Главная >> Реферат >> Социология

1 2 3

Конституционные основы образования в России

В принятой в 1993 году Конституции Российской Федерации имеется специальная статья (43) в которой подчеркивается, что каждый гражданин России имеет право на образование.

Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Конституция предоставляет право каждому на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование.

Статья 19 Закона РФ Об образовании уточняет, что среднее образование включает в себя три ступени: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование. При этом основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными.

Специальная глава Закона устанавливает социальные гарантии реализации прав граждан на образование.

Современная школа связана с огромным числом самых различных организаций (например: органы социальной защиты семьи и детей; правовые органы, попечительские советы и т.д.) О социальных организациях школы писал Питим Сорокин, он говорит о социальных функциях школы, сейчас же остановимся на выделенных им 3х главных функциях.*

1-я – селекция по способностям

2-я – обучение

3-я – воспитание.

Вторая и третья функции достаточно освещены нашими учеными. Первая рассматривается как буржуазная теория.

Рассматривая существующую систему образования следует остановиться на таких ключевых понятиях как «обучение» и «воспитание», с которыми повседневно сталкивается каждый социальный работник.

ОБУЧЕНИЕ дает ребенку знания, умения и навыки приобретения знаний

осуществляется и воспитанием, прививаются навыки поведения в обществе, отношения к людям. Задача обучения состоит в образовании человека, в развитии его задатков и способностей, формировании его нравственных и культурных качеств, соответствующего поведения в обществе.**

Процесс обучения – процесс социальный так как он протекает при общении, взаимодействии учителя и ученика, ученика и ученического коллектива.

Кроме знаний в школе ученик получает знания через средства массовой информации (радио, телевидение, прессу), в семье.

ВОСПИТАНИЕ – это процесс формирования личности, ее характера, чувств,

_______________

*Питим Сорокин: статья Социальная роль семьи и школы 1922г.

**Василькова Ю.В. стр.38.

этических и эстетических идеалов, культуры поведения.

В процессе обучения в школе, как показала практика наибольший эффективности достигает учитель, поставивший перед собой цель развивать у детей творческое мышление. Это помогает ученику приобрести уверенность в себе.

Методы воспитания, воздействие взрослых на развитие ребенка – целая наука. От содержания воспитания его методов и форм зависят конечные результаты. Воспитательная деятельность школы зависит также от ученического кол-ва, от взаимодействия классных коллективов, от организации ученического самоуправления.

В работе школы существуют также термины внеучебное и внешкольное воспитание. Их цель – создание условий для занятий ребят в определенных кружках. Это и организация общественно-полезной работы, проведение различных зрелищных мероприятий и содержательных игр школьников для различных возрастов.

Кризис образования

В существующей системе образования в последние годы обострились социальные проблемы. Предкризисное состояние экономики в стране сказалось и на системе образования.

Уравниловка в оплате труда оказывало разрушительное воздействие не только на экономику, но и на мораль и на поступки людей. Человек лишался добросовестного и творческого труда, дисциплины, терял интерес к квалификации.*

Уравниловка в школе вылилась в единый уровень знаний, умений и навыков, в единые учебники, в единую оплату труда учителей. Не учитывалось качество труда каждого, независимо от способностей, устанавливались начало и конец учебного года независимо от климата различных регионов страны. Существовала единая форма одежды, независимо от возраста, вкусов, климата, традиций и обычаев народа.**

Порождение теневой экономики, нарушение принципов социальной

справедливости разрушали трудовые и нравственные основы общества. Особенно проявились отклонения от морали у многих детей и подростков. Увеличивается детская преступность. Среди детей распространяется алкоголизм и наркомания. Ежегодно 900 тыс. детей совершают преступления, 50 тыс. уходят из семей. Повальное пьянство влияет на здоровье детей. Установлено, что 50% детей дошкольного возраста пробовали алкоголь, 65% детей – курят.

Особую тревогу вызывает увеличение числа самоубийств среди молодежи. В 1926 г. на 100 тыс. человек было 7 самоубийств, в 1988 г. – 20.***

Кризис системы образования объясняется тем, что оно перестало быть приоритетным направлением в экономике. Доля бюджета на образование

_________________

*Хроменков Н.А. Образование. Человеческий фактор. Общественный прогресс М. 1989г. стр. 8-15

**Хроменков Н.А. стр. 20

***Василькова стр.43

постоянно уменьшалось.

Современные проекты школьных зданий с сокращенными площадями привели к повышенной концентрации детей. Шумовая нагрузка на одного ребенка составила 80 децибел, что равносильно нагрузке на работницу ткацкого цеха.

По данным Минздрава СССР, здоровье школьника и студентов требует особого внимания. Так, за период обучения с 1 по 8 класс число здоровых детей уменьшилось в 4 раза. К концу учебного года у трети шестилеток наблюдались нарушения сердечно-сосудистой системы, кол-во страдающих близорукостью увеличилось с 3 до 30%, нервно-психическими расстройствами – с 15 до 40 %, гастроэнтерологическими заболеваниями – в 3,8 раза.*

В 1982 г. заместитель министра просвещения СССР В.Н. Ягодкин выступил в журнале Советская педагогика” с оценкой состояния образования в стране, обратив внимание на существовавшие противоречия в системе образования.**

Одно из социально-психологических противоречий, нежелание выпускников средней школы идти на производство, как этого требовало экономическое развитие страны. Среди части молодежи наблюдались иждивенчиские настроения, преклонение перед материальными благами, антиобщественное поведение, преступления… Воспитательная деятельность общества отставала от социальных и экономических процессов. Несостоятельность школы в умении и возможности дойти до каждого ребенка не могла воспитывать такие качества, как самостоятельность, творческий подход, смелость мысли, готовность действовать в нестандартных ситуациях.

