Главная >> Реферат >> Технология

1 2

 Оглавление.

Стр.

1.  Введение_____________________________________________4

2. Краткое описание технологического процесса________________6

3. Выбор регулируемых величин и каналов внесения

регулирующих воздействий______________________________8

4. Выбор контролируемых величин____________________________10

5. Выбор средств автоматизации______________________________11

6. Общее описание работы выбранной системы контроля и

регулирования_________________________________________15

7. Расчетная часть_______________________________________

8. Спецификация на средства автоматизации

9. Выбор щита

10. Список используемой литературы

 

 

 

 

 

1. Введение.

В химической промышленности комплексной механизации и автоматизации уделяется большое внимание. Это объясняется сложностью и чувствительностью к нарушениям технических процессов, вредностью условий работ.

При автоматизации человек освобождается от непосредственного участия в производстве, а функции управления производственным процессом передаются автоматическим устройствам.

Автоматизация – это внедрение в производство технических средств, которые управляют процессами без непосредственного участия человека. Автоматизация приводит к улучшению показателей эффективности производства, улучшению качества, увеличению количества и снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Высокие темпы развития промышленности неразрывно связанно с проведением автоматизации. Задачи, которые решаются при автоматизации современных производств, весьма сложны и требуют от специалистов знания не только устройства различных приборов, но и общих принципов составления систем автоматического управления.

Внедрение АСУ в производство обеспечивает: сокращение потерь от брака и отходов, уменьшение численности основных рабочих, снижение капитальных затрат на строительство зданий, увеличение межремонтных сроков работы оборудования. Благодаря автоматизации производства тяжелый труд рабочих заменяется на более легкий. Что значительно увеличивает производительность труда и уменьшает трудоемкость.

Данный курсовой проект показывает один из возможных способов автоматизации редукционно-охладительной установки. Это позволяет производить контроль и регулирование из кабины оператора.

В итоге автоматизации значительно облегчится труд персонала, обслуживающего редакционно-охладительную установку. Оператор после автоматизации может, находясь у щита следить за всеми протекающими в печи процессами. А также может контролировать процессы регулирования и по мере необходимости вносить ручные воздействия.

2. Краткое описание технологического процесса.

Охлаждение - это сложный и ответственный технологический процесс. От правильности его проведения зависит качество продукции.

Промышленные предприятия потребляют большое количество тепла на технологические нужды (нагрев технологических сред, сушка продуктов технологического процесса), а также на отопление и горячее водоснабжение. Источниками тепла являются пар или горячая вода от собственных котельных или от внешних источников.

В случае питания предприятия от внешних источников при вводе теплосетей устанавливают тепловые пункты, в которых обычно предусматривают редукционно-охлодительные установки (РОУ), которые относятся к теплообменным устройствам.

Редукционно-охладительная установка предназначена для редуцирования давления и снижение температуры пара. Она относится к теплообменным устройствам.

Теплообменными устройствами называют устройства, предназначенные для передачи тепла от одной рабочей среды к другой.

Технологическое назначение теплообменных устройств чрезвычайно разнообразно, поэтому в промышленной технике отмечается большое обилие типов и конструкций редукционно–охладительной установки.

Процесс теплообмена характеризуется уравнением, которое чаще всего служит для определения поверхности теплообмена F.

Q = k (t1 – t2) F ккал/час, где

k - коэффициент теплопередачи, ккал/м2 час град;

F - поверхность теплообмена, м2.

 

РОУ применяется на тепловых и атомных электростанций для сброса избытка пара в пусковых и аварийных режимах, а также в тех случаях, когда потребность в паре низких параметров покрывается из источника с более высокими параметрами пара.

Основные принципы управления процессом снижения температуры и давления рассматриваются в функциональной схеме. Основными параметрами этого процесса являются характеристики пара на выходе РОУ.

Постепенное снижение давления обеспечивается с помощью дросселя постоянного сечения, который обычно устанавливается за клапаном, что уменьшает шум.

РОУ состоит из редукционного клапана и пароохладителя.

Редукционный клапан - это устройство, автоматически перепускающее жидкость или газ из полости высокого давления в полость более низкого давления с поддержанием постоянного давления в одной из этих полостей.

Пароохладитель – это устройство, с помощью которого понижается температура перегретого пара перед турбинной или котлом.

При изменении режима работы температура может меняться в широких пределах, и тогда необходимо для предотвращения чрезмерного перегрева пароперегревателя охладить его.

Охлаждение пара достигается путем отвода от пара тепла питательной водой, которая непосредственно впрыскивается в аппарат. Для этой цели часто принимают конденсат.

В системах теплоснабжения имеются так же станции сброса и перекачки конденсата, оборудованные баками для сбора его и насосами для перекачки уже собранного конденсата на ТЭЦ или в катальную

 

1 2

Похожие работы: