Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5

В том случае, если заемщик получает кредит в денежной форме, наличными или путем открытия ссудного счета, - это очевидно. Если заемщик получает вещь (имущество) в собственность до осуществления им полной оплаты, т.е. на условиях отсрочки или рассрочки оплаты, в качестве предмета в кредитном договоре выступает не сама вещь (имущество), а ее денежное выражение. Договору о предоставлении кредита при этом предшествует договор купли-продажи.

Однако законодательство в части кредита не позволяет описать ситуацию, в которой заемщику передается вещь (имущество) во временное пользование, как в случае аренды или проката, когда, по сути, имеют место кредитные отношения. В данном случае возврат ссуды, как и ее получение, осуществляется в вещной (товарной) форме.

Таким образом, мы приходим к выводу, что современное законодательство и практика предоставления кредита находятся в несоответствии. В действительности не всегда можно описать кредитные отношения как часть денежных отношений. В этой связи следует согласиться с точкой зрения тех экономистов, которые различают кредитные и денежные отношения.

Большинство экономистов считает, что объектом передачи в кредитных отношениях является стоимость [3, с. 223]. Учитывая, что с юридической точки зрения кредитные отношения возникают по поводу денег, а на практике кредит может выдаваться не только в виде прямой денежной ссуды, но и путем предоставления в собственность или во временное пользование вещи или имущества, описание объекта через понятие "стоимость", таким образом, наиболее полно выражает суть кредита.

В кредитных отношениях связи между субъектами по поводу передачи стоимости характеризуются устойчивостью, постоянством, определяются рамками кредита, как особых отношений, обладающих определенными свойствами.

Экономисты однозначно выделяют возвратность в качестве основного свойства кредита. Возвратность означает временный характер предоставления кредита и его использования. При этом собственность на стоимость, передаваемую заемщику, принадлежит первоначальному кредитору. Заемщик является лишь временным владельцем ссужаемых средств.

Возвратность носит двусторонний характер: она одинаково важна как для кредитора, так и для заемщика. Кредитор предоставляет деньги или вещи в ссуду, предполагая неизбежность их возврата. Заемщик, получая кредит, надеется извлечь для себя пользу из ссуженных ему средств и берет на себя обязательства по обеспечению возврата эквивалентной стоимости.

Ряд экономистов относит к неотъемлемым свойствам кредита платность, но единого мнения по этому вопросу нет. Плата за пользование кредитом выступает как вознаграждение за риск и лишение возможности получать в течение определенного времени прибыль от использования объекта кредитной сделки. Кроме того, в большинстве случаев объектом в кредитной сделке выступают не собственные средства кредитора, а привлеченные ресурсы, приобретенные на рынке за определенную плату.

В учебнике "Деньги, кредит, банки" под редакцией О.И. Лаврушина авторы, описывая банковский кредит, который в современной экономике является основным видом кредита, отмечают следующее обстоятельство: "Признаком современной системы кредитования служит взыскание процента по ссудам. Связано это в том числе и с тем, что банковский кредит предоставляется главным образом на базе привлеченных средств, которые для банка выступают как платные ресурсы. Банки как коммерческие предприятия экономически не могут покупать ресурсы за плату, а продавать свои кредиты на бесплатной основе. Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Поэтому взыскание ссудного процента становится неотъемлемым правилом современной системы кредитования" [5, с. 165-166].Однако в современной экономике на практике кредит может предоставляться и без взимания платы за пользование им, т.е. в виде беспроцентного кредита. Таким образом, платность, как правило, выступает обязательным условием кредитной сделки, но не является свойством кредита, определяющим его сущность.

Исходя из всего вышеизложенного, кредит можно определить как экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу предоставления и использования стоимости (денежных средств, вещей) на условии возвратности.

Кредитные отношения существуют в нескольких формах. Основным критерием, лежащим в основе выделения той или иной формы кредита, является характер его структурных элементов - субъектов отношений, а также объекта и направления его целевого использования, и их соотношение. В зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора и заемщика в кредитной операции, а также от того, на удовлетворение каких потребностей направляется кредит, и определяется его форма.

2. Функции кредита в рыночной экономике

Слово "функция" (от лат. functio - исполнение) является довольно распространенным научным понятием. Им оперируют в естественных науках, политэкономии и философии. Парадокс состоит в том, что в каждом отдельном случае содержание этого понятия трактуется неодинаково. Часто считается, что функция - это задача, которая при определенных предпосылках должна быть реализована предметом (вещью) или субъектом (человеком).

В российской науке о кредите функция чаще воспринимается как проявление его сущности. Недостаток такого определения состоит в том, что анализ обращен не столько к самой сущности, сколько к явлению, проявлению сути кредита.

Вместе с тем функция - продолжение анализа сущности. Если структура кредита при этом обращена к его внутреннему строению, взаимодействию его элементов между собой, то функция кредита - это его взаимодействие как целого с внешней средой.