Обозначенные В.Н. Ягодкиным противоречия в системе образования переросли в кризис. Попытка, приватизаций высших учебных заведений – это опасность уничтожения всей науки, высшей школы и образования.

Сегодня мы стали свидетелями, что в США каждый 20-й – студент, в России – только 30-й. Сегодня на образование из бюджета выделяются только 25% необходимых средств. Идет уничтожение государственной системы образования.*** Из класса в класс падает здоровье детей (школьников). В первый класс приходит 25% здоровых детей, в третьем их 19%, в восьмом 13%, в

девятом 9%, в одиннадцатом 2%.

Сегодня высшее образование представляет 500 государственных и 400 негосударственных вузов. В Москве 200 частных школ.

Социальный педагог, его профессионализм и практика

В современных условиях в работе различных социальных структур, определились основные направления социальной работы, которой занимается и социальный педагог. Это:

  • оказание материальной помощи (денежная, патронат, пособия, льготы, помощь в быту)

________________

*Хроменков Н.А. Указанное сочинение стр.29-30.

**Ягодкин В.Н. О противоречиях в развитии системы просвещения / советская педагогика. 1982г. №4 стр. 52-58.

***Народное образование. 1997 г. №9

  • организация социальной заботы (работа с людьми, подбор сотрудников, проверка, пропаганда лучшего опыта)

  • влияние на человека.

Процесс влияния на человека – это процесс педагогического и психологического воздействия. Этим занимается социальный работник, социальный педагог.

Социальному педагогу необходимо осознать, что такое социальное воспитание, педагогика семьи, личность ребенка, какие существуют методы общения и воздействия на ребенка. Особенности работы с трудными подростками.

Попытаемся выделить, что же является главным в работе социального педагога, чем она отличается от работы педагога школы, педагога – предметника и даже классного руководителя.

Учителю чаще всего приходится работать с классом или группой, и в основном, его методы направлены на работу с коллективом. Социальный педагог работает с отдельной личностью, с отдельным ребенком, подростком, а если с группой, то небольшой, если с семьей, то и здесь с каждым в отдельности.

В чем основное назначение социального педагога? Это социальная защита ребенка, подростка, оказание ему социальной или медицинской помощи, умение организовать его обучение, его реабилитацию и адаптацию.

Для решения этих задач социальный педагог изучает ребенка, его состояние, уровень кризиса, планирует пути его преодоления.

В этом одна из главнейших задач социального педагога.

Педагогическое мастерство в большей степени зависит от личных качеств педагога, а также его знаний и умений. Каждый учитель – это личность.*

Представить труд социального педагога без рассмотрения вопроса его профессионального педагогического мастерства и педагогической техники невозможно. Но так как диапазон его деятельности достаточно широк, чтобы создать общее представление, рассмотрим несколько вопросов.

Социальный педагог должен владеть профессиональными знаниями: знать педагогику и психологию, физиологию развития ребенка и методику воспитательной работы. Эти знания помогут педагогу изучить ребенка, проанализировать его поведение. Изучая ребенка, следует обратить внимание в первую очередь, на круг его общения будет ли он совместим в группе, куда его определяют. Социальный педагог должен уметь организовывать, деятельность и сотрудничество детей.

_________________

*Василькова стр.69.

Социальная работа и социальная педагогика.

Возрождение соц. работы и соц. педагогики как профессии происходит не на пустом месте. Они имели многовековую историю, опыт воспитательной работы, но они были утрачены и ее приходиться восстанавливать.

В новейших исследованиях анализ становления и развития отечественной соц. работы и соц. педагогики сводится либо к истории отдельно взятого элемента, либо к описанию конкретно-исторического периода, взятого за начало социально-педагогической теории и практики.*

Но между соц. работой и соц. педагогикой есть определенные различия. Соц. работа-это деятельность, направленная на решение тех или иных проблем клиента; в то время как соц. педагогика-это социальная работа, направленная на развитие личностного потенциала клиента.

Любой соц. педагог с легкостью может рассматриваться в качестве соц. работника, ибо он занимается деятельностью по разрешению педагогических проблем клиента.

Вывод.

На основе выше изложенного можно сделать вывод: исторически так сложилось, что социальная работа и социальная педагогика в России- это не только деятельность по оказанию непосредственной социальной помощи нуждающимся, но и работа по созданию благоприятных условий для развития и становления личности в социальном, психологическом, экономическом, правовом контексте. Социальная работа и социальная педагогика в России, будучи, вне всякого сомнения, самостоятельными областями теории и практики, имеют множество точек соприкосновения, и, как показал исторический опыт, практикуемое порой противопоставления социальной работы и социальной педагогики приносят больше вреда, чем пользы, так как они несут собой одни и те же функции:

Воспитательная

Правовая

Реабилитационная.

ПЛАН:

I Введение…………………………………………………………………...

II Основная часть

1 Возникновение соц. педагогики и соц. воспитания……………….…

2 Предмет соц. педагогики………………………………………………

3 Функции соц. педагогики……………………………………………...

4 Конституционные основы образования в России……………………

5 Кризис образования……………………………………………………

6 Соц. педагог, его профессионализм и практика……………………...

7 Соц. работа и соц. педагогика…………………………………………

III Вывод……………………………………………………………………..

IV Список литературы………………………………………………………

1 2 3

Похожие работы: