих уставной капитал, такие акции не составляют уставной капитал, поскольку часть уставного капитала, равная номинальной стоимости акций, находящихся на балансе общества, считается неоплаченной.

Под объявленными акциями понимаются предусмотренные в уставе общества акции, которые общество вправе выпустить дополнительно к размещенным. Общество не вправе размещать дополнительные акции при отсутствии в уставе сведений об объявленных акциях, дополнительные акции можно размещать только в пределах объявленных. Поскольку эти акции еще не выпущены, а существует только возможность их выпуска в будущем, то они не составляют уставный капитал, более того, они не могут быть признаны ни акциями, ни ценными бумагами вообще. В тоже время сведения об объявленных акциях (их количестве, номинальной стоимости, категориях (типах) весьма важны для акционеров, поскольку существенно затрагивают их интересы.

1 2 3

Похожие работы:

  • Банковская система РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... бумаг". Кредитные организации могут быть участниками РЦБ, осуществляя операции с ценными бумагами на ... и депозитариев. Банки являются наиболее активными участниками РЦБ. Наряду с вышеуказанными профессиональными вилами деятельности ...
  • Российское предпринимательское право

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... конкретных видов профессиональной деятельности на РЦБ. Профессиональные участники РЦБ определяются по критерию вида ... деятельности. Профессиональную деятельность на РЦБ следует отличать от например деятельности эмитентов ...
  • Ценные бумаги и фондовый рынок Я.М.Миркин

    Реферат >> Остальные работы
    ... Функции рынков Участники РЦБ Система регулирования РЦБ Инфраструктура рынка ... спекулятивным, мелким, или мошенническим участникам. Ограничение рисков ... сопутствующая профессиональной деятельности на РЦБ. Исключитель-ность ведения ...
  • Анализ процесса банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... о рынке ценных бумаг), предпринимательской деятельности (разовая деятельность участников рынка ценных бумаг ... неоправданным включение уполномоченного органа по РЦБ и СРО в число субъектов, определенных ст ...
  • Муниципальный заем

    Реферат >> Экономика
    ... , по-прежнему востребованы широким кругом инвесторов, которые сегодня дезориентированы и более ... поведения субъектов рынка. Одним (профессиональным участником РЦБ) необходимо было привести в соответствие с нормативами ...
  • Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования

    Учебное пособие >> Банковское дело
    ... месяцев выпуска они не предлагаются инвесторам). Последнее различие здесь связано ... ), СРО — это добровольное объединение профессиональных участников РЦБ, действующее в соответствии с законом и функционирующее на ...
  • Рынок ценных бумаг в Казахстане

    Реферат >> Финансы
    ... . Участниками РЦБ (его субъектами) являются эмитенты, инвесторы и профессиональные участники РЦБ ( ... бумаг Казахстана, позволяющую строить участникам РЦБ вполне цивилизованные отношения. ... они не предлагаются инвесторам). Последнее различие ...
  • Маржинальная торговля на рынке ценных бумаг

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... , результаты проведения маржинальных операций на РЦБ не всегда дают ожидаемый эффект ... вложенной им денежной единицы на РЦБ. Однако в случае неверного прогноза цен ... сеть открыла доступ на биржи участникам рынка. Это негативно отражается на ...
  • Изучение профессиональной деятельности на фондовом рынке Республики Казахстан

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... , более половины находятся у инвесторов. При этом удельный ... 8 - Финансовые показатели по профессиональным участникам РЦБ, (млн. тенге) на 01 ... пруденциального регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг в ...
  • Организационная структура фондовой биржи

    Реферат >> Деньги и кредит
    ... профессиональных и участников рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных ... рынка. – М.: Издательский дом «РЦБ» / Рынок ценных бумаг № 6 ... идентифицировать собственника. – М.: Издательский дом «РЦБ» / Рынок ценных бумаг № 8 ( ...