При рассмотрении функций кредита сохраняют свое значение методологические принципы, на которых был построен анализ сущности кредита как экономической категории. Их можно свести к следующему.

Прежде всего функция, так же как и сущность кредита, имеет объективный характер. Функция характеризует определенную зримую работу, которую выполняют кредитор и заемщик, вступив в кредитные отношения. Как взаимодействие функция может быть скрыта от исследователей, однако от этого она не перестает существовать.

При анализе функций кредита важно учесть еще одно обстоятельство: в процессе своего движения в каждый данный момент кредит проявляет сущность не всеми своими функциями, а какой-либо одной или несколькими из них.

- функция - это изменяющаяся категория. Вместе с изменением сущности кредита меняется и его взаимодействие.

- функция выражает специфическое взаимодействие кредита как целостного процесса. Это позволяет сделать три вывода. Во-первых, функция относится к кредитному отношению в целом, а не отдельно к кредитору или заемщику; взаимодействие кредита может быть квалифицировано как его функция только в том случае, если оно в равной степени касается всех элементов кредита. Во-вторых, функция должна характеризовать специфическое взаимодействие всех форм кредита. Не существует каких-то особых функций коммерческого или банковского, международного или потребительского кредита; тем более нет и особых функций тех или иных разновидностей кредита, к примеру отдельно функций краткосрочного, среднесрочного или долгосрочного кредитования. Функцию порождает не форма или разновидность кредита, а его сущность как единой экономической категории. В-третьих, функция характеризует такое взаимодействие кредита с внешней средой, которое направлено на его сохранение как целостного образования.

Кредитные сделки, заключаемые между кредитором и заемщиком, возникают на стадии перераспределения стоимости. В процессе обмена временно высвободившаяся стоимость передается заемщику, а затем возвращается к своему владельцу. Этот характерный для кредита процесс дает основание для выделения первой - перераспределительной функции кредита.

Каковы черты перераспределительной функции? Прежде всего, важно определить, что именно перераспределяется посредством кредита. Через сделку ссуды кредитор может в одном случае передать заемщику во временное пользование товарно-материальные ценности; в другом, что более типично для современного кредитного хозяйства, - денежные средства. В обоих случаях при единой сущности этой сделки объект передачи различен. Однако это различие касается формы данного объекта, а не его содержания: вне зависимости от формы перераспределяется стоимость.

1 2 3 4 5

Похожие работы:

  • Необходимость, сущность и функции кредита

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... сущность и функции кредита в рыночной экономике. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Описать сущность ...
  • Сущность, функции и формы кредита

    Реферат >> Банковское дело
    ... . Введение…3-4 Сущность кредита….5-6 Функции кредита…..6-8 Формы кредита….8-12 Заключение ... . Возвратность кредита – это своевременного возврата ...
  • Функции, состав, особенности и виды денег и сущность, функции и роль банков

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ... краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные кредиты, отдельно предприятиям и населению. ... денежного оборота, посредническая функция. Сущность и функции банка определяют его роль ...
  • Сущность, функции и роль денег в экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... необходимо знать различные точки зрения на него. Глава 1: Сущность и функции денег 1.1 Сущность ... расширяется в связи с развитием кредита и кредитной системы, которые ... в связи с развитием коммерческого кредита, который предоставляют друг другу ...
  • Сущность, функции и классификация налогов

    Реферат >> Остальные работы
    ... одного до пяти лет. Сумма кредита ограничивается 30% от стоимости оборудования ... обеспеченного. Сущность налога Очевидно, что любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды ... одного до пяти лет. Сумма кредита ограничивается 30% от стоимости ...
  • Сущность денег

    Учебное пособие >> Банковское дело
    ... , и возникает регулирования денежных отношений. В рамках денежной системы реализуются сущность и функции денег во ... от использования заграничной собственности; ■ получение кредитов от международных финансовых организаций; ■ иностранные ...
  • Сущность и формы кредита

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... . Это обуславливает материальной ответственности участников ... кредита выступает ссужаемая стоимость. Сущность кредита и его роль проявляется в функциях: • перераспределительная; • регулирующая; • стимулирующая. Перераспределительная функция ...
  • Кредит: сущность, функции, виды, формы

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... .html]; ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 3. 16. и сущность кредита. Функции и законы кредита. Формы и виды кредита / Форум Финансы и кредит ...
  • Кредитный рынок, сущность, функции, российский опыт

    Реферат >> Экономика
    ... принципы кредитных отношений2: возвратность кредита; срочность кредита (отражает его возврата не в любое ... в рыночной экономике Сущность и функции кредитного рынка ГЛАВА II КредитнАЯ СИСТЕМА. 2.1 Сущность, функции и структура кредитной ...
  • Кредит, функции кредита, сущность кредита

    Реферат >> Банковское дело
    ... в августе—сентябре, что связано с предоставления аграрных креди­тов и кредитов для завоза товаров на ... капитала. Через кредитную систему реализируются сущность и функции кредита. Кредит - есть движение ссудного капитала ...